вторник, 15 мая 2018 г.

Четверть российских банков являются убыточными

Росстат подсчитал, что в прошлом году четверть российских банков были убыточными. В I квартале 2018 г. ситуация практически не изменилась, а Федеральная антимонопольная служба зафиксировала ухудшение условий конкуренции на рынке банковских услуг, в том числе в регионах, где госбанки усиливают позиции. 
Так, по итогам 2017 г. 25% российских банков получили убыток почти на 772 млрд рублей. Итоговая прибыль банковской системы составила 789,7 млрд рублей. Тенденция продолжается и в этом году. По данным ЦБ, 74% кредитных организаций в I квартале получили прибыль в размере 521 млрд рублей, а убыток остальных 26% составил 169 млрд рублей. Итоговая прибыль сектора за квартал выросла на 4% по сравнению с I кварталом 2017 г. и составила 352 млрд рублей.
По словам экспертов, небольшие частные банки находятся в условиях жесткой конкуренции и зачастую вынуждены уходить из привычных секторов, а государственные и крупнейшие частные банки готовы забрать у небольших кредитных организаций наиболее качественных заемщиков, предложив им более выгодные ставки.
С 2016 г. госбанки усилили позиции во всех сегментах рынка. Фактором давления на систему в прошлом году стала санация трех крупных частных банков – «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк, которые перешли под контроль ЦБ или государства.




Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/chetvert-rossiyskikh-bankov-yavlyayutsya-ubytochnymi.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий