вторник, 21 августа 2018 г.

Повышение пенсионного возраста: вместо раздражения появляется страх

Тема пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста сохраняет высокий конфликтный потенциал. 
В краткосрочной перспективе нет политических сил (системных и тем более несистемных), которые могли бы использовать пенсионную тему для получения политических очков и реального перехвата рычагов влияния у «Единой России». Показательно, что, несмотря на попытки «левой» оппозиции использовать тему повышения пенсионного возраста в региональных избирательных кампаниях, ни КПРФ, ни «Справедливой России», ни либеральным партиям не удалось существенно нарастить собственные рейтинги или создать напряжение для «Единой России». 
В то же время, в долгосрочной перспективе повышение пенсионного возраста – наряду с другими «непопулярными» реформами  – может способствовать общему падению авторитета и устойчивости власти, делая властную конструкцию менее стабильной и более чувствительной к любым внешним шокам.
В этой ситуации федеральные спикеры, комментирующие тему пенсионного законодательства, начинают менять риторику обоснования реформы. Основной упор делается на тезис о том, что реформа носит вынужденный характер, и при нынешней конструкции пенсионной системы становится все более сложным поддерживать ее сбалансированность. При этом дефицит Пенсионного фонда (ПФР) составляет около 40%, а размер трансферта из федерального бюджета на покрытие дефицита ПФР – около 20%. А уже в ближайшие годы эти цифры с неизбежностью будут расти – в силу демографического перехода, сокращения числа работающих граждан и их отчислений и увеличением числа пенсионеров в связи с общим ростом продолжительности жизни.
Данные тезисы обозначил еще Президент В. Путин в ходе рабочей поездки в Калининградскую область 20 июля. В начале августа в близком ключе высказались спикер Госдумы РФ В. Володин и глава бюджетного комитета палаты А. Макаров. 
Начинают менять риторику и члены правительства РФ.  Фактически, власть делает ставку на то, чтобы перевести обсуждение пенсионной реформы из эмоциональной сферы («власть пересматривает социальный контракт!») в более рациональную, с обоснованием необходимости непопулярных мер цифрами и расчетами. При этом параллельно используется более сильная эмоция, чем раздражение – страх того, что без пенсионной реформы уже через несколько лет произойдет кризис государственных финансов, а государство будет вынуждено пойти на еще более жесткие и непопулярные меры.




Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/povyshenie-pensionnogo-vozrasta-vmesto-razdrazheniya-poyavlyaetsya-strakh.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий