суббота, 30 июня 2018 г.

Антикитайские выступления во Вьетнаме

Июнь во Вьетнаме был ознаменован массовыми уличными протестами, связанными с экономическими нововведениями, грозящими увеличением китайского влияния в стране.
Протесты приняли достаточно большой размах, развернувшись почти по всей стране (в основном в крупных городах и прибрежных провинциях). В ряде случаев произошли и столкновения с полицией, которой пришлось применять водометы и слезоточивый газ.
Поводом стало внесение в парламент Вьетнама правительственного законопроекта о создании трёх новых «специальных экономических зон» (СЭЗ) в провинциях Куангнинь, Кханьхоа и на острове Фукуок. Вследствие массовых уличных протестов во Вьетнаме власть отложила до октября принятие закона о «Специальных экономических зонах».
На сегодня на территории Вьетнама действует уже 18 СЭЗ, однако новый законопроект предполагает «в целях привлечения иностранных инвестиций» передачу земли в аренду иностранцам сроком на 99 лет.
Современный Вьетнам уже знаком с китайской экономической экспансией. 
СМИ сообщают, что во некоторых местах «китайцы арендовали хорошие участки земли на побережье» (покупка земли иностранцами во Вьетнаме запрещена, однако разрешена аренда на срок 50 лет), и при этом «берут на работу не местных жителей, а китайцев», и т. п. Это обусловило тот факт, что нынешние протесты прошли под антикитайскими лозунгами. 

Ненависть вьетнамцев к Китаю подогревается также давним территориальным спором Китая с Вьетнамом о принадлежности ряда островов в Южно-Китайском море. В марте 1988 года в районе островов Спратли даже состоялось морское сражение между Вьетнамским народным флотом и флотом Китая, в котором погибло мере 64 вьетнамских моряка и был установлен китайский контроль над Южным рифом Джонсона.
Нынешние протесты представляют собой серьезный вызов для вьетнамского правительства, которое находится у власти уже более двух лет и обещало «сократить коррупцию» и «оживить экономику». 
Именно для оживления экономики были созданы три «особые экономические зоны», которые должны были стать полигоном для высокотехнологичных предприятий. Нынешние протесты организованы посредством соцсетей (главным образом, «Фейсбука»).
Чем бы ни кончились текущие протесты, основным торговым партнером Вьетнама сегодня является Китай.
Следствием протестов стало решение о том, чтобы отложить до октября принятие нового закона. Тем не менее, отменять создание новых зон правительство не намерено: утверждается, что Вьетнаму необходим «приток иностранных инвестиций». Премьер-министр страны Нгуен Суан Фук в связи с приостановкой работы над законопроектом заявил о том, что «документ будет пересмотрен». 
Как представляется, серьёзность событий обусловлена нынешним противостоянием Китая и США, в связи с чем последние могут воспользоваться ситуацией.
В случае серьёзной атаки протестующих на власть и угрозы революции США наверняка придут «на помощь» вьетнамским властям, попутно «зачищая» китайское влияние. Подобное развитие событий может вылиться в кровопролитные столкновения между прокитайскими и проамериканскими силами на чужой территории. 
Вьетнам все сильнее сталкивается с китайской экспансией, имея также болезненный опыт сухопутных и морских военных столкновений с КНР, из которых последняя выходила победительницей. Новый закон, который делает возможным аренду земли на срок до 99 лет, позволит Китаю расширить своё влияние. Протесты, как показал ход событий, не заставили правительство отказаться от законопроекта, вынудив лишь к отсрочке его принятия.
Довольно большой размах протестов открывает возможность для оппозиционных сил попытаться свергнуть действующую власть. Поскольку Вьетнам давно находится в орбите интересов США, они попытаются не допустить «революции» и наверняка в ключевой момент придут на помощь официальной власти. В этом случае США не упустят возможности укрепить своё влияние в республике и разрушить структуры китайского влияния, что может вызвать эскалацию американо-китайской напряжённости.




Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/antikitayskie-vystupleniya-vo-vetname.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий