пятница, 1 декабря 2017 г.

Конфликт в ЛНР не привел к дестабилизации обстановки

Начало конфликта между Игорем Плотницким и министром внутренних дел республики, генерал-майором Игорем Корнетом, судя по многим признакам, тянется с самой победы первого на выборах в ЛНР (состоялись 3 ноября 2014 года). 
По некоторым оценкам, «кураторами» первого назывался помощник российского президента Владислав Сурков, тогда как «патроном» Игоря Корнета (а также главы МГБ ЛНР Леонида Пасечника) назывался генерал-полковник ФСБ РФ Сергей Беседа.
В публичную плоскость конфликт вышел 21 октября, когда на заседании Народного совета ЛНР некоторые депутаты республики обвинили министра внутренних дел сразу в нескольких нарушениях, одним из которых был «захват дома жительницы Луганска», уехавшей от войны в Киев и затем в Италию. 
5 ноября Игорь Корнет в видеообращении от имени МВД заявил, что «не допустит прессинга МВД ЛНР со стороны проукраинской пятой колонны».
9 ноября глава республики Игорь Плотницкий вместе со своей охраной и сотрудниками ГТРК ЛНР прибыл «лично выселять Игоря Корнета из дома». Данный видеосюжет вызвал широкий резонанс в СМИ России и Украины.
20 ноября Игорь Плотницкий заявил, что «отправляет в отставку министра внутренних дел».
21 ноября центр Луганска заняли люди в военной форме. Этими людьми были сотрудники МВД и МГБ ЛНР, а также подкрепление, которое прислал в Луганск глава ДНР Александр Захарченко. 
Как оказалось, за время своего правления Игорь Плотницкий сумел настроить против себя большую часть населения республики, а также руководство соседней ДНР. Это позволило силам МВД и МГБ без малейшего сопротивления взять под свой контроль здания силовых ведомств в Луганске, а также арестовать охрану Игоря Плотницкого, который укрылся с верными ему людьми в укреплённом подвале своей резиденции. В этот период происходит выброс различного «компромата». 
В интернете появляются свидетельства о коррупции и превышении полномочий Игорем Плотницким, с одной стороны, и материал о том, что старшая дочь Игоря Корнета — Марина Корнет учится на четвертом курсе Харьковской юридической академии (на территории «противника»), а также демонстрирует «финансовую состоятельность» («ездит на отдых в Турцию», «снимает квартиру в центре Харькова», «дарит бой-френду часы стоимостью 10 тыс. долл.» и т.п.).
23 ноября, очевидно, получив в ходе переговоров гарантии безопасности для себя и своих близких, Игорь Плотницкий покинул Луганск и уехал в Москву. На следующий день было объявлено о его отставке.24 ноября конфликт был разрешён сообщением луганских и российских СМИ об отставке Игоря Плотницкого «по состоянию здоровья» и назначении начальника МГБ ЛНР Леонида Пасечника исполняющим обязанности главы ЛНР.
Таким образом, в Луганске произошла смена власти, причём абсолютно цивилизованно и «без единой капли крови».
Кроме того, данная история позволяет сделать ряд выводов:
1) Генерация руководителей ДНР и ЛНР отличается от руководителей мирного времени, подобных Виктору Януковичу и его «соратникам». Показательно упорство, с которым Игорь Плотницкий не сдавался, потеряв поддержку всех подчинённых силовиков и даже Москвы (22 ноября он публикует на канале Ютуб запись его якобы «пресс-конференции», где говорит о том, что контролирует ситуацию, хотя Игорь Корнет в тот же день даёт реальные комментарии различным российским СМИ).
2) «Путь в Россию» и «украинские враги» — маркеры «свой-чужой» для жителей республик. Именно заявлениями о том, что ЛНР идёт к воссоединению с Россией, Игорь Плотницкий попытался привлечь сторонников в ролике, имитирующем пресс-конференцию, и именно обвинениями в связях с Украиной стороны пытались поразить друг друга.
3) Обороноспособность республик высока и мало зависит от того, кто возглавляет политическое руководство республики. Об этом говорит тот факт, что «украинская сторона» не попыталась воспользоваться ситуацией.Примечательно, что переворот в Луганске происходил на фоне поездки Петра Порошенко на саммит «Восточного партнерства» в Брюссель. Хотя украинские СМИ говорят о «неуклонном движении Украины в НАТО», итоги встречи для Украины представляются неудачными, поскольку глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил в ходе мероприятия, что «вопрос о возможности членства Украины не будет пересматриваться, потому что он невозможен». Иными словами, «евроинтеграция Украины» в обозримом будущем объявляется невозможной.
Важным симптомом также является активизация созданного в Москве в августе 2015 года «Комитета спасения Украины». Так, его глава — экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник заявил, что «народ Украины уже готов к реальному сопротивлению власти» и что КСУ «сформируют правительство в изгнании, которое на первом этапе будет работать из-за пределов государства». Данная активизация может свидетельствовать о подготовке сторон к возобновлению масштабных боевых действий, после которых России могут потребоваться структуры, подобные КСУ.
Согласие Кремля и всех политических сил в республиках на отставку Игоря Плотницкого был связан с тем, что данный руководитель серьёзно скомпрометировал себя коррупционными схемами и непрозрачностью руководства. Сохранение его на посту номинально — с урезанием реальных полномочий — не сочли возможным, по-видимому, по той причине, что в руководстве республик нужны люди, пользующиеся популярностью и способные контролировать ситуацию.
Игорь Корнет не был назначен и.о. главы ЛНР, скорее всего, по той причине, что на него имелся компромат — обучение его дочери в вузе на «украинской стороне», а также чтобы не создавать прецедента «успешного военного переворота». Таким образом, до следующих выборов руководить ЛНР будет глава МГБ ЛНР Леонид Пасечник. 
В связи с конфликтом многие комментаторы заявили, что теперь «Минские соглашения могут быть разорваны» (из-за отставки одного из подписантов). На деле любая сторона имеет право в любой удобный момент. Кроме того, лидеры ДНР и ЛНР подписали документы фактически от имени молодых республик (хотя их «регалии» в документе не прописаны), соответственно, «Минские соглашения» разорваны не будут, иначе как со стороны Украины, которая устами своих нардепов уже высказала тезис о том, что "Минские соглашения" были тактическим ходом, чтобы "обмануть Россию".

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/konflikt-v-lnr-ne-privel-k-destabilizatsii-obstanovki.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий