понедельник, 11 июня 2018 г.

"Тонкая настройка" Администрации Президента

Кадровые изменения в большей степени затронут внешнеполитический блок

По мере того, как все меньше вопросов остается относительно конфигурации правительства, внимание политического класса все больше смешается в сторону вероятных перестановок в администрации президента. Спрос на информацию рождает предложение, что приводит к появлению многочисленных слухов о готовящихся перестановках. При этом все наблюдатели сходятся в том, что кардинальных кадровых и тем более структурных изменений не будет, все сведется к изменению персонального состава некоторых руководителей подразделений на втором-третьих уровнях АП и, возможно, появлению у президента новых советников.

Большинство ключевых чиновников сохранят свои посты, а кадровые маневры могут затронуть некоторых помощников и советников Путина. Предполагается, что в отставку уйдут советник по экономическим вопросам Сергей Глазьев, помощник Юрий Ушаков (международное сотрудничество), а также Владислав Сурков (сотрудничество с СНГ, Абхазией и Южной Осетией, а также кураторство Украины). 

На место Ушакова прочат нынешнего посла РФ в Китае Андрея Денисова, а Суркова может сменить полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Экс-спикер Госдумы Борис Грызлов, являющийся полномочным представителем России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине, может перейти на пост полпреда президента в Центральном федеральном округе. Среди кандидатов, которых рассматривали на этот пост, — глава управления внутренней политики президента Андрей Ярин и экс-министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Внутриполитический блок могут «усилить» выходцем из спецслужб

Наконец, в администрации президента будет занята одна из самых важных вакансий, появившаяся после перехода на работу в Белый дом помощника президента — главы контрольного управления Константина Чуйченко. Этот пост может занять статс-секретарь — замдиректора ФСБ Дмитрий Шальков. Считается, что он креатура председателя СКР Александра Бастрыкина. 

Шальков ранее работал руководителем главного военно-следственного управления комитета и перешел несколько лет назад на работу в ФСБ, став единственным «невоенным» сотрудником спецслужбы (остальные заместители имеют воинские звания). Новому главе управления придется, скорее всего, подбирать кадры, поскольку вслед за Чуйченко уже перешел замглавы контрольного управления Анатолий Кириенко.

Также появилась информация, согласно которой директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков может стать новым советником президента. В качестве советника президента Песков будет курировать те же направления, что и в АСИ.

В настоящее время Песков курирует вопросы подготовки кадров, в том числе реформу среднего профессионального образования. По линии АСИ Песков занимался организацией чемпионатов рабочих профессий WorldSkills. Песков также является координатором программы «Национальная технологическая инициатива», соруководителем группы «Кадры и образование» программы «Цифровая экономика».

Дмитрий Песков родился в 1975 году в Воронеже. Работал на разных должностях в МГИМО, в том числе в качестве директора по инновациям, заместителя проректора по научной работе. В 2008 году Песков создал проектную группу «Метавер», занимающуюся разработкой новых форм образования. В 2009 году он возглавил управление стратегических разработок Всероссийского выставочного центра. В 2011 году назначен на должность директора направления «Молодые профессионалы» АСИ. Песков входит в экспертный совет при правительстве.

Вполне возможно, что такое кадровое назначение станет частью «пакета» изменений, пролоббированного командой Дмитрия Медведева. Возможный приход в администрацию президента одного из авторов программы «Цифровая экономика» совпал по времени с появлением в правительстве должности вице-премьера по цифровой экономике и Министерства цифрового развития. Цифровая экономика включена в перечень основных направлений стратегического развития России до 2025 года. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, президент Владимир Путин заявил, что мировая экономика «беременна цифровизацией».

В настоящее время у Путина девять советников, однако президент еще не проводил переназначение своей администрации после выборов. Кремль может покинуть советник президента по развитию интернета Герман Клименко, также, как уже говорилось выше, под вопросом перспективы Глазьева на Старой площади.

Отставки Ушакова и Суркова с высокой степенью состоятся, как и уход из АП Глазьева. Последний не оказывал практически никакого влияния на политику власти в экономической сфере, выступая «говорящей головой» ряда российских промышленных и силовых кругов. Это отличало его от такого «тяжеловеса», как помощник президента Белоусов. То касается ухода Ушакова, то скорее всего он будет обусловлен возрастом помощника президента, а приход его сменщика несколько активизирует восточный вектор в российской политике, но не кардинально.


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/tonkaya-nastroyka-administratsii-prezidenta.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий