пятница, 16 марта 2018 г.

Внешнеполитические акценты недели

Несмотря на активно курсирующую информацию о попытках сближения представителей США с представителями России (через Госдеп США, естественно), что явно является операцией отвлечения перед введением очередной порции санкций (всегда так делали), последние не заставят себя ждать.

Источники отметили, что в Послании прошло «закрытие темы ПРО как потенциальной основы для восстановления нового стратегического сотрудничества между Россией и США». Прозвучали и нотки разочарования В.Путина в коллективной ответственности США и России за ядерную безопасность в мире. Послание президента означает, что с этого момента Россия намерена действовать в одностороннем порядке без оглядки на возможные последствия для уровня коллективной безопасности . Понятно, что Пентагон немедленно сделал заявления об особенно агрессивном характере политики России.

Пока, в санкционном плане, конкретно, сообщают о закрытии счетов 20 российских клиентов в датском Danske Bank. Их подозревают в отмывании денег через эстонский филиал, Промсбербанк и Deutsche bank. Конечные получатели платежей — офшоры на Маршалловых и Сейшельских островах . 

Помимо этого, в Великобритании, как заявлено, чуть ли не начали арестовывать дорогую недвижимость, купленную на деньги непонятного происхождения.Драйвером для того, что в ближайшее время будет происходить в Англии, станет фактор отравленных 66-летнего полковника ГРУ Сергея Скрипаля  и его 33-летней дочери: заявления в адрес России, которую традиционно подозревают в организации этого инцидента, звучат всё более угрожающе. Доказательства традиционно не приводятся (они – секретные, понятно!), но общественное мнение будет повёрнуто против русских. Помимо этого, британские власти надеются, что такое поведение стимулирует-таки россиян предъявить свои претензии Кремлю, чего не удалось пока добиться США с помощью т.н. «санкций».

Вообще ситуация со С.Скрипалём напоминает ситуацию с К.Родченковым – только бенефициаром попытается выступить не США, а Великобритания. 

Похоже, Великобритания затеяла свою санкционную игру с Россией с целью получения собственных выгод: в том числе, усиления своего военного присутствия в Европе (о чём уже заявляют в британском парламенте). Одной из первых инициатив, скорее всего, будет запрет на вещание Russia Today и «Спутник».

Значительным имиджевым поражением для «Газпрома» стало решение Арбитражного суда, который российские источники теперь в один голос называют «политизированным». Говорят также о завышенных гонорарах многочисленных и неуспешных юристов и лоббистов, за что А.Миллер уже получил от В.Путина «по башке». 

Следовало, конечно, учитывать, что контракт заключала Ю.Тимошенко , которая получила срок за его заключение и не была реабилитирована. А многие менеджеры «Газпрома» имеют европейский бизнес и не вполне заинтересованы в открытом столкновении с евросудами.

Впрочем, грядущее обострение «торговой войны» между США и ЕС, может, и сделает европейские суды в дальнейшем более сговорчивыми: чёрная металлургия, цветная металлургия – всё это энергоёмкие производства. 

После эмоционального решения А.Миллера о немедленном разрыве всех договоров с «Нафтогазом» Украины в результате приговора Стокгольмского арбитража впору задуматься над адекватностью восприятия реальности некоторыми топ-менеджерами. Очевидно, что намерение главы компании было, мягко говоря, преждевременным, но оно имело сильный резонанс, тем не менее.

Длительные и дорогостоящие судебные разбирательства с сутяжниками из Украины в последнее время для России и так стали головной болью. У этих ребят, конечно, выбор не велик – МВФ, Евросоюз и США на мирные цели денег больше не дают (или дают, но очень немного), а «долговая игла», на которую Киев присел, не позволяет расслабляться. 

Вхождение в «европейскую семью» для Украины выразилось пока только в «европейском уровне» государственной задолженности, сопровождаемой деградацией экономики и агрессивным поведением политического истеблишмента.

Тем не менее европейские суды пока с удовольствием принимают политически мотивированные решения в их пользу, мотивируя это странными аргументами, например, «принимая во внимание плачевное состояние украинской экономики» и т.п.

Очевидно, что украинская сторона постарается выжать максимум из благоприятной (к ней) политической конъюнктуры: в связи с этим следует ожидать гарантированных исков по любым действиям руководства «Газпрома».

«Нафтогаз», кстати, по простоте душевной уже собирается предъявлять требования к российской стороне о компенсации разницы в цене на газ – дескать, по милости «Газпрома», покупали в Европе да по завышенной в 4 раза… Надо бы «компенсировать» и так далее, и тому подобное. Не вполне адекватное поведение руководства «Газпрома», в конечном счете, ставит не только Европу в задумчивое положение. 

Логично было бы предположить нормальный, естественный ход и развитие событий: если «Газпром» не согласен с решением Стокгольмского арбитража - а с ним адекватным людям действительно согласиться сложно, – компания должна идти юридическим путём, а не вести себя, как истеричка. 

Тем не менее после решения Дональда Трампа ввести штрафные пошлины на сталь и алюминий - а объектом такой политики становятся многие союзники США, в первую очередь в Европе - любопытно наблюдать за реакцией в Германии. В номере «Франкфуртер альгемайне цайтунг» опубликована колонка одного из наиболее известных внешнеполитических комментаторов страны Клауса-Дитера Франкенбергера с ярким названием «Германия - не вассал».

С удивительным, на первый взгляд, заявлением также выступил на Атлантическом совете в Вашингтоне министр нефти и энергетики Норвегии Терье Сёвикнес, который специально подчеркнул, что конкурентный «норвежскому газу» проект «Северный поток - 2» расширит возможности Европы в области импорта газа и не противоречит европейской энергетической безопасности (ранее в качестве подрядчика в «СП-2» вошла норвежская компания Kvaerner, 30% которой принадлежат правительству Норвегии).

Пока Иран начал игру против США – у них обнаружились доказательства о союзе США с террористами ИГИЛ. Так, Командующий силами спецназначения «Кудс» КСИР генерал-майор Солеймани предоставил подтверждающие документы в МИД Ирана, где есть информация о географическом положении, времени и деталях встреч американцев с террористами, в том числе информация о поставках американцами боевой техники и оружия террористам в Мосуле. По словам Сулеймани, в настоящее время американцы перебрасывают лидеров ИГИЛ из опасных для них зон в Афганистан и Ливию, чтобы оправдать своё присутствие в регионе.

Министры иностранных дел 11 государств Азии и Америки 8 марта подписали в столице Чили соглашение о Транстихоокеанском торговом партнерстве (ТТП). Документ, получивший название «Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение для транстихоокеанского партнерства», предусматривает ликвидацию либо снижение пошлин на промышленные и сельскохозяйственные товары во всем блоке стран: Австралии, Брунее, Вьетнаме, Канаде, Малайзии, Мексике, Новой Зеландии, Перу, Сингапуре, Чили и Японии . Напомним, что США вышли из переговоров по ТПП ещё в начале 2017 года, но участники процессов всё ещё надеются, что они вернутся.

Источники отмечают, что неизбежным будет обострение аппаратной войны за место А.Миллера в «Газпроме», обновление корпуса юристов (в том числе, возможно, и внутрироссийских, в компании)  и привлечение А.Новака в качестве представителя компании на европейских площадках. 

Очевидно также, что Брюссель попробует договариваться с российскими представителями напрямую, без посредников, быстро и на среднесрочную перспективу.

В Китае отменили ограничение срока пребывания у власти для лидера страны. Теперь председатель КНР может оставаться у власти неограниченное количество сроков подряд. Такое решение было принято Всекитайским собранием народных представителей - нынче там было 2964 депутата, а за отмену двух сроков пребывания у власти голосовали 2959 человек. Трое воздержались, а ещё двое - проголосовали против. 

Это изменение ситуации вокруг Си Цзиньпина делает его «Императором» и центральной фигурой переговоров по любым вопросам сотрудничества с КНР.


Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/vneshnepoliticheskie-aktsenty-nedeli.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий