суббота, 3 марта 2018 г.

Накануне выборов

Сложности в нынешней президентской кампании для «основного кандидата» по мере приближения 18 марта 2018 года  будут умножаться и «накладываться» на непростое его состояние здоровья. Особенно пристальное внимание будет уделено нашими «западными партнёрами» тому, что В.Путин сам будет голосовать в Крыму. Вероятный отказ от этого обязательно будет интерпретирован как «слабость» кандидата, хотя иностранные группы вовсю стараются представить данную инициативу В.Путина как акт, враждебный по отношению к Западу.

Например, в западных СМИ педалируется информация о том, что якобы полученные от В.Путина деньги и премии член Совета при президенте РФ Михаил Плетнёв потратил на покупку 2-х дворцов в Паттайе и ночного клуба Euro Club and Restaurant. В этом клубе Плетнева, как серийного педофила, задержала полиция Таиланда. Доказательства (фото и видео) нашли в особняках, куда пианист водил школьников. На родине глава Российского национального оркестра считался неприкасаемым. После Паттайи от него отказались фестивали в Лондоне и Эдинбурге. Пианиста спонсирует Михаил Прохоров.

Электоральная база В.Путина, по некоторым подсчётам, составляет примерно 40 миллионов избирателей и речь идёт об увеличении количества избирателей на 20-25 миллионов человек.

Факторами привлечения внимания к В.Путину считаются К.Собчак (при поддержке Ротенбергов, как говорят, но есть сомнения на этот счёт – по нашей информации, на данный момент, проект «Собчак» поступил в распоряжение группы «Семья»). Те же источники считают, что группа А.Вайно-С.Чемезов, чуть ли не при идейной поддержке В.Володина, якобы активировали «проект Грудинин», а часть «силовиков», ориентированных, в том числе, на И.Сечина «активировали проекты Г.Явлинского и Б.Титова». В свою очередь, эти источники утверждают, что Ковальчуки слишком долго «носились» с А.Навальным, и, в результате, не получилось его зарегистрировать.

Кстати, в перечень предложенных и так не реализованных проектов АП входит следующее: новый премьер - идея была публично расстаться с Д.Медведевым и передать власть молодому, активному и инициативному премьеру; проект спарринг-партнер, когда главный кандидат выдвигается одновременно с активными персонажами (например, Д.Медведев или известный глава региона); выход главного кандидата на открытые дебаты; активизация проекта оппозиция - регистрация кандидатом Навального/Ройзмана.


Мысль о том, что президентская кампания находится под полным контролем бизнес-окружения В.Путина – весьма интересна, но является «вирусной» и очень понравится западным СМИ в качестве фактора её делегитимации, наряду с тезисом о «референдумном характере» кампании и непременном соотношении 70х70 (70% явки и 70% голосов за В.Путина) – любые «красивые показатели» вызывают обоснованные подозрения. По данным наших источников, В.Путин заранее не одобрил участие в президентской кампании представителей своего бизнес-окружения, и их инициативы носят крайне осторожный и согласованный характер. 

Говорят также, что менеджеры кампании из т.н. объединённого штаба (который де-факто единым отнюдь не является) вынуждены «крутить» идею смены элиты – через проект «Лидеры России» и заниматься популяризацией переходной формы трансферта – наставничества. При этом эти менеджеры, как утверждают, реально боятся фальсификации голосования со стороны ретивых (прежде всего, региональных) исполнителей и поэтому заинтересованы в реализации модели управляемого голосования.

Источники считают, что «трансферт власти» начнется уже в 2020-2021 годах. Предполагается сохранение основных фигур на своих местах на ближайшие два года, а кадровые изменения будут, как говорится, «точечными».

В кулуарах уже говорят якобы о сохранении премьера Д.Медведева, министра иностранных дел С.Лаврова  и министра обороны С.Шойгу. При этом утверждают, что основные кадровые перестановки начнутся только в 2020 году и замене подвергнется порядка 80-90% высшего состава управленческих кадров. Утверждают, что С.Лавров получил предложение президента РФ поработать еще 2 года (говорят, не без участия С.Чемезова, который помог С.Лаврову в его конкурентной борьбе с Д.Песковым); С.Приходько по понятным причинам собирается в отставку, а О.Дерипаска попал в стоп-лист и покидает РУСАЛ, уйдя с официальных должностей; уже известно, что он планирует возглавить ГАЗ. Так что «Семья» в последнее время терпит много знаковых поражений. Одним из которых, как говорят, стала посадка кировского губернатора Н.Белых, который был назначен в свое время в Киров по протекции А.Волошина.

Тем не менее полное отсутствие информации о кадровых перспективах тех или иных персоналий из близко работающих с президентом РФ как раз свидетельствует об обратном: вероятность их назначения на ключевые посты растёт. 

А за эти два года, с 2018 по 2020 год, предстоит подготовить конституционную реформу, заменить более чем наполовину губернаторский корпус, руководство и аппарат федеральных министерств. Считается, что постепенно будут заменены и руководители силовых структур: актуализировалась идея создания Министерства безопасности, а главой нового министерства будет назначен директор ФСО Кочнев. Якобы готовы проекты по созданию Федеральной службы расследования, которая объединит СКР, Следственный департамент МВД и Следственное управление ФСБ.

Источники утверждают, что в самой АП конфликты на данном этапе обостряются. По нашей информации, так и есть – речь идёт о попытках переложить ответственность за ряд провалов в ходе организации избирательной кампании «с башни на башню»: явка, легитимность процессов, управляемость процессами на период подготовки к голосованию и т.п.

На фоне этого внимание уделяется регионам, в которых прогнозируется явка ниже 40% и высокий уровень протестного голосования, конкретно это: Алтайский край, Воронежская область, Ивановская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Краснодарский край, Красноярский край, Курская область, Нижегородская область, Омская область, Орловская область, Псковская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Томская область, Челябинская область, Ярославская область.

Отмечается, что спецпроект А.Навальный в настоящее время используется внешними группами влияния, прежде всего, США и Великобританией, для того, чтобы дискредитировать судебную и исполнительную вертикали, а также верховную власть.

К.Собчак на данный момент «работает» изнутри (сначала «Против всех!», а потом – «За правду и свободу!»), давая понять внешним группам, что внутри страны есть заинтересованные в усилении внешнего влияния на руководство государства силы.

На данном этапе роль ещё одной знаковой составляющей «сопротивления режиму» – М.Ходорковского – состоит во внешней поддержке то А.Навального, то К.Собчак, то П.Грудинина.

Показательно, что с помощью санкций внешние группы пытаются спровоцировать в России конфликт «либералов» и «силовиков» с целью имитации нестабильности политической системы и, как следствие – имитации революции. Конечной же целью является увеличение влияния либералов не только на экономические, но и политические процессы в стране.

Т.н. «трансфер власти», как уже понятно, будет непременно сопровождаться противостоянием «силовиков» и «либералов». Обе группы уже имеют подобия своих стратегий.

Так, «силовики» считают, что лучший выход для страны – сохранение власти В.Путина; несмотря на конституционные ограничения, либералы требуют немедленного ухода В.Путина – как они считают, виновного во введении против России санкций (в прошлом, ныне и в будущем). Спор будет вестись и вокруг экспорта энергоносителей (это наиболее чувствительная для ЕС тема, мимо которой они явно не пройдут). 

Кстати, утверждают, что А.Белоусов, М.Орешкин и И.Шувалов предложили В.Путину нарастить государственный долг для финансирования инфраструктуры в течение своего следующего президентского срока. Надо отметить, что в начале года госдолг РФ составлял 11,5 триллиона рублей, из которых внутренний долг, в том числе госгарантии - 8,7 триллиона рублей. Предложение может увеличить соотношение долга к валовому внутреннему продукту до 16% на пике финансирования с 12,5% сейчас. 

Тем не менее Минфин А.Силуанова и Центральный банк Э.Набиуллиной выступают за стимулирование частных инвестиций, а не увеличение госдолга. Средства планируется направить на такие проекты, как развитие агломераций, строительство автомобильных и железных дорог.

В АП и в кабмине, как утверждают, идёт подготовка новых «майских указов» , координирует работу Андрей Белоусов, которого я, как раз, и подозреваю в премьерских перспективах. Поручение ему данного проекта косвенно подтверждает наши прогнозы. По итогам составления новых «майских указов» (практика признана успешной) эксперты на рынке прогнозируют ещё бОльшую централизацию финансовых потоков.

Прежние «майские указы» образца 2012 года насчитывали 218 поручений, которые должны были быть исполнены до 2020 года. В отчёте за 2017 год правительство рапортовало о выполнении 76% «майских указов», а во время пресс-конференции в декабре 2017 года В.Путин заявил об исполнении поручений на 93-94%, но отметил, что нерешённых до конца вопросов и проблем по-прежнему довольно много. Основная проблема – разбалансированность бюджета многих регионов и растущий долг региональных бюджетов (закредитованность). Последнюю задачу попытались кардинально решать в последние два года с помощью Минфина и ЦБ (с помощью бюджетных кредитов, в том числе, программ софинансирования).

На данном этапе ЕС в лице А.Меркель ищет новые контакты с руководством России. Отметим также, что, несмотря на это, Германия посылает, по некоторым подсчётам, всё больше солдат на учения по «сдерживанию России». Впрочем, это, скорее всего, манёвр прикрытия» - чтобы США не волновались.

Между тем политический партнёр В.Путина Б.Нетаньяху обвинён во «взяточничестве», возможно, потому что, через переговоры с В.Путиным сумел предотвратить прямое военное столкновение Израиля с Ираном.

Запланировано, что в ходе предвыборной кампании усилиями ЦИК будут предприниматься усилия для того, чтобы все участники президентской избирательной кампании имели равные возможности для реализации своих предвыборных инициатив. Понятно, что при этом некоторые кандидаты находятся под информационным ударом (так что Г.Зюганов запросил аудиенцию у В.Путина с целью снизить уровень информационной активности в отношении кандидата П.Грудинина). 

В АП во время инструктажа, как себя вести в ходе голосования, педалируется тема «прийти и проголосовать за кого вы считаете нужным» (а не «за Путина»).

Оглашение Послания Президента РФ Федеральному Собранию в Манеже в присутствии широкого круга лиц – акт, безусловно предвыборный, и программные тезисы, которые изложены главой государства, конечно – также в основном предвыборные. 


Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/nakanune-vyborov.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий