суббота, 17 марта 2018 г.

Аппаратный конфликт в правительстве Карачаево-Черкессии может дестабилизировать республику

Руководитель администрации Главы и Правительства Карачаево-Черкессии Эльдар Салпагаров считается самым влиятельным человеком республики и у него – серьёзный конфликт с главой КЧР Рашидом Темрезовым.

Попытки Главы КЧР произвести назначения по собственному усмотрению оборачиваются провалом. Как только Р.Темрезов пытается продвинуть своих людей во властные структуры, Салпагаров ставит блок.

Источники считают, что наличие двух центров принятия решений в республике при существовании самостоятельных кланов фактически серьезно дестабилизирует ситуацию в КЧР. Осложняет ситуацию и открытое вмешательство Салпагарова за контроль над самыми крупными муниципалитетами республики – г.Черкесском, г.Карачаевском и Карачаевским районами.

Считается, что действующий мэр Черкесска Тамбиев всегда был близок к Главе КЧР Рашиду Темрезову. Между Главой КЧР и кланом Салпагарова идет борьба за контроль над Черкесском. По имеющимся данным, клан Салпагарова «перехватил» контроль над мэром Карачаевска Аликом Динаевым. И организует попытки отстранить главу Карачаевского района Спартака Кущетерова. Последний считается чуть ли не «личным врагом» Салпагарова. 

До 2011 года Салпагаров сам возглавлял Карачаевский район и после ареста Дахира Эльканова, контроль над родным местом утратил. Эльканов, нынешний глава Федерации борьбы на поясах, оказался замешан в громком скандале, связанном с убийством в 2009 году депутата Народного собрания КЧР Ислама Крымшамхалова. 

По словам экспертов, в деле убийства Крымшамхалова открыто прослеживался личный конфликт с Салпагаровым. Убийство Крымшамхалова было совершено накануне его назначения руководителем администрации бывшего президента КЧР Бориса Эбзеева. В марте 2012 года глава Карачаевского района Эльканов был арестован силовиками по обвинению в организации убийства Крымшамхалова, но вскоре следствие «исправило ошибку» и обвинило Эльканова в убийстве сотрудника местного казначейства Нагорновой. Хотя, как заявляют родственники погибшего, Эльканов дал признательные показания. 

Несколько месяцев назад силовики задержали предполагаемого исполнителя убийства Рустама Копсергенова. И, как говорят люди из силовых структур, есть вероятность восстановить связи исполнителя с Элькановым и Салпагаровым. Не случайно, охрана Копсергенова значительно усилена. 

Существует в республике мнение, что за отставкой экс-главы республики Бориса Эбзеева стояли несколько кланов, а организацией занимался Салпагаров. Тогда Эбзееву предъявили факты дестабилизации в республике: в ноябре 2010 года был организован поджог 3 церквей, в апреле 2011 был сожжен еще один православный храм. Для силовых структур было ясно, что и по характеру, и по исполнению видна специально организованная провокация.

Источники убеждены, что нынешний Глава КЧР Р.Темрезов должен учитывать вероятность работы главы своей администрации на дискредитацию руководителя региона.


Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/apparatnyy-konflikt-v-pravitelstve-karachaevo-cherkessii-mozhet-destabilizirovat-respubliku.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий