суббота, 7 апреля 2018 г.

Внешнее давление на элиты продолжает нарастать

На минувшей неделе Запад продолжил наращивать прессинг на российские элиты и власти, пока предпочитая финансово-экономические инструменты. Впрочем, результативность действий в данном направлении можно поставить под сомнение, так как бизнес ищет индивидуальные стратегии защиты, а возможность западных властей принудить Москву к уступкам через госдолг вызывает сомнения.

В Британии в практическую плоскость перешла реализация закона о противодействии отмыванию зарубежных доходов, полученных преступным путем. В британском парламенте 28 марта обсудили возможные финансовые меры против российских капиталов. Комитет по международным делам палаты общин провел заседание по теме «Российская коррупция и Великобритания», на котором депутаты заслушали предложения экспертов по борьбе с незаконным капиталом из России.

Британский законопроект о санкциях, послуживший поводом к прошедшим слушаниям, был предложен в прошлом году в рамках процесса выхода Лондона из Евросоюза, который должен завершиться в 2019 году. В июне королева Елизавета II анонсировала отмену Акта о европейских сообществах 1972 года, который является юридическим обоснованием применения в стране европейских законов и правил.

Британских парламентариев интересовало, как незаконно полученные финансы поступают из России в Великобританию, в каком объеме и каком виде, и как этот процесс можно прекратить. На вопросы отвечали британские эксперты: корреспонденты газеты The Guardian Оливер Баллох, Джульетт Гарсайд и Люк Хардинг, а также директор центра по финансовым преступлениям и безопасности аналитического института Royal united service institute Том Китинг. После них члены комитета заслушали исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова и бывшего вице-президента «Росгосстраха» Романа Борисовича.

Великобритания также проведет анализ выданных россиянам до 2015 года инвестиционных виз. Такое заявление сделала глава британского МВД Эмбер Радд на заседании парламентского комитета по внутренним делам. Всего британские чиновники намерены рассмотреть документы 700 россиян, которым было дано разрешение приехать в Великобританию по визе инвестора.

Также рассматриваются варианты относительно российского госдолга

Также британские власти рассматривают варианты относительно ограничения обслуживания российского госдолга, которые должны затруднить российские заимствования на европейском рынке. Премьер Великобритании Тереза Мэй согласилась рассмотреть предложение о введении запрета для ведущих западных клиринговых палат на обслуживание российских евробондов.

Согласно британским данным, расположенные в лондонском Сити клиринговые палаты помогли недавно выпустить новые российские еврооблигации на сумму 4 млрд долл. С предложением ограничить обслуживание российских евробондов выступил председатель комитета по иностранным делам британского парламента Том Тугендхат. В частности, он предлагает перекрыть доступ ключевым западным клиринговым компаниям, таким как Euroclear и Clearstream, к российским еврооблигациям. По замыслам главы комитета, это позволит помешать перепродаже российских облигаций на вторичном рынке, а также отпугнет большинство инвесторов из ЕС и США от покупки облигаций.

Правда, в отличие от предыдущей меры, реализация данной инициативы вызывает у экспертов вопросы. В частности, отмечается, что оба крупнейших клиринговых оператора, Euroclear и Clearstream, могут вывести свой небританский бизнес из зоны влияния политизированных регуляторов. Если в США и Европе укрепится тенденция вмешательства в работу финансовой инфраструктуры, то, как уже происходит в случае с криптовалютами, в условных Токио, Сингапуре или Дубае вполне могут предоставить инвесторам все необходимое. Этого не делается в основном потому, что существующие системы работают нормально, но технически воспроизвести их не очень сложно, долго или дорого.

Судя по очень слабой реакции рынка, вероятность реализации данной идеи невелика. Показательный пример в данном случае — решение британского суда в пользу российского Минфина в споре с Киевом о 3 млрд долл. украинского долга. Санкции против России тогда не помешали. Однако утечек по поводу новых санкционных проектов все равно следует ожидать. 
 
Крупный бизнес выбирает стратегии индивидуальной защиты

Идея надавить на российские элиты с целью побудить их оказать прессинг на российские власти в целом бесперспективна. Практика показывает, что российский бизнес выбирает стратегию индивидуальной защиты, дистанцируясь от политических моментов.

Так, в случае с пресловутым американским «кремлевским докладом» два бизнесмена — владелец алкогольной SPI Group Юрий Шефлер и совладелец технологической IPG Photonics Валентин Гапонцев — обратились к американским лоббистским фирмам для того, чтобы понять, как на их бизнес повлияет внесение в «кремлевский список» США. Еще один фигурант доклада американского Минфина — экс-владелец газовой компании «Нортгаз» Фархад Ахмедов — обратился к юристам для подготовки исков, чтобы «отстаивать свою честь и репутацию в американских судах» из-за включения в получивший известность доклад.

При этом данные фигуранты практически не имеют никаких рычагов влияния на внутреннюю российскую ситуацию. Так, например, Гапонцев давно не живет в России, хотя отношений с ней он не разрывал — в 2011 году ему была присуждена Государственная премия РФ в области науки и технологий, он продолжает заведовать кафедрой фотоники МФТИ. Физику-предпринимателю принадлежит 31% голосующих акций IPG Photonics, которую он сам и возглавляет. Рыночная капитализация компании составляет 13,5 млрд долл. В этом году журнал Forbes впервые перевел Гапонцева из числа российских миллиардеров в статус американского.

Что касается Шефлера, то он не живет в России с 2002 года, и о его новых масштабных бизнес-интересах в стране ничего не известно. Поводом покинуть страну стало возбужденное против него уголовное дело (за незаконное использование торговых марок). Впоследствии Шефлера объявляли в международный розыск по различным поводам и санкционировали его заочный арест — его обвиняли в контрабанде алкогольной продукции, организации преступного сообщества, а также вновь в незаконном использовании товарных знаков «Столичная» и «Московская», право на выпуск которых принадлежит России.

Прессинг российской элиты со стороны Запада, несмотря на вопросы к его эффективности, будет нарастать. В частности, в настоящий момент наблюдается попытка запустить слух о наличии секретной части «кремлевского списка» численностью около 50 человек. Якобы в ней находятся фигуры, которые являются проводниками интересов Кремля на Западе. Также вброшен слух о гипотетическом намерении США лоббировать введение эмбарго на экспорт российской нефти. Что касается высылки российских дипломатов, то таким образом США пытаются ограничить инструментарий России для сбора информации. 



Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/vneshnee-davlenie-na-elity-prodolzhaet-narastat.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий