воскресенье, 10 июня 2018 г.

Украина ведет "разведку боем", оценивая потенциал республик

История в связи с инсценировкой покушения на Аркадия Бабченко в Киеве ударила по репутации украинских властей 

Пожалуй, самой громкой недавней темой на Украине стала инсценировка украинскими спецслужбами «убийства Аркадия Бабченко» — бежавшего из России в 2012 году оппозиционного российского журналиста. По словам представителей украинских спецслужб, это им позволило задержать заказчика несостоявшегося убийства, который якобы связан с Россией. 

Множество комментаторов отмечают, что данная инсценировка предсказуемо вызвала на Западе не ту реакцию, которую ожидали на Украине. 

Мировые СМИ успели сообщить западному потребителю новостей о новом преступлении, в котором «с высокой степенью вероятности» виновна Москва, но уже через 20 часов вынуждены были опровергать свои сообщения, при этом о «вине России» на данном этапе следствия говорить стало совершенно нечего. 

При этом украинские представители успели официально обвинить Россию в «убийстве Бабченко» с трибуны ООН, да и руководители западных держав поспешили выступить с соболезнованиями и осудить Россию (как, например, находившийся 29—30 мая на Украине с визитом президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер). Таким образом, оказались «подставлены» западные политики и серьёзные СМИ, которые дорожат доверием аудитории и для этого должны выдавать лишь проверенную информацию. 

В этой связи представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир заявил, что сожалеет о решении украинских властей распространить ложную информацию об убийстве российского журналиста Аркадия Бабченко.

Кроме того, публичную политическую карьеру такой фигуры, как Аркадий Бабченко, можно считать завершённой, поскольку поучаствовавший в операции украинских спецслужб, он теперь не может восприниматься как «независимый журналист» и «голос совести». Впрочем, вероятно, если бы он отказался участвовать в постановке, то мог бы быть убит по-настоящему. 

Ухудшение ситуации вокруг Украины совпадает с ростом интенсивности столкновений, что предвещает попытки перехода ВСУ в наступление 

В целом ситуация на Украине по-прежнему чревата войной, которая будет продиктована ухудшением социально-экономической обстановки. 

Так, украинские СМИ сообщают, что в 2014 году в стране лишь 9% граждан шли за субсидиями по оплате ЖКХ (а 91% оплачивал платёжки самостоятельно). Сегодня 59% граждан Украины идут за субсидиями.

За минувшие 4 года, которые прошли при новой власти, промышленное производство упало на 18,4%, ВВП снизился в 1,7 раза, экспорт упал в 1,5 раза, средняя зарплата сократилась с 420 до 246 долл.

Высокая активность на линии соприкосновения сегодня стала приводить к практически ежедневным жертвам.

Так, пророссийские СМИ сообщают, что посёлок Чигири в «серой зоне», который сегодня удерживают ВСУ, в настоящий момент представляет из себя небольшой «котёл» в низине между Горловкой и двумя терриконами, которые контролируют республики. В этом котле несёт потери «микроподразделение» ВСУ, которое численно не способно на прорыв. 

Киевские власти высокой ценой создают «телевизионную картинку» якобы наступления ДНР. 

Впрочем, столкновения под Горловкой, скорее всего, являются «отвлекающим маневром», а провокаций и попыток прорыва фронта следует ожидать в других местах.

Украинская власть продолжит переживать метаморфозы, связанные с общим ухудшением социально-экономической обстановки. Хотя высшую власть уже 4 года удерживают практически одни и те же люди, сегодня они действуют куда жёстче, чем в 2014 году, и являют собой «партию войны». 

Примиренческая позиция России будет создавать у украинских наблюдателей опасную иллюзию о слабости России. Нынешнее обострение на линии соприкосновения является «разведкой боем», и от жёсткости ответов будут зависеть дальнейшие действия ВСУ. Депортация беженцев из России на Украину также будет восприниматься как слабость и будет провоцировать украинскую сторону на более «смелые» демарши наподобие недавнего ареста российского журналиста Кирилла Вышинского.

Дело о «покушении на Аркадия Бабченко» не будет иметь серьёзных последствий для России, однако украинская сторона в течение ближайших недель попытается использовать этот инфоповод для дискредитации России и доказательства проведения ею терактов на украинской территории.


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/ukraina-vedet-razvedku-boem-otsenivaya-potentsial-respublik.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий