вторник, 20 ноября 2018 г.

Развитие нефтегазового комплекса России

В России на сегодняшний день одной из основных целей является развитие нефтегазодобывающего комплекса, вследствие чего, будут затронуты в той или иной степени, все смежные отрасли будь то социальная, политическая, экономическая, инновационная, технологические и др. 
Нефтегазовый комплекс - обобщенное название группы отраслей по добыче, транспортировке и переработке нефти и газа, и распределению продуктов их переработки. Это мощный и конкурентоспособный комплекс, полностью обеспечивающий потребности страны в газе, нефти и нефтепродуктах, формирующий значительную долю ее консолидированного бюджета и валютных поступлений. От результатов работы нефтегазового комплекса во многом зависит платежный баланс страны и поддержание курса рубля. 
Именно поэтому рассмотрение перспектив развития нефтегазового комплекса России на мировом рынке является приоритетной задачей для дальнейшего развития страны, поддержания ее экономической стабильности на мировом рынке и устойчивого положения на лидирующих местах в экспорте и использовании нефтяных ресурсов.
Российская Федерация обладает одними из самых крупных запасов нефти и газа в мире. Более 23 % запасов природного газа и около 6 % мировых разведанных запасов нефти находится на территории государства. 
В последние годы открыто 32 месторождения, в том числе гигантские газовые – Штокмановское, Русановское, Ленинградское в Западной Арктике и несколько крупных месторождений нефти на северо-восточном шельфе Сахалина и в Печорском море.
В соответствии с энергетической стратегией России на период до 2020 г. подготовка запасов и освоение нефтяных и газовых месторождений на шельфе арктических, дальневосточных  и южных морей – одно из наиболее перспективных направлений развития сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности России. Приоритетным направлением политики в сфере развития нефтяной отрасли является создание стимулов для освоения новых крупных месторождений нефти в России и развитие системы транспортировки углеводородов.
Наибольшая доля ресурсов – около 62.7% – приходится на моря Западной Арктики: Баренцево, Печорское и Карское. За ними, в порядке убывания, следуют Охотское, Восточно-Сибирское и Каспийское моря.
 В нефтяной отрасли лидирующие позиции у «Роснефти», также ведущими компаниями являются «Лукойл», «Газпром Нефть» и «Сургутнефтегаз». 
Рост экспорта нефти из России в условиях повышения цен на нефть привел к росту бюджетных поступлений. Так, по данным ФТС России, доходы от экспорта нефти в период с января по ноябрь 2017 г. выросли на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. 
Крупнейшими российскими компаниями в сфере добычи и переработки газа являются «Газпром» и «Новатэк».
В настоящее время «Газпром» занят крупными трубопроводными стройками — «Силой Сибири» в Китай, «Северным потоком — 2» в Германию и «Турецким потоком» в Юго-Восточную Европу. Все три проекта должны быть запущены практически одновременно — до конца 2019 года. Из них только «Сила Сибири» создает новый рынок сбыта (38 млрд м3 в год на северо-востоке Китая) и служит каркасом для развития всей газовой отрасли в Якутии, Иркутской, Амурской областях и отчасти в Красноярском крае. Этот проект должен дать стимул развитию экономики Восточной Сибири и Дальнего Востока. 
«Северный поток — 2» позволит Германии уникальную возможность стать ключевым газораспределительным хабом в Европе, и создаст возможность для увеличения поставок российского газа в Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию (совокупно потенциальный прирост можно оценить в пределах 10–12 млрд м3 в год). 
«Турецкий поток» будет обеспечивать поставки газа в Турцию, на равне с существующими Трансбалканским газопроводом и подводным «Голубым потоком». Турецкий рынок — единственный из крупных газовых рынков Европы, который еще далеко не насыщен и где действительно будет расти спрос. 
Российский газ в виде трубопроводных поставок «Газпрома», сахалинского СПГ, «Ямал-СПГ» выигрывает ценовую конкуренцию — мало кто на рынке способен предложить газ по невысоким ценам в таких объемах, как это делает сейчас «Газпром» в Европе (его контрактная цена на границе Германии в июне 2018 года составляет 230,5 доллара за 1 тыс. кубометров).
В 2017 году доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете России составила 39,6%. Нефтегазовые компании остаются одними из основных  инвесторами в российскую экономику. Можно сделать вывод, что нефтегазовый комплекс имеет мощный потенциал для развития, способен полностью удовлетворить внутренний спрос в углеводородных ресурсах, и  обеспечить энергетическую безопасность страны.




Автор: (Lesya) Леся Марченко Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/razvitie-neftegazovogo-kompleksa-rossii.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий