вторник, 24 июля 2018 г.

О ситуации в Калининградской области

Роль силовиков в принятии решений в Калининградской области является исключительной. На сегодняшний день в регионе развиваются два конфликтных сценария:
1. Тотальная зачистка так называемой старой элиты, представителем которой является группа Саканова-Дацышина-Ярошука.
Экс-замполпреда президента в СЗФО Александр Дацышин является фигурантом уголовного дела по обвинению издателя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова в вымогательстве 50 тысяч долларов у главы регионального СКР Виктора Леденева. 
С ноября 2018 года он находится под домашним арестом, несмотря на ходатайство Генпрокуратуры об изменении меры пресечения.
После обыска в доме Дацышина стало известно об отставке Александра Ярошука с поста мэра Калининграда, несмотря на то, что незадолго до этого он был переназначен на должность при одобрении губернатором Антоном Алихановым.
В ходе данного уголовного дела Рудников был лишен мандата депутата облдумы из-за обвинения в сокрытии вида на жительство в США, его газета перестала существовать. Рудников занимал позицию медиатора местной элиты, с помощью которого ее представители решали возникавшие проблемы. Он располагал информацией практически на всех активных игроков, которые сами ему ее давали. Такую же роль исполнял и Александр Дацышин.
Данные, полученные в ходе уголовного дела, позволяют взять под контроль всех ключевых представителей калининградского истеблишмента.
2. Зачистка группы экс-губернатора Николая Цуканова, который с перемещением на должность полпреда президента в УрФо окончательно лишен влияния в Калининградской области.
В настоящее время идет давление на его ставленников в муниципалитетах. За последнее время ряд глав городов и районов добровольно ушли в отставку, в том числе один из приближенных к Цуканову мэр Гусева Евгений Михайлов, глава Краснознаменска Владимир Сытнюк, мэр Светлогорска Александр Ковальский и др. В отношении других возбуждены уголовные дела по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями: мэр Светлого Александр Блинов, мэр Советска Николай Воищев.
С давлением на Цуканова связано и уголовное дело по обвинению в мошенничестве при строительстве стадиона «Калининград».
Министр строительства в правительстве Цуканова Амир Кушхов находится уже больше года под стражей, арестованы владельцы группы «Сумма» братья Магомедовы, являвшиеся главными бенефициарами махинаций при строительстве.
Если выдавливание из региона Николая Цуканова и его группы на руку Антону Алиханову, поскольку между ними существует давний конфликт, то атака на группу Дацышина стала для губернатора неожиданностью, о чем свидетельствует растерянность в первые дни после ареста Рудникова.
Это говорит о том, что силовики не согласовывали с губернатором свои действия.
Тем самым подтверждается тезис о том, что несмотря на позиционирование губернатора Антона Алиханова как имеющего особое покровительство федерального центра (его окружение распространяет информацию, что он является преемником Путина), исключительное положение в системе власти в Калининградской области занимают силовые структуры, прежде всего ФСБ.
Арест Рудникова и Дацышина противоречит интересам Антона Алиханова. Группа Дацышина присягнула губернатору, Ярошук подчинил мэрию интересам областного правительства, хотя раньше всегда конфликтовал с губернаторами.
Сын Дацышина является помощником Алиханова, причем на безвозмездной основе. Арест Рудникова вызвал волну нападок на Алиханова на федеральном уровне, ситуация приобрела международный резонанс. Рудников признан политзаключенным. Газета «Новые колеса» не представляла никакой опасности для социально-политической стабильности в регионе. Рудников являлся удобной политической персоной, способной канализировать протестные настроения.
Неспособность Алиханова защитить людей, которые служат ему, ослабляет позиции губернатора в региональной элите. Большинство выбрали тактику выжидания, не предпринимая никаких решительных действий, ожидая, что развитие ситуации в регионе само подскажет решение.
Нынешняя относительно стабильная социально-политическая обстановка в регионе – это видимость, связанная прежде всего с зачисткой всех независимых СМИ в регионе и влиянием чемпионата мира по футболу. Но даже в этих условиях появляются попытки дестабилизировать ситуацию. В частности, племянник Цуканова создал свое СМИ – информационный портал «Кантер.ру», в котором нелицеприятно отзывается о действиях Алиханова.
Экономическая ситуация в Калининградской области не радует. Несколько лет подряд отмечается падение реальных денежных доходов населения. Регион чрезвычайно зависим от импорта, что вызывает рост цен на основные продукты. Периодически возникает дефицит тех или иных товаров. 
Последний случай – острая нехватка цемента, что привело к существенному его подорожанию.
Алиханов демонстрирует не самые сильные решения в государственном управлении. 
Федеральный центр наложил на область существенные штрафы: 104 млн рублей за невыполнение программы развития туристической инфраструктуры, 455 млн руб. за срыв программы строительства школ.
В области резко растут тарифы на ЖКХ, превышающие установленные правительством нормы. Практически сорвана программа газификации из-за дефицита газа. Местные чиновники самоустранились от контроля ситуации в ЖКХ, как следствие - резкий рост цен на уголь и его нехватка.
Несмотря на декларации губернатора, в регионе нет никаких масштабных инвестиций.
Все, что выставляется за инвестиции – это бюджетные ассигнования к чемпионату мира по футболу. 
Крах промышленной политики Алиханова подтверждается увольнением из правительства вице-премьера Александра Шендерюка-Жидкова, курировавшего реальный сектор экономики. Эта должность будет сокращена.
В Калининградской области сложилась сложная ситуация на рынке труде. Заявления Алиханова, что в регионе нехватка рабочих рук, это манипуляция, так как подавляющее большинство вакансий предлагает зарплату в 12-15 тысяч рублей, что не обеспечивает элементарного выживания. Значительная часть населения недовольна предстоящей пенсионной реформой.




Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/o-situatsii-v-kaliningradskoy-oblasti.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий