понедельник, 6 августа 2018 г.

Евросоюз будет блокировать антииранские санкции: что ответят США

В начале августа Дональд Трамп заявил, что готов вступить в переговоры с Ираном, который, в свою очередь, отверг предложение американского президента, потребовав подтвердить свою приверженность к ядерной сделке. Отношения, мягко говоря, накалились, и США предупредили, что если ЕС вздумает поддержать Тегеран, то на европейские компании будут наложены санкции.


В Евросоюзе угроз не испугались и проявили решимость в защите интересов европейских компаний в Иране. В ЕС выразили сожалении о возобновлении антииранских санкций со стороны США, считая важным сохранение иранской ядерной сделки, однако подписали документ, который вступает в силу уже завтра.


Так называемый «блокирующий статут» запрещает компаниям из Европы исполнять санкции Вашингтона и аннулирует влияние любых иностранных судебных решений на их основе. То есть, Евросоюз бросил вызов Дональду Трампу, который решил, что своими ограничениями сдержит Иран и ЕС.


Оказалось, что ближайший союзник США не стал с ними церемониться и предпринял контрмеры для защиты своих интересов. В отношениях ЕС и Вашингтона уже давно царит разногласие, однако если американцы продолжат давить, то рискуют окончательно разорвать отношения и сотрудничество с европейцами. Сначала торговая война, пошлины на алюминий и сталь, а теперь и угроза санкций европейским компаниям. Очевидно, Европа больше не намерена все это терпеть и будет налаживать сотрудничество с другими странами, например, с Россией и Китаем.



Автор: (Mike) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/evrosoyuz-budet-blokirovat-antiiranskie-sanktsii-chto-otvetyat-ssha.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий