среда, 21 марта 2018 г.

Интересы европейских стран в Арктике

В последние годы Арктику все чаще называют ареной глобального противостояния, где развернется «большая игра» ХХI века. Ее относят к стратегическим регионам мира с колоссальным природным потенциалом.

По оценкам ученых, в Арктике сосредоточено более 20% неразведанных мировых запасов углеводородов. Кроме того, таяние льдов в будущем может открыть кратчайший морской путь из Восточной Азии в Западную Европу. Северный морской путь представляет собой важную транспортную артерию не только для России, но и для многих стран мира.

Раньше арктическая зона традиционно считалась сферой интересов восьми арктических государств, у которых хотя бы часть территории находится за Северным полярным кругом. Кроме того, существует так называемая «Арктическая пятёрка». Это государства, в чьи государственные границы входит побережье Ледовитого океана: Соединённые Штаты Америки, Канада, Дания через Гренландию, Норвегия и Россия. В рамках их взаимодействия обсуждаются двусторонние и общие вопросы правового положения пространств Арктики.

Но сейчас ситуация изменилась кардинально. О своих интересах в Арктике заявляет Евросоюз в целом и отдельные в него входящие государства, расположенные, прямо скажем, далеко от северных широт. Надо отметить, что Арктика с ее потенциалом привлекает интерес всех крупных международных игроков, и ЕС здесь не является исключением.

В последние годы Евросоюз активизирует свою политику в Арктике наряду с другими странами. У Евросоюза в Арктике имеются немалые экономические интересы, так как значительная часть арктических ресурсов идет в Европу. Она получает около 25% добываемого в Арктике газа и нефти. 80% вылавливаемой у берегов Исландии и 60% у берегов Норвегии рыбы продается в ЕС. Поэтому Евросоюз стремится получить доступ к арктическим ресурсам в условиях усиливающейся мировой конкуренции, а также оказывать влияние на политические события в странах Арктики, способствуя созданию более благоприятной среды для добычи и распоряжения ресурсами.

Почти 90% товарооборота ЕС осуществляется через море. В результате у Евросоюза появляется стратегическая заинтересованность в дальнейшем развитии, безопасности и стабильности арктических морских путей, которые могут приобрести глобальную значимость.

Наиболее заметны усилия ЕС в поддержку разработки Полярного кодекса в рамках Международной морской организации, соглашений по проведению поисково-спасательных работ и по очистке нефтяных пятен в рамках Арктического совета, а также принципа свободы судоходства на арктических морских маршрутах.

Также ЕС пытается влиять на социально-экономическое развитие арктических государств и заинтересованных в Арктике сторон через инвестиции в научные исследования и финансирование трансграничного сотрудничества в Арктическом регионе.

Для налаживания дальнейшего регионального сотрудничества Евросоюз также работает в Арктическом регионе в рамках проекта «Северное измерение», который он осуществляет совместно с Россией, Норвегией и Исландией.

Кроме того, ЕС хочет активнее проявлять свое присутствие в вопросах управления Арктикой. Он уже является участником ряда соответствующих региональных институтов и механизмов, таких как Совет Баренцева/Евроарктического региона и Северный совет (на уровне министров). ЕС стремится получить статус постоянного наблюдателя в Арктическом совете, а это даст ему новые возможности для оказания воздействия на развитие Арктики. Таким образом, европейские страны за счет своих программ по освоению Арктики пытаются войти в число полноправных арктических игроков.



Автор: (Lesya) Леся Марченко Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/interesy-evropeyskikh-stran-v-arktike.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий