пятница, 29 июня 2018 г.

ЧМ-2018 как признак "рутинизации" холодной войны

На сегодня стоит отметить две ключевых особенностей геополитического контекста проходящего в России крупного спортивного события. 
В отличие от периода сочинской Олимпиады, сейчас наблюдается определённый эффект «плато» в динамике геополитической напряжённости. Если в конце 2013 – начале 2014 (период украинской революции) противостояние России и Запада было быстро развивающимся, идущим по восходящей, то сейчас напряжённость воспринимается как часть неизменной долгосрочной реальности, при которой спорт и иные сферы общественной и мировой жизни начинают жить самостоятельной жизнью.
Поведение России с точки зрения Запада перестаёт быть чем-то требующим срочной реакции и все чаще выглядит естественным для "путинского режима". 
Во-вторых, поменялась тактика и самой России. Если в конце 2013 года Москва прилагала большие усилия к восстановлению цивилизационного контакта с Западом (освобождение Ходорковского, амнистия, в результате которой на свободу вышли и скандальные участники группы Pussy Riot), то сейчас это больше не является целью Кремля, и Путин персонально не посчитал нужным делать символические жесты, убеждать в чем-либо западное сообщество. Одновременно и общая тональность мейнстримовских мировых СМИ кажется на сегодня более нейтральной, индифферентной, чем четыре года назад. 
Возможно, наблюдается процесс рутинизации «холодной войны», где геополитическое противостояние так и не стало идеологическим.




Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/chm-2018-kak-priznak-rutinizatsii-kholodnoy-voyny.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий