воскресенье, 6 мая 2018 г.

Правительство: тишина перед цунами

Аппарат Д.Медведева перестал работать, однако какие-то признаки активности всё же наличествуют. Так, Правительство РФ отрицательно охарактеризовало законопроект Гос.Думы о легализации частных военных компаний : Минобороны, Минфин, Минюст и МИД, а также «силовики» - Росгвардия, ФСБ, СВР, Генпрокуратура и ФСО - приняли аналогичные решения. 

Тут я хочу заметить, что законопроект о легализации ЧВК был внесен в Государственную думу в январе 2018 года лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым и первым заместителем руководителя фракции эсэров в Госдуме Михаилом Емельяновым. Документом предусматривается регулирование отношений, связанных с созданием, реорганизацией и ликвидацией частных военных и военно-охранных организаций, выполнением и оказанием ими работ и услуг военного и охранного характера, осуществлением контроля и надзора за их деятельностью. При этом под военными работами и услугами понимаются специализированные работы и услуги, оказываемые частной военной организацией заказчику, в том числе в условиях военных конфликтов и (или) боевых действий. Лицензирование ЧВК депутаты предложили поручить Министерству обороны.

Очевидная для внешних наблюдателей неподготовленность правительства РФ к новым санкционным ударам со стороны США породила сомнения в функциональности после возможного ареста международных резервов России (часть их хранится в долговых бумагах США – т.н. «иранский сценарий»). Тут следует заметить, что по данным ЦБ на 1 января 2018 года, совокупный внешний долг РФ составлял почти 519 млрд долл., из него на госдолг (включая обязательства ЦБ) приходится около 70 млрд долл., остальное долги банков (более 103 млрд долл.) и прочих секторов – около 345 млрд долл. При этом объем международных резервов сейчас достигает 458 млрд долл., из него на валютные резервы приходится 377,5 млрд долл.

Тем временем, Д.Медведев заявил о возможной ликвидации системы торгпредств РФ за рубежом: дескать, торгпредства создают властям больше всего проблем с заграничной недвижимостью и ее правовой защитой, включая финансовые и имиджевые риски.

Имиджевые риски... Блеать, в кабмине вообще-то признали безрезультатными многолетние попытки реформировать систему зарубежных торгпредств. Реализация приоритетного проекта Минэкономики по «формированию нового облика торгпредств» была запланирована на 2016 год, однако в числе рисков указывались «отсутствие достаточной мотивации сотрудников» и «невозможность преодоления негативного имиджа торгпредств». Эти опасения оправдались. Минэкономики в этом направлении ведет совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) работу «по организации взаимодействия между зарубежным аппаратом РЭЦ и аппаратом торгпредств по всемерному повышению их эффективности». 

Система торгпредств традиционно прикрывала некоторые направления активности СВР, так что атака на торгпредства де-факто оказалась атакой на С.Нарышкина. Впрочем, этот «наезд», скорее всего, был санкционирован В.Путиным, требующим от СВР гораздо бОльшей эффективности, особенно, когда дело касается добычи технологической информации.

Вполне вероятно, что предстоит (или уже идёт) активная реформа схем её добычи, с целью максимально обезопасить (с юридической точки зрения, в том числе) эмиссаров службы.

Антисанкционные меры, которые президент поручил проработать кабмину, пока не предъявлены публике, однако утечки о некоторых инициативах уже имеются.

Например, желающие вернуть деньги в Россию смогут сделать это оперативно и без налогов путём переноса иностранных структур на территорию страны, в том числе офшоров, сохранив их правовую форму. Для этого резиденты зон смогут получить статус международной предпринимательской компании. Это калька с существующих во многих офшорах форм компании, подчиняющейся специальному правовому режиму. При этом, как объявлено, новая (очередная) амнистия капитала продлится меньше года.

Следует обратить внеимание на то, что такой статус дает возможность зарегистрировать компанию за один день, а часть сведений не раскрывать (например, об участниках, менеджменте). Также вводятся гибкие правила для акционерных соглашений и сделок по отчуждению активов, возможность деления долей участия на классы. Налоги с резидентов зон будут взиматься только от доходов, полученных в России, а доходы, полученные за пределами России, налогами не облагаются.

Тем временем сигналы поступают и с других сторон. Так, СКР прекратил преследование бежавшего из России миллиардера Юрия Шефлера - после возмещения ущерба государству в 200 млн рублей за незаконное использование водочных товарных знаков, решений КС РФ, ВС, Московского городского и Басманного судов он амнистирован.

Санкции и даже неумолимая регулярность их введения больше не производит впечатления на подавляющее большинство населения страны - санкционный режим на сегодня - один из наиболее радикальных инструментов корректировки рыночного пространства «под себя». 
Он применяется США уже довольно давно и не только адрес КНДР, Ирана и России, но и в отношении стран ЕС. Штаты, можно сказать, даже немного на него «подсели», так как из-за постепенной потери международного авторитета и влияния на мировые процессы испытывают явный комплекс политической неполноценности, который и пытаются компенсировать.

Смыслом «санкционного противостояния» с Россией, которое стали практиковать США под разными, часто надуманными предлогами, было показать более серьёзному игроку – Китайской народной республике – что в принципе можно будет сделать с его экономикой в случае проявления там геополитических амбиций. США надеялись на «блицкриг» в России. Однако получилось, что теперь США придётся воевать на два экономических фронта: с одной стороны – с Россией, а с другой - с Китаем, который только разворачивает свои полки для ведения полноценной торговой, как они сами называют, «оборонительной» войны. Вполне вероятно проявляются и очертания ещё одного фронта «торговой войны» - с Евросоюзом, но это уже совсем другая история.

Часть стран уже начала расплачиваться между собой своей национальной валютой, в обход доллара США. Часть стран создаёт свои собственные платёжные системы, физически отделённые от системы SWIFT. Часть стран уже завершила модернизацию своих вооружённых сил и, по совокупности, представляют военную мощь, вполне сопоставимую с мощью Пентагона.

Как говорят в аппарате премьера, Д.Медведев и А.Дворкович сейчас просто ожидают решения президента РФ по их дальнейшей судьбе, у них действительно практически нет пространства для манёвра – дело Магомедовых, в перспективе, может потребовать от них выступления в суде (свидетелями?).


Кстати, И.Сечин пришёл на суд к А.Улюкаеву, чтобы продемонстрировать, что он слушает президента РФ: не так давно В.Путин, выступая публично и отвечая на вопрос, почему И.Сечин не явился на суд, ответил: «Я честно не знаю, почему не явился», вот И.Сечин и решил исправить эту ошибку.

«Медведевцы» не смогли повторно защитить «своего» (А.Улюкаева): Мосгорсуд оставил основную часть приговора ему без изменений . Так вот, апелляционная инстанция отменила лишь третью часть наказания (там, где про запрет занимать госдолжности). Напомню, Замоскворецкий суд приговорил экс-министра экономического развития к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 130,4 млн руб., а также запретил ему в течение восьми лет после освобождения занимать государственные должности.

Есть основания полагать, что представители команды А.Дворковича или уже покидают, или в ближайшее время будут покидать свои насиженные места. Так, источники, близкие к Правительству РФ говорят, что в ближайшее время Светлана Сагайдак может покинуть «Заявочный комитет ЭКСПО-2025». Её участие в проекте «ЭКСПО-2025» начинает вредить имиджу самой Заявки, с ней стараются не иметь контакты чиновники, связанные с «ЭКСПО». Сейчас С.Сагайдак проводит активные переговоры с руководством столичного «Промьсвязьбанка» на предмет трудоустройства, где может возглавить свое любимое направление работы с проблемными активами. Её лоббистом на данную должность выступают супруга Аркадия Дворковича Зумруд Рустамова, а также другие топ-менеджеры банка, близкие к дагестанскому сенатору Сулейману Керимову. 

Некоторые члены правления «Промьсвязьбанка» заинтересованы в ослаблении недавно назначенного Председателем совета директоров банка «Возрождение» Мурата Алиева, являющегося достаточно близкой фигурой Керимову. Алиев специализируется на сделках по слияниям и поглощениям, хорошо ориентируется в работе с проблемными активами и принимает участие в решении достаточно широкого спектра вопросов Керимова. До «Возрождения» возглавлял керимовский фонд «Бонум Кэпитал». Как говорят, С.Сагайдак потеряла какие-либо шансы на продолжение карьерной линии на госслужбе, руководство ряда госкомпаний не рассматривают ее как кандидата в виду больших негативных рисков для их структур. Как известно, до назначения в «Заявочный комитет ЭКСПО-2025» Сагайдак не дали трудоустроиться в компанию «Почта России», куда она сильно стремилась, для этого активно сливая компромат Дворковичу и Рустамовой на Костина, Волошина и Юмашева, Куликова из Ростеха и бывшего коллегу из «Сбербанка» Льва Хасиса.

После неудачи с «Почтой» С.Сагайдак пыталась попасть в АК АЛРОСА к Сергею Иванову-младшему с которым работала в «Сбере». С АЛРОСА не получилось. Дальше попытка пристроиться в «Ростех» через Игоря Завьялова - не срослось. В Минпромторг в замы к Мантурову по авиации - неудача. Как говорят, из МИДа и Минпромторга А.Дворковичу регулярно дают понять, что с С.Сагайдак надо расставаться. Большого сопротивления по этому поводу нет и в аппарате губернатора Свердловской области Куйвашева. Для С.Сагайдак переход в коммерческий сектор разумный шаг, а гражданский муж гражданин Украины Волошин в «Промсвязьбанке» сможет наконец то стать её официальным советником.

Кстати, проходящая по уголовному делу гендиректор «Суммы» Лейла Мамедзаде внезапно была переквалифицирована из обвиняемой в свидетельницу. В результате она выехала вместе со всеми полномочиями (включая бланки, печати и доверенности) в Лондон. И теперь ей уже никто и ничто не помешает заключить договор о продаже пакета братьев Магомедовых в порту НМТП любому инвестору.

Говорят, братья заспешили закрыть сделку, вновь связавшись с Н.Токаревым из «Транснефти» по причине того, что третья сторона, в лице «Роснефти», дескать, также желает выступить покупателем пакета.

Говорят, что в экономическом блоке предусмотрено появление еще одного ведомства — министерства инноваций. Оно, по слухам, будет заниматься новыми разработками в сфере высоких технологий и курировать такие корпорации, как «Сколково» и «Роснано». 


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/pravitelstvo-tishina-pered-tsunami.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий