суббота, 21 июля 2018 г.

Медведевский излет

Активность председателя партии ЕР, премьера Дмитрия Медведева в отношении поддержки т.н. «пенсионной реформы» будет иметь для него катастрофические, с политической точки зрения, последствия. 

ЕР настаивает на том, что мнение о повышении пенсионного возраста у партийцев должно быть единое (в Ставропольском крае с местных единороссов берут подписки с обязательством сдерживать критические порывы).

Неожиданно команда Д.Медведева вернула себе «игрока»: вывод С.Керимова в разряд свидетелей имеет несколько причин. Считают, что во Франции произошел конфликт между Генпрокуратурой и судом. Ещё причина – сделка между спецслужбами России, Франции, Швейцарии и Кипра (говорят, что эта сделка стоила карьеры и каналов влияния многим гражданам РФ и ЕС, так как были реализованы сценарии зачистки элит и отслеживания путей вывода капитала и их конечных пунктов локации, включая бенефициаров и центров распыления безналичных потоков). В результате С.Керимов и был переведен в статус ассистированного свидетеля - статус между свидетелем и обвиняемым. 

Обвинения были сняты с его подельника, швейцарца Александра Штудхальтера. Говорят, что в процессе освобождения С.Керимова принимали участие Михаил Прохоров, Герман Греф и Дмитрий Песков.

Было также принято решение, что Мурад Керимов остаётся заместителем министра, ему были даже даны новые полномочия - Росгидромет, Арктику и Антарктику – и остались прежние - международный департамент.

Зато по Магомедовым идёт работа: счета и активы НМТП арестованы. По одной из версий, именно желание продать принадлежащие когда-то государству бумаги обратно по двойной цене и вызвали атаку на братьев и стоили поста бывшему вице-премьеру А.Дворковичу. Помимо этого, ФСБ добралась до окружения бывшего президента Дагестана Рамзана Абдулатипова. 

Помимо этого, суд арестовал счета Якутской топливно-энергетической компании, Подольского электромеханического завода и Объединенной зерновой компании (чтобы активы случайно не поменяли владельца).

З.Магомедов, тем временем, покидает статусные международные проекты. Так, он вышел из совета директоров Virgin Hyperloop One, в которую перед этим инвестировал около $100 млн. Он также собирается продать свой пакет в «Трансконтейнере» консорциуму Романа Абрамовича и Александра Абрамова.

«Сумме» принадлежит 25,07% оператора, и она была одним из основных претендентов на пакет РЖД, составляющий 50,2%.

Источники тут отметили, что избрание Аркадия Дворковича главой Международной шахматной федерации в принципе поможет ему избежать уголовного преследования. Говорят, что семья не скрывает планов перебраться на Запад (из-за показаний Магомедовых), и в этом есть определённый смысл. 

Уже расследовано хищение 752 млн рублей при строительстве «Арены Балтики» в Калининграде. По этому делу арестованы не только Зиявудин и Магомед Магомедовы, но и глава областного минстроя Амир Кушхов, чиновник управления капстроительства Сергей Трибунский и топ-менеджер братьев Хачим Эристов. Директор подрядчика Эльдар Нагаплов бежал.

В продолжение информационных атак на членов окружения Д.Медведева прокинули информацию, что миллиарды полковника Захарченко поступали на конспиративную квартиру из МИА-банка, которым руководит сын Александра Волошина - Илья Волошин.

Первый заместитель председателя правительства РФ Антон Силуанов, не очень удачно комментировавший «пенсионную реформу» публично (на полях заседаний, в прессе), как говорят, уже вызывает тихое неудовольствие со стороны АП и президента, который лично несёт репутационные потери.
Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова также пока не особенно способствует «снятию пенсионного напряжения». Хотя В.Путин подписал закон о поправках в бюджет Пенсионного фонда на 2018 год, его дефицит составит 0,3% ВВП . 

В соответствии с законом, доходы фонда в 2018 году снижаются на 66,8 миллиарда рублей — до 8,266 триллиона рублей (8,4% к ВВП), одновременно увеличиваются его расходы на 92,2 миллиарда рублей — до 8,532 триллиона (8,7% к ВВП). Изменение общего объема доходов связано с уменьшением объема средств федерального бюджета, передаваемых в бюджет ПФР в форме межбюджетных трансфертов на 68,3 миллиарда рублей. Дефицит бюджета ПФР составит 265,5 миллиарда рублей (0,3% ВВП), что на 158,9 миллиарда выше утвержденного законом показателя. Источником финансирования дефицита являются не использованные в 2017 году остатки средств, образовавшиеся в бюджете фонда на начало 2018 года.

Стало очевидно, что Пенсионный фонд стал жертвой в борьбе правительства за макроэкономическую стабильность. Межбюджетные трансферты из федерального бюджета, за счёт которых уже долгие годы покрывается дефицит бюджета Пенсионного фонда, привели к незапланированным перекосам в федеральном бюджете на 2018 год и, соответственно, к простой попытке компенсировать этот «перекос» за счёт повышения пенсионного возраста.

Считается, что Д.Медведев получил «мандат на замещение Президента», в том числе и на посещение футбольных матчей, однако эти преференции не дадут ему серьёзных преимуществ в дальнейшем. 

Говорят также, что Д.Медведев на расширенном заседании руководителей фракций ЕР очень жестко высказался в адрес депутатов, критикующих пенсионную реформу. В частности, премьер-министр якобы сказал, что ответственность за дисциплину парламентских единороссов будет нести лично руководитель фракции Сергей Неверов. Это посчитали личным выпадом в адрес В.Володина. Так что в перспективе тактический союз Д.Медведева и спикера Гос.Думы – под большой угрозой.


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/medvedevskiy-izlet.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий