пятница, 29 июня 2018 г.

Россия в Сирии уперлась в "западный барьер"

Дальнейшее освобождение территории Сирии и восстановление суверенитета официальной власти упёрлось в военные контингенты западной коалиции. В этой связи многие наблюдатели стали пессимистически оценивать перспективы реализации геополитических интересов России на Ближнем Востоке.

Действительно, открытый в Турции Трансанатолийский газопровод (TANAP), идущий в обход территории РФ, осложнит положение «Газпрома» на европейском рынке, увеличит на нём конкуренцию и несколько обесценит победы России в Сирии, куда по окончании боевых действий должны были прийти крупные углеводородные компании из России.

Москве и Дамаску пока не удаётся военными способами освободить районы нефтегазовых полей в Восточной Сирии. Поскольку сегодня эти территории подконтрольны США, а не Башару Асаду, курды милитаризируются и укрепляются в этих районах. Возможность для российских компаний освоения этих месторождений остаётся неясной.

Кроме того, Москва, несмотря на сопротивление Дамаска, помогла Турции практически полностью реализовать свои военные планы в Сирии. Взамен Россия получила от Турции возможность начать строительство второй нитки газопровода «Турецкий поток» в третьем квартале 2018 года. 

В итоге Сирия остается фактически разделенной на оккупационные зоны. 

Не имея решающего военного превосходства в регионе, Россия предпринимает попытки повлиять на ситуацию в Сирии невоенными методами — создавая условия для мирного урегулирования конфликта. Тем не менее, хотя Дамаск и контролирует более половины территории страны, самые богатые провинции — на востоке и юго-востоке Сирии — оккупированы США и другими странами. 

Под контролем правительства Башара Асада находятся бывшие густонаселенные районы, в которых сегодня проживает относительно мало людей. 

Одновременно военная группировка западной коалиции во главе с США продолжает усиливаться в районе нефтегазовых полей в Восточной Сирии. Вслед за Францией свои войска туда ввела Италия. 

Итальянские военные перемещаются в провинцию Хасака из Ирака и займут место на «американской базе вблизи нефтяных месторождений «Аль-Умар» в восточной части Дейр-эз-Зора». Туда же США отправили 250 бронемашин для курдских отрядов «SDF».

Определённым успехом официального Дамаска можно считать заявление Башара Асада о том, что «настанет время, и Сирия применит С-300». Это, по-видимому, означает, что идут переговоры либо уже осуществляются поставки С-300 в Сирию, что, наконец, поможет решить проблему безопасности от авианалетов Израиля и коалиции.

Столкновение различных сил в Сирии обнаружило, по-видимому, отсутствие решающего превосходства в вооружениях со стороны Сирии и России. В этих условиях планы возвращения Башару Асаду полного контроля над территорией становятся задачей на отдалённую перспективу.

США и военная группировка западной коалиции удерживают богатые углеводородами районы в Восточной Сирии. Поскольку США, Франция и Италия вложили в своё закрепление значительные силы и средства, они постараются сохранять свой контроль над этой частью Сирии как можно дольше.

Сирия будет оставаться поделенной на «зоны деэскалации». При этом с территорий, подконтрольных США и их союзникам, продолжатся атаки боевиков, враждебных Башару Асаду. 

Военными средствами расширить подконтрольную официальному Дамаску территорию не удастся. Дальнейшие попытки укрепить центральную власть в Сирии, по-видимому, будут с попытками организации процесса мирного урегулирования со взятием властных рычагов под контроль.

Удивительно, но вместо того, чтобы достичь и использовать информационное превосходство для разобщения коалиции, играя на антагонистических парах "турки - курды", "Франция - Италия" и "США -Турция" и т.д., ответственные за информационную работу должностные лица продолжают засыпать псевдопобедными байками отечественного обывателя. Бесполезность подобного рода реляций для реальной военно-политической обстановки очевидна, но, видимо, кому-то очень нужно показать свою работу, пусть даже и полностью бестолковую и бессмысленную.


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/rossiya-v-sirii-uperlas-v-zapadnyy-barer.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий