вторник, 24 июля 2018 г.

Региональным элитам обещают новую зачистку

Региональная политика за пределами электоральной тематики на минувшей неделе находилась на периферии внимания политического класса. Однако в СМИ был вброшен очередной слух о приближающихся осенних кадровых отставках губернаторов, которые якобы будут предприняты для отвлечения внимания населения от пенсионной реформы.
Несмотря на заметную натянутость слуха, борьба между группами влияния за губернаторские посты в ресурсных регионах заметно обострилась, что действительно может стать фактором, играющим в пользу принятия президентом таких решений.
Согласно вброшенной на минувшей неделе в СМИ информации, традиционные осенние замены губернаторов в этом году могут пройти жестче, чем раньше. Якобы Кремль может использовать коррупционные скандалы в регионах для отвлечения внимания от обсуждения пенсионной реформы. Губернаторский корпус в последнее время ротируют два раза в год, ранней весной и осенью, после единого дня голосования. Это явление, когда в течение пары недель в отставку уходит сразу несколько губернаторов, в СМИ получило название «губернаторопад». 
В этот раз «губернаторопад» якобы будут подавать не как процесс обновления региональной власти, а как ее очищение, возможны даже уголовные дела против действующих руководителей регионов. Повесткой борьбы с расточительством и коррупцией в губернаторском корпусе будут стараться вытеснить протесты против пенсионной реформы. В Кремле ожидают, что пик протестов придется на осень, когда утихнут волнения по чемпионату мира по футболу, а россияне вернутся из отпусков и с дач.
Переключение повестки — это распространенный в российской политике прием, который используется в самых разных вариантах. Например, в дни, когда Госдума принимает некий резонансный законопроект, обычно принимается еще несколько важных законопроектов, на которые мало кто обращает внимания, так как все сосредоточены на более одиозной инициативе. 
Например, в день принятия «закона Димы Яковлева» о запрете американского усыновления Госдума принимала поправки в закон «Об образовании», которыми ввела обязательные уроки светской этики или религиозного воспитания, а также зафиксировала введение системы платных «дополнительных образовательных услуг».
Под угрозой отставок якобы находятся в первую очередь губернаторы-старожилы, работающие на посту два и более срока: Марина Ковтун (Мурманская область), Олег Королев (Липецкая область), Александр Михайлов (Курская область), Рустэм Хамитов (Башкортостан), Александр Жилкин (Астраханская область), Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург), Сергей Аксенов (Крым), Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия).
Следует отметить, что одной из первых в качестве кандидата на отставку звучит фамилия мурманского губернатора. При этом на минувшей неделе на нее была предпринята очередная информационная атака, связанная с вбросом компромата. В прошлом году были арестованы трое высокопоставленных чиновников Мурманской области: бывший вице-губернатор и глава аппарата правительства Игорь Бабенко, его заместитель Эдуард Никрашевский и замначальника ГОБУ «Управление по обеспечению деятельности правительства Мурманской области» Георгий Благодельский. Расследование ведут сотрудники Главка по особо важным делам Следственного комитета РФ и их коллеги из Мурманского регионального управления. Согласно последнему вбросу, якобы они начали давать показания на Ковтун. При этом выдвигается версия, согласно которой причина атаки на губернатора — борьба за незамерзающий мурманский порт. Якобы основными ее участниками являются Искандар Махмудов, Геннадий Тимченко и Игорь Сечин, а сама Ковтун выступает на стороне Сечина. Данная версия выглядит обоснованной. Так, в свое время Ковтун пришла на пост губернатора области как протеже главы «Норильского никеля» Владимира Стржалковского. После ухода последнего из компании она лишилась покровителя, что едва не стоило ей должности. Однако она сумела найти нового патрона в лице Сечина. В одном из предыдущих выпусков мониторинга отмечалось, что за Севморпуть идет активная борьба между различными группами влияния, а мурманский порт является важной точкой на этом маршруте. 
«Губернаторопад» осенью вполне может состояться, так как это является одним из вариантов отвлечения общественного внимания от пенсионной реформы и других проблем. При этом следует учитывать, что вероятность такого сценария пока очень мала, так как власть контролирует ситуацию, а динамику массовых настроений осенью невозможно спрогнозировать, точные данные станут известны не ранее первой половины сентября. Однако кампания за отставку отдельных глав регионов под предлогом борьбы с коррупцией продолжится, причем атаки будут осуществляться против глав наиболее ресурсных субъектов Федерации, например, той же Ковтун или главы Липецкой области Олега Королева (НЛМК) и главы Крыма.




Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/regionalnym-elitam-obeshchayut-novuyu-zachistku.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий