воскресенье, 22 июля 2018 г.

НАТО пока не видит Грузию в своем составе

В июле произошло несколько событий, которые отражают противоречивую ситуацию вокруг Грузии.
Грузинская делегация, участвовавшая в саммите НАТО в качестве наблюдателей, получила обещание генсека альянса Йенса Столтенберга, что «Грузия станет членом НАТО». 
В то же время, генсек альянса не уточнил, когда и каким образом это произойдет. Соответственно, можно также говорить о том, что НАТО вновь не дал Грузии приглашения к вступлению в альянс. 
Между тем, с момента, когда главы стран альянса дали обещание Грузии и Украине сделать их членами НАТО, прошло 10 лет. В течение этого времени Грузия и Украина дают возможность проводить НАТО боевые операции в Афганистане, предоставляя для этой задачи свои военные контингенты. 
Так, когда в Афганистане военные действия достигли своего пика (в 2009—2013 годах), там находилось около тысячи грузинских солдат. 
Тем не менее, Грузия пока не стала членом НАТО и когда это предположительно произойдет — не озвучивается. 
Как показывает практика, прием в НАТО зависит от множества факторов. В частности, если после распада «Организации Варшавского договора» в 1991 году альянс спешил и принимал новых членов быстро, то сегодня для новых партнеров НАТО этот процесс достаточно сложный. 
В настоящее время решение будет также зависеть от единства внутри НАТО, которого сейчас нет. 
Минувший саммит НАТО (11—12 июля) показал, что перспективы самого существования альянса под вопросом из-за требований США о повышения доли отчислений от каждой страны — до 4%. 
Таким образом, Грузии следует настраиваться на срок возможного вступления примерно через 10 лет. Однако к этому времени блок НАТО может быть расформирован.
Как представляется, возможное вступление Грузии в альянс мало что даёт военному блоку. 
НАТО не сможет организовать для своих нужд полноценную базу в Грузии, так как будут иметь под боком российские базы в Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, в гористой местности Грузии имеется значительный дефицит подходящей земли, что создаёт определённые трудности.
Грузия имеет, по меньшей мере, два серьёзных препятствия к приёму её в НАТО — несоответствие своих вооружений стандартам НАТО и территориальные проблемы, связанные с существованием фактически независимых от Грузии «частично признанных» республик Абхазии и Южной Осетии. Усилия Тбилиси по вступлению в альянс, по всей вероятности, будут под разными предлогами отклоняться структурами НАТО, поскольку республика в нынешнем виде не представляет интереса для США. Гипотетическое размещение базы НАТО в Грузии будет неэффективным, поскольку в Абхазии и Южной Осетии расположены уже работающие военные базы.
Маловероятно, однако возможно, что настроения внутри альянса сменятся и возникнут условия для быстрого принятия республики в НАТО. В этом случае у России появится ещё одна угроза её стабильности и безопасности.




Автор: (Vit) Виталий Колесников Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/nato-poka-ne-vidit-gruziyu-v-svoem-sostave.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий