понедельник, 28 августа 2017 г.

Чиновники, кредиты и надсмотрщики: главные кошмары русского бизнеса


Же не манж па сис жур, или подайте на бизнес.    Кредитование, как наиболее острую проблему бизнеса, выделяют четверть компаний. Причём с каждым годом этот камень всё сильнее бьёт по предпринимателям. Анализ показывает, что с 2007 года доля выбора этого варианта при опросах выросла на 6%. Бизнесмены в один голос заявляют, что получить кредит на практике оказывается гораздо сложнее, чем это описывается в программах банка. С какими препонами они в первую очередь сталкиваются? Высокие кредитные ставки и слишком короткие сроки погашения кредитов. Руководитель Отраслевого Комитета по легкой промышленности Санкт-Петербургского РО «Деловая Россия» Виктория Тишина подтвердила: «Ставка кредитования производителя более 12% превышает рентабельность самого предприятия. А в России кредитные ставки достигают 33%. Долгосрочных кредитов практически нет, что существенно препятствует экономическому развитию производственных компаний». К сожалению, существующая сейчас система оценки кредитоспособности предпринимателя не отвечает реалиям экономики. Это становится самой частой причиной отказа, что значительно усложняет процесс ведения бизнеса. В конечном итоге он либо не открывается, либо закрывается из-за отсутствия средств к существованию. 
Кадры решают не всё, но многое
  
Мониторинг Минэкономразвития и опросы руководителей компаний отмечают, что наличие квалифицированных кадров на рынке труда близко к дефициту. Связано это с резким сокращение трудоспособности населения до 80,6 млн человек, а также с прослеживающимся снижением активности среди работников до 71,7 млн. Причин такой статистики несколько. Во-первых, демографический кризис. Во-вторых, система образования в целом, и отсутствие интереса к выбору рабочим специальностям в частности. Современные бизнесмены отмечают, что найти качественного специалиста практически невозможно. Нехватка технически подкованных голов и заточенных для прикладной работы рук сильно тормозит реализацию многих успешных проектов. Советник президента Сергей Глазьев видит решение этой проблемы: «Для оживления экономической активности в РФ до уровня 2013 года в экономику необходимо влить около 19 трлн рублей». Часть этого вливания должна уйти на профессиональное образование. Планируется поддерживать уже существующие и разрабатывать новые технологии обучения по наиболее востребованным на рынке труда специальностям. 

Карательный меч проверок
    Высокие административные барьеры, по мнению 22,8% участников опросов, являются главной проблемой для современного бизнеса. Число столкнувшихся с ними предпринимателей выросло в 1,5-2 раза. С чем же связан такой тотальный контроль? Возможно, к этому приводит постоянно увеличивающееся число проверяющих органов. В итоге блюстителей за бизнесом становится всё больше, а результата от их работы – всё меньше. В первую очередь это связано с политикой руководства комитетов, а когда в этих креслах сидят не внушающие доверие кадры с безграничной властью, начинаются откровенные гонения на бизнес. Например, в Петербурге действует сразу два взаимозаменяемых органа: Комитет имущественных отношений и Комитет по контролю за имуществом. Руководитель второго – Андрей Коротков, яркий представитель таких кадров. Безграничная власть, предоставленная ему губернатором Полтавченко, уже влияет на жизни городского бизнеса.  
К сожалению, такие ситуации нарушают бизнес-климат. Что будет дальше – непонятно. Но пока в административных органах не начнётся грамотная работа по отбору кадров, предпринимателям будет крайне тяжело создавать и развиваться свой бизнес. Несмотря на уже существующие и появляющиеся новые помехи, бизнесмены настроены оптимистично. Известный предприниматель Фёдор Овчинников бодро резюмирует: «Если в двух словах — нужно работать».

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/chinovniki-kredity-i-nadsmotrshchiki-glavnye-koshmary-russkogo-biznesa.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий