четверг, 21 декабря 2017 г.

"Буду краток" (с): главные темы минувшей недели

ЦБ понизил ставку. Это снижение было ожидаемым. Решение было не из легких. Регулятору пришлось выбирать между 0,25 и 0,5 процентного пункта. Большинство экономистов не исключают, что в следующем году снижение продолжится. Более того, многие полагают , что к концу 2018 года ставка будет снижена до 7%, а к концу 2019 года — до 6%. 

Правда, есть засада. Если не будут задействованы новые американские санкции и не будет шоков, например, массового ухода инвесторов из  ОФЗ из-за санкций или радикального падения нефти, то мы можем ожидать снижение ставок на 1 и даже на 1,25 процентных пункта.

В последние месяцы на курс рубля практически перестали влиять цены на нефть, это признали, например, в министерстве экономического развития. Эксперты объясняют это принципом керри-трейд: инвесторы берут валюту в стране с низкими процентными ставками, а потом покупают валюту и облигации в стране с высокими ставками, к которым относится и Россия. К странам с низкими процентными ставками можно отнести США, но сейчас американский центробанк, напротив, их повышает. Керри-трейд в таких условиях становится менее выгодным.


Также эксперты настаивают, рубль будет слабеть — но не в масштабах двух-трехлетней давности.  С момента предыдущего заседания ЦБ (регулятор снизил ставка 27 октября), рубль ослаб к доллару на 2%. В докладе банка говорится о «перспективе постепенного ослабления рубля». Для населения ставки упали на 2−2,5 процентных пункта, это можно заметить даже по рекламе. На ипотечном рынке были нивелированы последствия отказа от госсубсидий — рыночные ставки упали в крупнейших банках ниже 10%. Средневзвешенные ставки по кредитам от 1 года до 3 лет, по данным ЦБ, в январе составляли 18%, а в сентябре — 16,15%.

Средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам на первичное жилье снижалась с 12,49% в начале года до 10,94%, по состоянию на 1 ноября, согласно статистике ЦБ. На рынке ипотеки, началась волна рефинансирования старых кредитов.

В Bank of America Merrill Lynch прогнозируют, что в случае введения санкций в отношении суверенного долга и попыток полностью отрезать Россию от внешнего финансирования может повториться кризис 2014 года: население тогда начало скупать доллары, а  рубль резко подешевел. Главный экономист банка Владимир Осаковский полагает, что в действительности сценарий  маловероятен. Если санкции и будут ужесточаться, то это будет происходить постепенно, а «всплеск долларизации» будет ограничен. Осаковский в своем докладе не раскрывает, как сценарий  повторения ситуации 2014 года мог бы повлиять на инфляцию. Тем не менее, опыт 2014−2015 годов показывает, что девальвация рубля приводит к скачку цен. В 2015 году инфляция составила 12,9%. ЦБ в конце 2014 года пришлось поднимать ставку до 17%, чтобы сдержать рост цен.

Сейчас инфляция в России рекордно низкая: в годовом выражении в ноябре цены выросли всего на 2,5%, что намного ниже цели ЦБ. В «Сбербанк КИБ» полагают, что уровень инфляции сохранится на уровне ниже цели ЦБ в ближайшее время. И это будет зависеть от стоимости услуг естественных монополий и цен на нефть.
                   
**********

Росстат подтвердил первоначальную оценку, согласно которой в 3 кв. текущего года рост ВВП замедлился до 1,8% (здесь и далее – год к году) с 2,5% во 2 кв. 2017 г. Таким образом, по итогам девяти месяцев года рост российской экономики составил 1,6% по сравнению со спадом на 0,4% в январе–сентябре прошлого года.

Как следует из разбивки по счету производства ВВП, в 3 кв. 2017 г. наиболее высокие темпы роста наблюдались в секторе страхования и финансов (плюс 5,1%), информации и связи (плюс 4,9%), гостиниц и предприятий общественного питания (плюс 4%), в транспортировке и хранении (плюс 4,3%). Умеренный рост был зафиксирован в сельском хозяйстве (плюс 3,8%), торговле (плюс 3,5%) и недвижимости (плюс 1,9%). 

В то же время наиболее сильный спад отмечен в секторе водоснабжения и водоотведения (минус 4,8%), научной и технической деятельности (минус 2,7%), деятельности домашних хозяйств (минус 1,3%) и предоставлении отдельных видов услуг. Обрабатывающая промышленность показала спад на 0,1%. После необычно холодной погоды в мае–июне, в 3 кв. 2017 г. температура в целом вернулась к климатической норме, что привело к замедлению темпов роста в добывающей промышленности и секторе производства электрической энергии, газа и пара. Кроме того, значительный вклад в торможение ВВП внес спад в обрабатывающей промышленности и строительстве.

Существенным препятствием для роста в обрабатывающей промышленности остается относительно сильный рубль, в то время как темпы роста в добывающем секторе ограничены действием соглашения ОПЕК+. При этом ускорение роста в торговле, финансах и недвижимости говорит о продолжающемся восстановлении потребительского спроса. Однако увеличение спроса пока происходит за счет сокращения сбережений и роста кредитования на фоне снижающихся реальных доходов населения, что может привести к спаду на горизонте в несколько месяцев. Таким образом,  считаем, что темпы роста российской экономики продолжат снижаться в ближайшее время. 

Наш прогноз роста ВВП на 2017 г. составляет 1,5%, а на следующий год – 1,6%.

**********

Американцы вконец распоясались. Госдеп начал переговоры с властями Дании по вопросу блокирования строительства газопровода "Северный поток-2", по которому Россия планирует в перспективе поставлять газ в Германию и другие страны Центральной Европы.  Об успехах американской дипломатии  помощник  госсекретаря США  Митчелл отчитывался на слушаниях в подкомиссии сенатского комитета по иностранным делам. При этом он объяснил своим слушателям и то, почему бороться с российским газопроводом - настолько это важно. Митчелл заявил, что в случае завершения строительства "Северного потока-2" около 75% поступающего на Запад российского газа будет сконцентрировано в одном газопроводе, и заверил сенаторов, что и в Соединенных Штатах, и в Европе якобы существует консенсус относительно "ненужности" и "вредности" нового проекта. 

Но, если нецелесообразно, если в Европе действительно существует консенсус относительно "нецелесообразности" достройки "Северного потока-2", то европейцам достаточно отказать россиянам в выводе трубопровода к их берегам. Ну, или еще проще - банально не покупать поступающий по нему российский газ.  А раз проблема "СП-2" так волнует Вашингтон, значит "консенсус" все-таки не задался. Так оно и есть. На днях стало известно, что немецкий приморский город Штральзунд уже одобрил "заход" в его береговую часть новой ветви "Северного потока". Визирование проекта органами местного самоуправления стало последним шагом перед согласованием его германскими федеральными властями, в котором сомневаться не приходится. 

Кто же входит в "антисеверопоточную коалицию", позицию которой Вашингтон пытается выдать за "общеевропейский консенсус"? Речь идет о Польше, Эстонии, Венгрии, Хорватии, Литве, Латвии, Румынии и Словакии. Эти страны условно можно разделить на две группы: проамериканские патологические русофобы, вроде прибалтийских республик, которые будут упорно торпедировать любой российский проект, даже если им придется сделать ради этого себе харакири, и государства, имеющие традиционно хорошие или нейтральные отношения с Россией, но категорически не желающие зависеть от Германии - типа Венгрии и Словакии. Последние, будь их воля, повернули бы трубу в собственные страны, однако… не сложилось.

Работать с Россией практически без посредников (когда Украина просто получает деньги за транзит) им, конечно, куда удобнее, чем перекупать топливо у жестких и прагматичных немцев. Впрочем, обижаться они могут теперь только на себя - если бы они систематически урезонивали киевский режим и не давали ему выпускать на волю националистических демонов, Москве, возможно, и не пришлось бы форсировать работы по "Северному потоку - 2". А так, как говорил один известный украинский политик, "имеем то, что имеем".  Госсекретарь  Рекс Тиллерсон - человек более откровенный, и даже циничный, чем его подчиненный Митчелл, он прямо сказал, что ему не нравится перспектива лишения Украины статуса страны-транзитера российского газа. По словам главы Госдепа, наличие альтернативного газопровода будет позволять России исключать Киев из газовых схем и не платить в киевский бюджет транзитные налоги. 

Вот только не объясняет мистер Тиллерсон, почему мы должны платить Украине эти пресловутые сборы. Ведь Москва уже давно предупреждала Киев о том, что его враждебная и нестабильная политика рано или поздно приведет к прекращению транзита. Работать со страной, в которой представители правительственной коалиции в парламенте обещают взрывать газопроводы, - себе дороже. 

Киев же после прекращение транзита начнет терять 2,7 миллиарда долларов в год, что составляет около 8% его государственного бюджета.  Причем эти миллиарды Украина сегодня получает с минимальными затратами, по сути дела, "продавая воздух". К кому рванет Киев в попытке залатать огромную дыру, образовавшуюся в его казне? Естественно, к американцам, которым финансовые претензии Украины и так уже порядком поднадоели. Кроме того, Москва получит возможность в случае прекращения платежей за газ с "Незалежной", банально перекрыть ей вентиль. Если не будет транзита - украинские чиновники банально лишатся и возможности в принудительном порядке "изымать" российский газ, идущий в западном направлении. 

А когда страна начнет реально замерзать, то это будет чревато новой, "антицветной" революцией, что, естественно, совсем не в интересах Вашингтона. Ну и ключевой момент. Соединенные Штаты - главный выгодополучатель от газового дефицита в Европе. Если российского голубого топлива не хватит, Вашингтон с радостью протянет европейским друзьям руку помощи в виде судов, загруженных американским сжиженным газом по тройной цене... 

Пока что гневные окрики по поводу "Северного потока-2" в Берлине просто игнорируются, а польские попытки повлиять на проект юридическим путем привели лишь к его "бумажной" реорганизации. Теперь Штаты решили надавить на "СП-2" "физически". Дело в том, что кратчайший путь прокладки труб пролегает мимо входящего в состав Дании (пусть и удаленного) острова Борнхольм. Поэтому гипотетически начать вставлять палки в колеса России Копенгаген вроде бы и может. До недавних пор он был лишен такой возможности с юридической точки зрения - так как, согласно закону, власти Дании имели право блокировать лишь прокладку трубопроводов, представляющих угрозу для экологической безопасности страны. Но две недели назад датский парламент принял странный закон, расширивший полномочия властей Королевства и позволивший им запрещать строительство объектов, неугодных Копенгагену с политической точки зрения. 

В контексте же откровений Митчелла становится понятно, кому именно пришла в голову столь "блестящая" идея. Вот только по факту попытка оказалась достаточно жалкой. Дело в том, что море - большое. И если Дания окончательно станет в позу, то 1200-километровую трубу достаточно будет удлинить всего на 10 километров и провести в обход Борнхольма. Реализация проекта станет чуть-чуть дороже и немного затянется, но на общем фоне корректировки будут незначительными. Чего добьются таким образом  Дания и США – непонятно.

Помимо "войны с трубой", европейские противники проекта вовсю занимаются "антигазовым пиаром", утверждая, что потребление голубого топлива в ЕС начинает падать, и Россия, поэтому просто выбрасывает деньги на ветер. Вот только реалии свидетельствуют совсем о другом. В 2017 году объемы поставок российского газа в Европу стремительно выросли - в ФРГ почти на 9%, во Францию - на 6, в Австрию - на 43, в Словакию - на 26, в Чехию - на 29. Поэтому повода опасаться падения спроса на российское голубое топливо у нас пока нет. 

**********

Мы много критикуем  наши власти за непонятную мягкотелость. И есть за что. Ну, одну из причин мы называли. Зачем нашим небожителям ссориться с тем, у кого держишь свои  сбережения и активы. 

Новый посол Соединенных Штатов Америки в России Джон Хантсман ответил на вопрос, кому, по его мнению, принадлежит полуостров Крым. Ответ дипломата опубликован на официальной странице американского посольства в Twitter. "На этот вопрос может ответить любой человек, знакомый с международным правом. Крым - это Украина. Для улучшения российско-американских отношений восстановление территориальной целостности Украины совершенно необходимо", - заявил посол. Вообще то, за подобные высказывания, из другой страны могли и послать подальше, волшебным пендалем, но мы же не Израиль, который может себе подобное позволить.  В  системе координат США  Россия должна быть ослаблена, Россия должна терять территории, а не возвращать их в свой состав. Естественно, посол озвучивает политическую позицию своего государства, его элит. И полагаем, что в обозримом будущем Соединенные Штаты будут придерживаться именно этой позиции, в то время как признание Крыма российским по факту будет происходить во всем мире. И зная их цели, будем утираться, как избитый мальчишка?  Может, стоит просто не обращать внимания? Трудный выбор.  

«Да нехай клевещут», как говаривал один известный киноперсонаж.

**********

А в администрации президента России уже готовятся отметить победу Путина 18 марта. Но, сначала необходимо организовать  процесс проведения самого мероприятия в этот день. Запланированы  концерты и продажа еды (И икра будет заморская и товары ширпотреба. Ну, прямо как в советское время). Дело в том, что можно как угодно относиться к В. В. Путину, но как бы ни относиться, невозможно отрицать очевидное: 18 марта у него не будет реальных конкурентов. И конкурентов, вообще могущих опередить его по количеству поданных голосов - хотя бы такой конкурент был опасным демагогом, – демагоги тоже не имеют шансов. И тем более конкурентов приемлемых, таких, которым не страшно вручить державу. 

Вот ведь выстроил вертикаль, все кто ни с нами - тот враг? Можно обвинить действующего президента в том, что это он упразднил возможных избираемых и приемлемых кандидатов, можно видеть причину в другом, но все это не изменит факта. 

Единственный вопрос стоит в голове и не уходит.  Более двух месяцев продолжалась - причем согласно плану будет и далее продолжаться - подготовка к выборам, заключающаяся в том, что из федеральных и региональных чиновников сколачивалась дружная команда, в которой всяк свой предвыборный маневр понимает. Более того, организовывали  специальные мероприятия. Даже тренинг РАНХиГС был организован при поддержке АП, Московской школы управления “Сколково”, корпоративного университета “Сбербанка”, ВШЭ, а также компания “Эврико” на сайте, которой среди партнеров указана корпорация “Росатом”, (Кириенко постарался) был рассчитан на девять месяцев(!) и состоит из восьми учебных модулей. 

Последний модуль, т. е. этап, назначен на февраль 2018-го и должен закончиться за месяц до выборов президента РФ. До этого  участники подготовки отправятся модулировать в Малайзию и Сингапур.  Вот бы с ними помодулировать… Впрочем, поездка в бананово-лимонный Сингапур еще под вопросом, а пока чиновников подвергали испытаниям на родине. 

Уже в ряде российских газет описали эти испытания.  Они  включали в себя бросание со скалы в горную реку, прыжки с парашютной вышки (трое чиновников зашиблись по причине излишней корпулентности), обкатку танком (испытуемый сидит в окопе, над которым проезжает бронемашина, когда она проедет, чиновник с криком “Получай, фашист, гранату”(Это он о ком? Вопрос, где у нас фашисты?) должен бросить деревянную болванку в танковую корму) и складывание пенопластовых паззлов в бурю-непогоду. Наверное, чтобы айкью проверить.

Есть один и важный для понимания вопрос. Господа, все-таки Администрация Президента должна заниматься очень важными государственными делами, где не в последнюю очередь необходимо уделять  вопросам  социальным, вопросам подрастающего поколения..  Нет никаких возражений против праздника, но смущает такое количество испытаний, к тому же дорогостоящих и все это для того, чтобы прийти к тому, что для всех является вещью совершенно очевидной. Победит Путин, ясный пень! А деньги, предназначенные РАНХиГС и «Сколково» на разработку модулирования, можно было бы передать в детские дома или на покупку US treasuries…

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/budu-kratok-s-glavnye-temy-minuvshey-nedeli.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий