понедельник, 14 мая 2018 г.

Макроэкономика недели

Введенный в отношении российских бизнесменов последний пакет санкций США рискует законсервировать технологическое отставание РФ и низкие темпы роста экономики. Меры поддержки для компаний прорабатывают сразу несколько ведомств – ЦБ, Минпромторг, может быть привлечен Промсвязьбанк. Не исключается вариант временной национализации компаний. Вероятно, влияние новой волны санкций будет исчерпано в течение одного года – двух лет, но санкции будут снижать конкурентоспособность страны и ее долгосрочные темпы роста.
Власти продолжают поддержку системообразующих предприятий, подчеркивая, что Россия научилась превращать вызовы в стимулы развития. По официальным данным, по итогам I квартала промышленность выросла почти на 2% по сравнению с I кварталом прошлого года. Впервые за пять лет вырос объем кредитов малому и среднему бизнесу в России на 15%. 
Огосударствление российской экономики остается одной из ключевых проблем. Тренд сохраняется – санация «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка увеличила долю госсектора в экономике на 0,2-0,3%, а покупка акций «Магнита» госбанком ВТБ обеспечила прирост этого показателя еще на 1,4%. Под вопросом судьба «Русала» Олега Дерипаски, попавшего под санкции.
В правительстве продолжается дискуссия по поводу налоговых преобразований. Удалось согласовать поправки в Налоговый кодекс, направленные на снижение нагрузки на бизнес в части уплаты различных санкционных платежей. 
С 1 мая минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России сравнялся с прожиточным минимумом и составит 11 тысяч 163 рубля (вместо 9 тысяч 489 рублей в месяц). Регионы получат дополнительные 16 миллиардов рублей для реализации инициативы Президента. Повышение МРОТ затронет, по разным оценкам, от трех до пяти миллионов человек, чьи заработные платы автоматически вырастут – суммарное повышение МРОТ в нынешнем году составит 43%.
Проект закона был инициирован лично В.Путиным после встречи с рабочими Тверского вагоностроительного завода. 
По словам аналитиков, повышение явится поддержкой отечественного производителя, национальной экономики, а также улучшит положение россиян. Согласно прогнозам Банка России зарплаты бюджетников в среднем за 2018 г. поднимутся на 14%, а это превысит прогнозируемую инфляцию более чем в три раза.
Банк России отложил снижение ключевой ставки до июня. До 15 июня она сохранится на уровне 7,25% годовых. Экономисты отмечают, что решение было вызвано расширением санкций. Теперь, по словам аналитиков, дальнейшая судьба ставки зависит от поведения рубля в мае.
По словам экономистов, расширить пространство для дальнейшего снижения ставки могла бы ревальвация рубля. Восстановление курса до уровня 57–58 руб./$ увеличит шансы на то, что к концу года ключевая ставка будет снижена до 6,75% годовых. 
Пока же не понятно, как произошедшая в начале апреля девальвация рубля отразится на инфляционных ожиданиях. Возможно, проинфляционный эффект будет отражаться в ценах сильнее и позже, чем предполагалось ранее.
В дальнейшем цену денег в экономике могут снизить лишь сокращение страновых рисков, уменьшение ставок на ключевых рынках или же неожиданно быстрый эффект от структурных изменений в экономике.
Верховный суд представил статистику, согласно которой второй год подряд в России сокращается число коррупционеров. Так, до 2015 г. количество россиян, осужденных за преступления коррупционной направленности, выросло за три года с 6014 в 2012 г. до 11 499 в 2015 г. Но в 2016 г. наметился спад, а в 2017 г. он стал очевиден: за коррупционные преступления в прошлом году осудили 9489 человек – почти на 14% меньше, чем годом ранее. Как отмечается в отчете, сокращение произошло в основном за счет взяткодателей (по сравнению с 2015 г., когда за дачу взятки осудили 5216 человек, то в 2017 г. осудили лишь 1099 взяточников и всего 1231 взяткодателя.
Впервые за 20 лет военные расходы России снизились сразу на 20% ($13,9 млрд), до $66,3 млрд. Так, в докладе Стокгольмского института изучения проблем мира (SIPRI) отмечено, что снижение затрат связано с запланированными сокращениями в этой области и с падением курса рубля. Таким образом, доля военных расходов в ВВП страны снизилась с 5,5% до 4,3%. 
В целом же оборонные расходы в мире увеличились за год на 2,2%. Основной вклад внесли Китай, Саудовская Аравия, Индия и другие государства Азии. 
В то же время эксперты призвали относиться к подсчетам SIPRI с осторожностью и пользоваться более релевантной национальной статистикой. По словам аналитиков, сокращение расходов на оборону носит плановый характер, и одна из причин – периодическое насыщение армии новой военной техникой. 




Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/makroekonomika-nedeli.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий