среда, 18 июля 2018 г.

Российская тема: мир вздрагивает

На внешнеполитическом треке царит небывалый ажиотаж из-за удачного ЧМ-2018, серии встреч между представителями и руководством РФ и США, а также – сложной ситуации, в которую попали критики России на данном этапе, когда попытки представить её агрессивной страной теперь «работают» (репутационно) против тех, кто их делал. В результате ожидается частичная замена «спикеров».

Тем временем санкционное воздействие продолжается неспешно развиваться. Так, бывшей супруге Аркадия Ротенберга могут на 12 лет запретить руководить британскими компаниями.

Зарегистрированная в Великобритании благотворительная компания Natalia Rotenberg Foundation Limited этой весной была принудительно вычеркнута из местного корпоративного реестра Companies House, что равносильно ее закрытию. Активы компании должны быть конфискованы правительством. Организацию, занимавшуюся «социальной работой и поддержкой сценических искусств», в феврале 2016 года основала и возглавила Наталья Ротенберг, указано в реестре компаний. Одно из  последних мероприятий фонда — трехдневный московский благотворительный фестиваль The Bolshoi Night в феврале 2018 года. В прошлом году фонд проводил в Лондоне соревнования по художественной гимнастике, поддерживал детскую футбольную команду из Кирова, балетные и танцевальные секции из родного города Натальи — Кургана. В начале мая из реестра также была принудительно исключена её фирма Natalia Rotenberg Events Limited, однако уже 13 июня восстановлена в нем. 

Известно стало, что затраты Виктора Вексельберга на лоббирование интересов России в США составили жалкие $1,6 млн. В США В.Вексельберга обвиняют в том, что он работал в тесном сотрудничестве со своим двоюродным братом Эндрю Интратером, который возглавляет Columbus Nova. Якобы В.Вексельберг пользовался Columbus Nova в качестве подставной фирмы для оплаты услуг Майкла Коэна.

То есть В.Вексельберг – теперь уже мы с удивлением узнаём! - ведет бизнес в Америке и Швейцарии, инвестирует в стартапы в Силиконовой Долине, имеет дорогую недвижимость в Нью-Йорке и Коннектикуте и чувствует себя наполовину американцем (в этом он признавался одному дипломату из США).

Тем временем американские спецслужбы узнали о том, что власти КНДР продолжают работу на секретных ядерных объектах, в частности по производству топлива для ядерных ракет. По мнению аналитиков, цель руководства Северной Кореи заключается в том, чтобы получить максимально большое количество уступок от президента США. 

Перед встречей Путина с Трампом прошла неформальная встреча между экспертами и сотрудниками профильных спецслужб РФ и США на тему взаимного обмена заключённых и осужденных граждан двух стран, находящихся в местах лишения свободы. Согласовывается возможность допроса Э.Сноудена сотрудниками разведки и контрразведки США и чиновниками Госдепартамента на территории РФ. Американская сторона якобы готова выступить посредником в обмене с Украиной по схеме «всех на всех» или же таргерированного обмена в рамках пакетных предложений. В рамках консультаций появился вопрос о передаче американской стороной сведений о финансах и счетах россиян в США и Пуэрто-Рико, имущественный список уже в распоряжении ФСБ. Готовится взаимное снятие санкций с парламентариев двух стран для ответного визита Российской группы в Сенат и Конгресс. 

На внешнем треке РФ потерпела поражение: несмотря на противодействие, специальная Конференция государств - участников Конвенции о запрещении химического оружия расширила мандат ОЗХО. Теперь организация может не только устанавливать факт использования химического оружия, но и определять виновных. По понятным причинам, теперь ОЗХО будет гораздо более активно использовать свои новые полномочия в адрес Б.Асада. Это связано с находками российскими военными в регионе боевых действий в Сирии оружия и компонентов для производства  химоружия британского и израильского происхождения.

Интересно, что на этом фоне США вышли из состава Совета по правам человека ООН. Эксперты откомментировали, что это «еще один кирпич в стене» изоляции Америки от остального мира, вдобавок к выходу из Парижского соглашения по климату, из соглашения о режиме свободной торговли государств Тихоокеанского региона, из международного соглашения по иранской ядерной программе, и к поднятию пошлинных тарифов.

Тем временем, ситуация на постсоветском пространстве становится «горячей». Давление Запада на Россию будет ощущаться не только в Приднестровье, американцы уже занялись молдавскими выборами – сначала местными, а осенью – парламентскими. Цель – усилить прозападную ориентацию республики, не допустив смены внешнеполитического вектора на евразийский и пророссийский.

Давление оказывается и на Белоруссию.

Последний кризис во взаимоотношениях Москвы и Минска разгорелся, если помните, при президентстве Д.Медведева. Тогда А.Лукашенко позволял себе даже персональные выпады в его адрес, пользуясь двусмысленностью ситуации в России, когда все деловые и стратегические вопросы Белоруссия решала напрямую с В.Путиным. Так вот, под прикрытием этого обострения, белорусский бизнес укрепил связи с балтийскими портами, в первую очередь Клайпедой, но есть и другие - куда направляются сегодня основные белорусские грузы, в том числе продукция Полоцкого и Мозырского НПЗ. Потом в игру (против российских портов в регионе) включился и модернизированый рижский порт, и Белоруссия укрепила свои позиции в геополитическом раскладе, получив лоббистов в Брюсселе. Однако осенью 2017 года В.Путин призвал А.Лукашенко перенаправить грузы в российские порты, пообещав снизить тарифы. 

Кстати, против А.Лукашенко сейчас играет и Китай, который уже вошёл в игру через контракт с «Трансконтейнером» на поставки товаров в Европу. Пока цепочка работает по маршруту Урумчи-Рига (Клайпеда) - Роттердам, но для китайцев в этом вопросе ближе интересы России, а не союза Белоруссии и прибалтов.

Однако теперь альтернативы российским портам уже нет. Транзит угля и нефтепродуктов в латвийских портах упал в разы, что сильно подкашивает местную экономику. И если А.Лукашенко предпримет попытки спасти своих партнёров, Россия с большой долей вероятности, лишит его значительной части своего транзита.

Так что неудивительно, что пророссийская группа в Минске вошла в открытый конфликт с проевропейской, и основная линия напряжённости лежит теперь в финансовой плоскости. 

Группы белорусских элит, как говорят, характеризуются местом хранения капитала: кто-то хранит в банках РФ и фондах в Китае и ЮВА; кто-то - в банках Прибалтики и ЕС. Первые утратили до 70% средств в банках Югра, Русский Стандарт, Открытие и ряда региональных структур, после действий ЦБ. Вторые погорели на чистках банковской системы Латвии и Литвы, а также в Нидерландах и Швейцарии. Клан самого А.Лукашенко также понёс самые ощутимые потери (около €3.5 млрд), но устоял за счёт фондов в КНР.

Игра на обострение конфликта ведётся проевропейскими силами - они надеются на снятие арестов со счетов и разморозку активов на территории ЕС. Цель - не ослабляя позиций семьи А.Лукашенко, создать формат отношений с РФ, максимально удобный для Еврокомиссии. А пророссийские хотят получить одобрение на своего нового кандидата (скоро президентские выборы в РБ).

Борьба двух элитных групп вышла за пределы самой страны, на Украине им блокируют покупку дочки Сбербанка, в Прибалтике они попали под зачистку банков Rietumu и ABLV, заморожено порядка €12 млрд в банке Amsterdam Trade Bank. Лояльными в РФ по отношению к обеим группам пока остались Сбербанк, ВТБ, Альфабанк и РСХБ. Кстати, Герман Греф и Михаил Гуцериев встретились в Минске с Лукашенко. На встрече был бухгалтер А.Лукашенко Василий Матюшевский. Говорят, что нереализованные планы Грефа-Горькова по майнингу и криптовалюте будут активно реализовываться в Белоруссии при участии Гуцериева, который уже приобрел несколько объектов недвижимости.

В связи с этим РФ торопится сменить посла Сурикова  на М.Бабича – говорят, А.Лукашенко опасается и тянет время. Так что в ближайшие месяцы начнется жесткая схватка за Белоруссию.

Экс-губернатор Алтайского края Суриков наладил поставки тракторокомплектов «Минского тракторного завода» в Барнаул. Данный бизнес позволил послу прекрасно устроиться в белорусской столице, и он не собирается уезжать после отставки. Как утверждают информированные лица, посол построил на Голубых озерах в Минске шикарный личный коттедж с проведенной асфальтовой дорогой.

А.Лукашенко уже провел масштабные кадровые перемещения в КГБ: назначен новый заместитель председателя ведомства и пять руководителей областных управлений. Из органов убирают тех людей, кто родился не на территории БССР, либо учился в Москве. 29 июня в Минске впервые за всю историю установления дипломатических отношений побывали президенты Германии и Австрии. Поводом явилась открытие памятника жертвам нацизма. После Европы, в сентябре планируется поездка А.Лукашенко в Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею ООН. Утверждают, что А.Лукашенко ищет возможность встретиться с Д,Трампом, договориться о снятии санкций и восстановлении полноценных дипотношений. На руку играет тот факт, что предки зятя Дональда Трампа родом из белорусского Новогрудка. Если все сложится удачно, будет и визит семьи Лукашенко в Давоc.

Аналогичная ситуация складывается и в отношении Казахстана, который активно вовлекается в дипломатическую игру западными странами. 

Тем временем в Киргизии совсем худо с экономикой. Премьер страны даже призвал население скинуться, чтобы погасить внешний долг – 4,4 млрд долларов. При этом Россия периодически помогает Киргизии удержаться на плаву, списывая задолженности (в последний раз официально простили $240 млн). 

Россия ввела дополнительные пошлины в размере от 25 до 40% на американские товары: некоторые виды строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструменты для обработки металлов и для бурения скальных пород, а также оптоволокно. Впрочем, на внешнем треке всё гораздо серьёзнее: США объявили о готовности введения пошлин против КНР на 200 млрд долларов – в дополнение к уже введённым. Так что перипетии «глобальной торговой войны» сделают развитие мировой экономики всё менее предсказуемыми.



Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/rossiyskaya-tema-mir-vzdragivaet.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий