пятница, 29 июня 2018 г.

Пробуксовки внутренней политики

Главным вопросом внутриполитической повестки на минувшей неделе стала проблема публичного позиционирования власти, с чем в последнее время, несмотря на результат президентских выборов, наблюдаются все более заметные пробуксовки. В частности, продолжает корректироваться вниз, хотя и незначительно, рейтинг доверия Владимиру Путину, который опустился до значения в 45%, а Д.Песков был вынужден выступить с не самым удачным заявлением, что, дескать, "рейтинг Президента не волнует". Скорее всего, сказывается феномен «морального износа» власти, который пока находит свое выражение в росте равнодушного отношения населения к ней.

Подтверждением этого стала появившаяся на минувшей неделе информация, согласно которой Прямую линию президента 7 июня по телевидению смотрело рекордно низкое число зрителей с 2011 года. После этого администрация президента запустила процесс корректировки неприятной информации. В частности, согласно новым данным, якобы интерес зрителей переместился в интернет, где Прямую линию целиком посмотрело более 10 млн человек. Подтвердил эту информацию и ВЦИОМ, опубликовавший похожие результаты соцопроса, правда, без разбивки по эфирному ТВ и интернету.

Вышеуказанные объективные риски усугубляются субъективными моментами, прежде всего, попыткой запуска социально непопулярных реформ. Хотя всю ответственность за них готово взять на себя правительство, угроза рейтингу Путина более чем реальна. В интернете уже наблюдаются попытки запустить масштабную кампанию против данной инициативы, прошли первые акции протеста в регионах. Правда, власть ожидала такого развития событий и в настоящее время ведет активный мониторинг ситуации с целью сбора информации для корректировки своей стратегии еще до осени.

При этом существующие объективные и субъективные факторы она весьма профессионально использует в своих интересах. Во-первых, старт реформе дан в начале лета — сезона отпусков, а само заявление сделано 14 июня — в день старта Чемпионата мира по футболу и сокрушительной победы российской сборной. Кроме того. Согласно законодательству, во время ЧМ (до 25 июля) в крупнейших городах страны из-за усиления режима безопасности невозможно проведение протестных акций. По итогам Чемпионата мира вероятна корректировка рейтинга доверия президенту вверх. 

На этом фоне продолжались аппаратные перестановки, связанные с прошедшими президентскими выборами. На минувшей неделе стала известна большая часть руководящего состава президентской администрации, который в большинстве своем не претерпел изменений. Правда, одновременно с этим была проведена структурная «оптимизация» АП, которая заметно скорректировала аппаратные расклады на Старой площади. В частности, первый замглавы АП Сергей Кириенко, который считается главным автором победы Путина, заметно расширил сферу своего влияния. Вместо двух управлений он получил в свое распоряжение четыре, при этом все — с расширенным функционалом. Например, теперь заметно расширено его влияние на интернет-сферу. Еще одним бенефициаром реструктуризации стал глава АП Антон Вайно, который де-юре получил под свой полный контроль антикоррупционное направление деятельности на Старой площади.

Также заметно обострилась борьба за вторые уровни правительства, посты заместителей министров. На минувшей неделе стало известно о масштабных перестановках, причем как в ведомствах, которые получили новых руководителей, так и в тех, где они подтвердили свой мандат. Пока под прицелом находится Министерство природных ресурсов, где на ведущие позиции претендует протеже Игоря Сечина. Также в прицеле интересов ведущих элитных групп находятся другие ведомства «сырьевого» блока, в частности, группа Геннадия Тимченко намерена расширить свое влияние на Минэнерго.



Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/probuksovki-vnutrenney-politiki.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий