пятница, 13 июля 2018 г.

Арктика может стать двигателем цифровой экономики за счет строительства дата-центров

В сегодняшних реалиях развитие цифровой экономики является для России одним из приоритетов. Поэтому наша страна идет в направлении формирования рынка дата-центров, услугами которых пользуются многие международные компании. У РФ есть большое преимущество – Арктика, где центры хранения информации содержать намного проще и выгоднее.


Многие эксперты считают, что Арктический регион в этом плане может стать двигателем цифровой экономики России. Ведь сегодня спрос на дата-центры среди крупнейших международных компаний очень высок, и у нашей страны для них есть отличное предложение.


Взять, к примеру, компанию Фейсбук, насчитывающую более 2 млрд активных пользователей по всему миру, включая 67 млн. из России. У нее есть свои дата-центры в США, Европе и на Тайване. У компании Google дата-центры есть в США, Европе и в Азии. У соцсети «Вконтакте» один из дата-центров находится под Петербургом, и от его работы зависит 50% всей структуры медиаконтента.


Совсем недавно в России был принят закон «О персональных данных», который обязал иностранные компании перенести данные о россиянах непосредственно на территорию РФ. После этого Твиттер и Фейсбук переместил ПД россиян в российские дата-центры. Это стало одним из факторов развития цифрового рынка.


Следует понимать, что сейчас дата-центры необходимы не только для хранения фотографий и видео из соцсетей, но и для промышленных предприятий, банков, офисов и другого. И лучшим местом для их размещения, как показала практика, стали именно северные регионы, так как основная проблема любого дата-центра – это охлаждение.


Например, у Google один дата-центр находится в финском городе Хамин, который расположен на берегу Балтийского моря. Помещения охлаждаются за счет ледников. У Facebook – в самом северном городе Швеции Лулео. Здесь дата-центр 8 месяцев в году охлаждается за счет наружного воздуха, что делает его дешевле в обслуживании почти на 40%.


В России идеальным местом для размещения дата-центров может стать Арктика, что позволит использовать потенциал арктического региона для технологического развития нашей страны. По мнению доцента РАНХиГС Воротникова, естественный холод открывает для РФ большие перспективы в привлечении иностранных инвесторов.


Главным преимуществом региона является именно минусовая температура, которая позволит существенно экономить на обслуживании дата-центров. И такой расклад вполне реален: законодательная база у нас имеется, и уже даже начала работа в данном направлении.


Так, власти Воркуты предложили инвесторам территорию под размещение крупных дата-центров. В будущем число арктических регионов, которые будут открыты для сотрудничества с международными компаниями, будет только расти.

В конечном итоге все это благоприятно повлияет на рост экономики РФ в целом. Сейчас главное правильно использовать свое преимущество, чтобы Арктика стала привлекательной для международных инвесторов.




Автор: (Mike) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/stati/arktika-mozhet-stat-dvigatelem-tsifrovoy-ekonomiki-za-schet-stroitelstva-data-tsentrov.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий