четверг, 29 марта 2018 г.

Германия разрешила строительство «Северного потока – 2» на своей территории

На этой неделе Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH) официально разрешило строительство газопровода «Северный поток — 2» в исключительной экономической зоне страны. Об этом сообщается на сайте проектной компании Nord Stream 2 AG.

«BSH 27 марта выдало уведомление о разрешении строительства газопровода «Северный поток — 2» в исключительной экономической зоне в Балтийском море», — сообщается на официальном сайте ведомства.

В документе отмечается, что немецкие специалисты провели «тщательную проверку, включая оценку воздействия на окружающую среду», и только после этого одобрили проект.

«Мы рады, что все необходимые разрешения для германского участка общей протяжённостью 85 км получены», — цитирует менеджера по получению разрешений в ФРГ проекта «Северный поток — 2» Йенса Ланге посольство России в Германии.

Таким образом, Германия одобрила полный комплект разрешений на строительство газопровода.

Ранее, в январе этого года Горное ведомство Штральзунда выдало разрешение на строительство и эксплуатацию морского участка газопровода в территориальных водах Германии (в пределах 12 морских миль) и его сухопутной части.

Надо отметить, что в процессе рассмотрения находятся разрешения регуляторов ещё четырёх стран, вдоль территорий которых будет проложен газопровод, — помимо России, это Финляндия, Швеция и Дания.

Напомним, что проект «Северный поток — 2» должен быть реализован к концу 2019 года. Две нитки трубопровода пройдут по дну Балтийского моря от России до Германии. Он выгоден не только Германии, но и другим европейским странам — в частности, Австрии и Франции. В пользу проекта ранее также высказывалась и Чехия.

В тоже время против строительства выступает ряд государств, в числе которых — Украина, Вашингтон, Варшава, Рига, Вильнюс. Также свои опасения в связи со строительством газопровода высказывалась и Великобритания. Киев, понятно, опасается потерять доходы от транзита российского газа, а у Вашингтона планы по экспорту в Европу сжиженного природного газа.

Между тем в России не раз заявляли, что «Северный поток — 2» не только не угрожает энергобезопасности Европы, но и наоборот, экономически эффективен, выгоден и служит укреплению её.



Автор: (Lesya) Леся Марченко Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/germaniya-razreshila-stroitelstvo-severnogo-potoka-2-na-svoey-territorii.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий