суббота, 26 мая 2018 г.

Контрсанкции: "за" и "против"

16 мая ряд зарубежные СМИ сообщили, что в базе данных Конгресса США появился меморандум, предполагающий введение очередного пакета против РФ. Данный короткий документ («Presidential Memorandum for the Secretary of State…») от имени президента Дональда Трампа делегирует подготовку законопроекта госсекретарю, министрам финансов, обороны и торговли, а также спецслужб.
Как пояснили комментаторы, на этот раз санкции будут связаны с якобы «нарушением договора о ликвидации ракет средней и малой дальности» (РСМД). Согласно этому договору России было запрещено разрабатывать, тестировать и применять ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 км.
Ограничения должны коснуться «лиц, ответственных за отдачу приказов по неисполнению договора РСМД», а также высокопоставленных членов российского правительства. В качестве ограничительных мер наблюдатели ожидают блокирование активов в США, запрет на въезд в страну, а также другие меры, которые президент «сочтет подходящими».
Ранее, 6 апреля, американский Минфин утвердил ограничения против 38 россиян, фигурировавших в «кремлевском докладе» (был представлен американскому Конгрессу 29 января). В нем упоминались 210 фамилий крупных чиновников и бизнесменов, преимущественно близких к российскому президенту Владимиру Путину. 
В ответ на действия Минфина США в России разработали свой законопроект о контрсанкциях, а также соответствующие поправки в Уголовный кодекс, которые были приняты в первом чтении и вызвали широкий резонанс в СМИ.
Российский бизнес был возмущён тем, что за соблюдение санкций США законопроект предполагает уголовную ответственность. 
Отечественные комментаторы выразили опасения, что к уголовной ответственности могут быть привлечены структуры, которые «во исполнение санкций» отказались, например, работать в Крыму.
Беспокойство вызвал также пункт о том, что уголовное преследование (в том числе, ограничение свободы на срок до трех лет) может грозить лицам за «рекомендации и передачу сведений, которые …могли привести к введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов». Иными словами, наказание может последовать за помощь иностранным государствам в разработке санкций по отношению к России. Российские правозащитники завили, что «под это определение, например, подпадают различные антикоррупционные расследования». 
Так, глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что «члены СПЧ … ездили в Донбасс с гуманитарной помощью», тогда как этот конфликт стал одной из причин введения санкций в отношении России. По его мнению, «членов совета тоже нужно наказать в таком случае», поскольку они «вполне умышленно ехали на Донбасс, чтобы везти туда кровь и медикаменты».
Действительно, формулировки в поправках депутатов в Уголовный кодекс довольно «широкие».Как представляется, это было сделано намеренно для дальнейшего «точечного» применения закона. В то же время, закон говорит о том, что должен быть «умысел гражданина на то, чтобы против России или ее граждан вводились новые санкции». Соответственно, он не может быть применён «к любому человеку», как об этом говорят критики. 
Примечательно, что соцопросы в России показывают, что санкции Запада не принесли проблем россиянам. В конце апреля подобный опрос провел также фонд «Общественное мнение» (ФОМ) с аналогичным результатом. Он показал, что 51% россиян считает, что «западные санкции не влияют на жизнь обычных людей», однако большинство отмечает их влияние на экономику страны — 37% считают его негативным, 30% уверены в позитивном эффекте.
Поскольку из законопроекта был убран ряд спорных пунктов — «о запрете на импорт в страну лекарств из США и стран, поддержавших введенные ими ограничения», о запрете работы в России иностранных специалистов и др., его можно считать оптимизированным.
Нынешний законопроект, как представляется, не отвечает «зеркально», а создаёт предпосылки для выхода России из «удавки» сырьевой экономики. 
Действительно, вместо запрета на поставки в США титана или урана следует создавать условия для работы собственных предприятий.

Новый виток санкций анонсируется якобы в «связи с нарушением договора о ликвидации ракет средней и малой дальности», по которому России было запрещено разрабатывать, и тестировать ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 км. Данный повод — договор РСМД — откроет для США широкие возможности по введению экономических и персональных ограничений и развяжет США руки. 
Одновременно Дональд Трамп будет предлагать России фактически смириться с многочисленными нарушениями самими США положений РСМД и их попытками создать наступательный потенциал США против России. Закон о контрсанкциях означает, что Россия будет препятствовать данным американским инициативам, а значит, отечественные высокопоставленные чиновники и олигархи будут постепенно лишаться возможности жить в США. 
Доработка текста законопроекта ко второму чтению может всерьёз его изменить из-за поднявшейся кампании критики, главным образом, со стороны слоя российских бизнесменов. В любом случае, жёсткий ответ со стороны России необходим и будет иметь для нее позитивный эффект.




Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/kontrsanktsii-za-i-protiv.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий