пятница, 7 апреля 2017 г.

Энергетическое сотрудничество с Россией

Аналитики словацкого института GLOBSECК пришли к выводу и даже подготовили доклад, что конфликт, который существует между Брюсселем и Москвой в сфере газовых отношений может завершиться в течение 2017 года, сообщает RT.

Согласно докладу, экспорт газа из России в Европу в 2016 году стал рекордным, потому что российский газ был самым доступным в Европе.
Еще в 2012 году Россия и Германия решили построить трубопровод «Северный поток — 2», по которому российский газ должен пойти напрямую от побережья России через Балтийское море до Германии.

Но проект «Северный поток — 2» породил новые противоречия между странами Восточной и Западной Европы. Как уточняют в институте GLOBSEC, речь идёт о Германии и Польше. Напряжённость в отношениях «победителей и проигравших» объясняется транзитом миллиардов евро из одного государства в другое на годы вперёд, поясняется в докладе.

Ведь именно Польша в декабре 2016 года направила иск в суд ЕС по поводу решения Еврокомиссии об Opal. 1 февраля российская монополия сократила прокачку газа по «Северному потоку» и его восточному отводу Opal в связи с судебным запретом, который был наложен по иску польской нефтегазовой компании PGNiG.

Ранее ситуацию с российским трубопроводом комментировал глава польского МИД Витольд Ващиковский. По его словам, канцлер Германии Ангела Меркель говорила о выгоде, которую может получить Берлин в связи со строительством «Северного потока — 2». Но, по его словам, «Меркель признала, что газопровод может иметь негативные последствия для некоторых стран, указав на Украину».

Отметим, что договор о транзите газа с Украиной истекает 31 декабря 2019 года. В свою очередь еврокомиссия оказывала и оказывает противодействие любым проектам по поставкам газа на территорию Европейского союза в обход Украины, об этом и напомнил в беседе с RT ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

«Это очень важно для текущего состава Еврокомиссии, так как её полномочия истекают в 2019 году, поэтому они могли делать всё что угодно, чтобы тормозить развитие проектов поставок газа, так как отвечать за это пришлось бы будущему составу ЕК», — говорит Танкаев.

Эксперты GLOBSEC упоминают в докладе решение Еврокомиссии по расширенному доступу российской компании к газопроводу Opal, который соединяет «Северный поток» с газотранспортными системами Германии и стран Центральной Европы.

Ранее в ЕК постановили, что «Газпром» может использовать 80% мощности трубопровода, которая ранее была ограничена до 50%.

Сейчас объём потребления газа в ЕС оценивается в 600-700 млрд куб. м, а по европейскому замыслу энергетической безопасности лишь треть поставок приходится на членов ЕС и треть — на Россию, объяснил Танкаев. В будущем доля России будет только расти, так как добыча газа в Европе падает, сообщил он.

«Норвежцы надеялись на шельф в Баренцевом море, который после разграничения секторов отошёл Норвегии, но геологоразведочные работы последних лет показали, что крупных месторождений газа там нет», — сообщил Танкаев.

«Есть вынужденная прагматическая позиция в Европе, другого источника дешёвого газа, кроме России, нет, а для нормального развития европейской экономики нужны дешёвые энергоносители», — заключил Танкаев.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/energeticheskoe-sotrudnichestvo-s-rossiey.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий