четверг, 14 июня 2018 г.

Истерия в отношении строительства газопровода «Северный поток-2» продолжается

На сегодня полные комплекты разрешений на строительство и эксплуатацию газопровода "Северный поток-2" выданы в Германии, Финляндии и Швеции. Дания еще не приняла окончательного решения о выдаче разрешения.

С конца 2019 года газотранспортный коридор должен транспортировать около 55 млрд кубометров российского газа ежегодно из России через Балтийское море в Германию. Помимо этого, Германия получит дополнительные доходы от транзита газа. Но главное — после реализации "Северного потока — 2" страна превратится в крупнейший газораспределительный хаб в Европе, что позволит Берлину диктовать энергетическую политику всему Евросоюзу.

В связи с этим, против "Северного потока-2" выступают США, так как у них есть планы по экспорту в Европу своего газа. В данной ситуации США пытаются использовать свое влияние на Великобританию, Украину и Польшу в борьбе с «Северным потоком-2». При этом лишь Америка преследует корыстные цели. Вашингтон понимает, что российский газ с точки зрения его стоимости находится вне конкуренции. Это сильно не устраивает Америку.

Ранее госсекретарь Майк Помпео заявил в конгрессе, что США готовы сделать все возможное для срыва строительства газопровода "Северный поток — 2", писали РИА Новости.

"Мы должны продолжить усилия против "Северного потока — 2", чтобы он не состоялся, — обратился Помпео к конгрессменам. — Пока европейцы зависят от российских энергопоставок, это ограничивает их свободу действий в отношении России. В реальности все немного сложнее, но по сути так и есть".

Россия отреагировала незамедлительно. "Атакуя "Северный поток — 2", Вашингтон навязывает Европе свой неконкурентоспособный сжиженный природный газ, — говорится в заявлении посольства России в США. — Геополитика опять самым откровенным образом вмешивается в экономику, дискредитирует лозунги о диверсификации поставок энергоносителей в Европу".

Таким образом, США стремятся расширить рынки сбыта сжиженного природного газа. В качестве одного из перспективных направлений Вашингтон рассматривает Европу. Проблема, однако, в том, что американский сланцевый газ примерно на 20% дороже российского. Обеспечить экспорт в Европу США могут, только препятствуя поставкам из России. Что Вашингтон и делает.

Великобритания — самый активный союзник США в борьбе с "Северным потоком — 2". Министр иностранных дел Борис Джонсон тоже осудил страны, поддерживающие этот проект, заявив, что новый газопровод заставит европейцев зависеть от "злокачественного российского государства".

На самом деле главная цель Великобритании — сохранение влияния на континентальную Европу и после Brexit. Британский премьер-министр Тереза Мэй уже попыталась отнять у Ангелы Меркель титул самого авторитетного европейского политика, возглавив антироссийскую кампанию, связанную с "делом Скрипалей". Однако скандал быстро сошел на нет. Так что Великобритания вновь оказалась на обочине актуальных европейских процессов и теперь пытается исправить ситуацию, участвуя в борьбе против "Северного потока — 2" на стороне США.

Польша, также выступает против проекта, демонстрируя лояльность Вашингтону. К тому же поляки опасаются, что "Северный поток — 2" станет альтернативой не только украинскому маршруту, но и газопроводу "Ямал — Европа", проходящему через их территорию.

Украина выступает против строительства газопровода, опасаясь потерять доходы от транзита голубого топлива.

Этим странам противостоит Германия, выступающая главным союзником России в проекте "Северный поток — 2". У Берлина, прежде всего экономический интерес, так как немецкие эксперты подсчитали, что после запуска газопровода европейские потребители смогут экономить примерно восемь миллиардов евро в год за счет снижения стоимости транспортировки топлива из России.

В свою очередь Россия неоднократно призывала не политизировать тему строительства газопровода. По словам президента Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.



Автор: (Lesya) Леся Марченко Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/isteriya-v-otnoshenii-stroitelstva-gazoprovoda-severnyy-potok-2-prodolzhaetsya.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий