суббота, 17 февраля 2018 г.

Время выборов. Когда мы мы узрим его лик

 Толпа приближалась, во все горло распевая гимн, показавшийся мне ироническим намеком: «Когда мы узрим его лик?» Она тянулась мимо меня бесконечно. «Бум, бум, бум» – гремел барабан, и я не сразу заметил, что два мальчугана остановились возле меня. «Глянь-ка», – сказал один. «А что?» – спросил другой. «Следы. Да босиком. Как будто кто по грязи шлепал».
Герберт Уэллс. "Человек-невидимка"


Общая ситуация на президентских выборах характеризуется следующим образом: стабильная обстановка искусственно «нагнетается» с помощью очагов турбулентности – якобы во всех регионах поддержка «кандидата №1» гораздо ниже, чем ему «рисуют» ВЦИОМ и ФОМ (правда, и ЛЕВАДА-Центр даёт схожие соцданные). Дескать, в ряде регионов поддержка В.Путина не достигает и 50%, что создаёт перспективу второго тура, в который якобы ему придётся идти с П.Грудининым. При этом слухи о будущей карьере П.Грудинина то и дело меняются, как настроение аварки: вице-премьер правительства, министр сельского хозяйства; губернатор Московской области, губернатор Волгоградской области, глава Ленинского района Московской области и т.д.

Есть основания полагать, что подобного рода инициативы проявлены из недр АП с целью «взбодрить» регионалов, так как они не сильно напрягаются при организации избирательных процессов в интересах «основного кандидата».


Промежуточный итог избирательной кампании выглядит по-прежнему:

1. Действие разворачивается на трёх площадках – 1-го места для «основного кандидата» (он «солирует»); 2-3-го места, где конкурируют В.Жириновский и П.Грудинин; и 4-8-го мест, где изображают избирательную активность остальные.

Кстати, П.Грудинин резко высказался о «Единой России» и «Справедливой России» по поводу отсутствия их кандидатов в бюллетенях. Других либералов во власти, приводя в пример Чубайса, он назвал «клептократами». Не забыл кандидат кинуть камень в огород нынешнего губернатора Московской области Воробьева, обвинив его в создании трудностей для своего предприятия: «Все знают, что это он заказал тотальные проверки «Совхоза имени Ленина».

2. «Основной кандидат» имеет консолидированный электорат, который не перейдёт ни к одному из других участников процесса (прогноз по отданным за него голосам – 75-78%). Представители парламентских партий (П.Грудинин и В.Жириновский), в связи с этим имеют виды исключительно на группу «против всех», которую К.Собчак попыталась (неудачно) «зарезервировать» за собой. Собственно, помимо электоральных групп ЛДПР (для В.Жириновского) и КПРФ (для П.Грудинина) на электоральном рынке сейчас и активов-то нет.

3. В.Жириновский с политической сцены хочет «уйти красиво», поэтому ему необходимо 2-е место, а для П.Грудинина, судя по всему, позиция «кандидат в президенты» - проходная на пути к губернаторскому креслу в Московской области (затем он завершит политическую карьеру, проиграв выдвиженцу группы С.Шойгу – либо действующему губернатору А.Воробьеву, либо Руслану Цаликову или Тимуру  Иванову, если внутри группы будет «раскадровка»).

4. К.Собчак имеет всё меньше шансов продвинуться в конкуренты В.Жириновскому и П.Грудинину из-за отсутствия регулярного и достаточного финансирования, поэтому она сделал ставку на скандал («Крым – украинский», поездка в США с извинениями, «молитвенный завтрак» с Трампом, а потом признание, что он – «не её герой», слухи о внешней поддержке «проекта Собчак» и т.п.). Она, скорее всего, будет эксплуатировать тему «киллера кандидатов» - разобравшись, по сути, с А.Навальным, она сейчас активно спойлерит Г.Явлинского, кампания которого крайне «бледная» и невыразительная. По её результатам «Яблоко» ждёт очередной кризис. При этом прямым соперником Г.Явлинского является и Б.Титов (даже отрастивший бороду, как лидер «Яблока»), он и отберёт у первого последний шанс – 1-2%. 

У Б.Титова есть экономическая платформа, но нет никакой политической позиции, что очень мешает ему, как сотруднику АП. 

С.Бабурин выступает традиционным атрибутом президентской кампании, правда, несколько раз он не мог собрать достаточное количество подписей и не бывал зарегистрирован, но пытался всегда. Его электоральный потенциал невысок (0,5 – 1%), а претензии представлять интересы русского населения – не оправданны. 

Ещё один кандидат - М.Сурайкин, псевдокоммунист, экзотическая личность, вполне может снять свою кандидатуру в пользу В.Путина на последних этапах выборов, но, как говорят источники, близкие к нему, этого не сделает (0,5 – 1%).

5. Правила игры на выборах президента РФ довольно жёстко определяет ЦИК – официально и АП – неофициально. При этом допускаются и «отступления от правил»: например, кандидатам даётся безусловное право исправлять ошибки, допущенные по ходу кампании, за которые ранее они просто были бы сняты. Речь идёт о нарушениях П.Грудинина, К.Собчак – вернее, претензиях со стороны ЦИКа.

6. Ключевыми фигурами в штабе В.Путина (официально и неофициально) являются – Сергей Кириенко (креатив – внутренний вектор), Алексей Громов (креатив – внутренний и внешний вектор), Андрей Ярин (организационные вопросы), Алексей Гореславский (Интернет-проекты замначальника Управления президента РФ по общественным проектам), Андрей Жарич (НКО, общественные проекты), Борис Грызлов и Андрей Турчак (линия ЕР).

7. Ключевой фигурой в штабе В.Жириновского является сам В.Жириновский.

8. Ключевой фигурой в штабе П.Грудинина является Г.Зюганов, ему помогает Юрий Афонин.

9. Ключевой фигурой в штабе К.Собчак публично объявлен Алексей Малашенко, но есть серьезное подозрение, что всем заправляет совладелец «Ведомостей» Демьян Кудрявцев, который отвечает за стратегию кампании, идеологическое наполнение и за бюджет. Финансовые потоки на наружную рекламу, работу в регионах и штабные расходы распределяются между подрядчиками, которых отбирал лично Д.Кудрявцев. В штабе должности офисменеджера и бухгалтера тоже занимают люди Д.Кудрявцева. При этом сам Кудрявцев тщательно скрывает своё участие в кампании К.Собчак, справедливо опасаясь журналистского бунта в подконтрольных ему «Ведомостях».

10. Ключевой фигурой в штабе Г.Явлинского является Николай Рыбаков, известный по своим выступлениям на ток-шоу («Время покажет» на Первом, «Право голоса» на ТВЦ и др.).

В.Путин – действующий президент РФ, ведёт кампанию, не отрываясь от производственного процесса; многие инициативы проявляет сам, без консультаций с руководством штаба – отсюда возникают неожиданные и не всегда позитивные реакции электората (например, В.Путин одобрил поездку российских спортсменов в Пхёнчхан вопреки общему мнению, что необходимо бойкотировать Олимпиаду 2018; однако спорт и спортсмены – предмет личной заботы президента, и он принял решение самостоятельно). Возможно, сделал ошибку, но он может себе позволить такие «ошибки» без ущерба для своей консолидированной электоральной группы.

В.Жириновский – для него эта кампания последняя, и ЛДПР сориентирована подарить своему лидеру «второе место», тем самым, проявив себя и выделив из своих рядов потенциального преемника для бессменного лидера (среди кандидатов - М.Дегтярёв, И.Лебедев).

П.Грудинин – его кампания политика-неофита организована в протестно-оппозиционном ключе, базируется на искусственном конфликте с органами власти на федеральном и региональном уровнях, конфликте с ЕР (тоже искусственном). Политического будущего у него нет (он не просматривается, так как кандидат, имея сложную историю взаимоотношений с ЕР, ЛДПР и СР, даже не вступил в КПРФ).

К.Собчак – позиционирует себя в качестве анфан-террибль президентской кампании, активно взаимодействуя с американским  истеблишментом в разгар санкционного давления («харам» для российского электората за исключением узкой либеральной прослойки), «играет» с АП, торгуется с ней, де-факто оказывая услуги по выведению из игры то А.Навального (успешно завершено), то Г.Явлинского (в процессе исполнения). Планирует вернуться на федеральные каналы и поднять свой ценник за ведение корпоративов. Её заявление о создании собственной партии следует рассматривать как оправдание с целью скрыть свои неполитические планы на ближайшее будущее (после 18 марта), этот проект едва ли будет даже начат.

А, тем временем, в соответствии с законодательством, сайт ЦИК РФ опубликовал доходы Ксении Собчак за последние 6 лет, в связи с тем, что она зарегистрирована кандидатом в президенты России. За это время она заработала 403 миллиона 855 тыс. рублей (ну как тут не вспомнить супругу дагестанского муфтия Айнашу Гамзатову, снявшуюся с выборов именно по причине необходимости опубликования доходов "хлебом и водой живущей" семьи кудиява). 

Издатель Forbes Александр Федотов публично подтвердил, что даёт деньги на кампанию Собчак. Он, кстати, полностью завязан на главу ВТБ Андрея Костина. Первое, что сделал Федотов, когда пришёл в Forbes – вымарал фамилию Костина из всяких рейтингов зарплат топ-менеджеров госкомпаний и других чувствительных материалов, не дававших покоя банкиру. Однако я склонен считать, что у А.Федотова денег нет. Скорее всего, Д.Кудрявцев нанял А.Федотова (и будет нанимать других) для того, чтобы прикрыть своё участие в финансировании К.Собчак – кандидата.

Г.Явлинский – ведёт одну из самых скучных кампаний за всю историю своего участия в президентских ристалищах (это признают даже его соратники), естественная политическая эрозия его электоральной группы продолжится после 18 марта с удвоенной скоростью, возможен очередной раскол в «Яблоке» в преддверии мэрской кампании из-за вероятного участия в ней Максима Каца, антагониста Дмитрия Гудкова.

Г.Явлинского опять (каждый избирательный цикл это происходит – в прошлый раз была какая-то мифическая должность в сфере экономики) ловят на удочку ложного дискурса: якобы обсуждалось его назначение на пост координатора при урегулировании российско-украинских отношений (Донбасс). Если хотя бы на минуту абстрагироваться от абсурдности этого предположения (и автоматического признания в том, что работа В.Суркова, Б.Грызлова и других была полностью провальной – хотя, может, это и является правдой), то становится очевидным, что речь идёт о технологической уловке для Г.Явлинского персонально с целью выставить его фигурой слабой и манипулируемой. 

Ситуацию усугубляет то, что он, похоже, и сам готов сыграть в эту игру, чем очень помогает своим оппонентам. Во время встречи в Самаре Г.Явлинский рассказал, что в случае своего избрания президентом РФ намерен «найти общий язык с Украиной и решить вопрос с Крымом», «Россия должна отказаться от влияния на Крым».

Б.Титов – сотрудник АП, баллотирующийся как конкурент для своего начальника – весьма странная инициатива, в принципе, напоминающая «медвежью услугу», может рассматриваться как попытка усиления своих политических позиций, но очень экзотическим способом. Вероятно, речь идёт о желании усилить внимание к своей экономической программе, которую уже «забраковали» А.Кудрин (не позволил выступить на Гайдаровском форуме) и А.Шохин (отказал в выступлении на форуме РСПП), что продемонстрировало реальные позиции Б.Титова в экспертной среде.

Титов вообще странный, как Билли ссо скитлзтрянкой (Ты какой-то странный, Билли!).  Странной была инициатива Бориса Титова – встреча в Лондоне в «Пушкинском доме» с порядка 25-30 бизнесменами (Е.Чичваркин принимал участие, но только с целью потом информировать своих либеральных конфидентов о нюансах этой встречи). Результатом стал небольшой список из десятка фамилий персон, которые изъявили желание вернуться в страну на льготных условиях амнистии. Это предложение, конечно, - инициатива АП для того, чтобы внести некоторый разлад в работу бизнесэмиграции против российских властей. 

В числе присутствовавших: бывший совладелец банка «Траст» Илья Юров, основатель холдинга «Марта» Георгий Трефилов, бывший первый вицепрезидент «Роснефти» Анатолий Локтионов, экс-управделами ЮКОС-ЭП Рамиль Бурганов, один из основателей Mr. Doors Максим Валецкий, соратник Алексея Навального и предприниматель Владимир Ашурков, бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин и бизнесмен Алексей Шматко. 

Как результат, Б.Титов не сумел вернуть из Лондона беглых российских бизнесменов и собственных детей. Британские граждане Павел Титов-младший и Мария Титова-младшая (родилась в Лондоне) инвестируют на Западе деньги, которые Титов-старший выводит из России.

М.Сурайкин – спойлер для КПРФ, в принципе, потерялся после выдвижения П.Грудинина (им «делить» нечего) и может просто сойти с дистанции до начала голосования.

С.Бабурин – политик из 90-х, упорно эксплуатирующий «русский вопрос» в качестве политического драйвера, тема совершенно неинтересна российской публике с учётом того, что подаётся С.Бабуриным благообразно и «поучительно». У него исключительно скучная кампания (скучнее только у Г.Явлинского).

Говорят, что А.Собчак - рабочий проект «правой партии», и она показывает хороший результат. Именно К.Собчак и В.Жириновский должны сценарно оттягивать голоса у П.Грудинина. Но, как утверждают в АП, у К.Собчак проект долгоиграющий, то есть ей вполне могут и партию «подарить».

Я же предлагаю посмотреть, каким образом распределяются симпатии участников нашего с вами сайта по отношению к кандидатам. Опрос "За кого проголосуете на выборах Президента-2018" справа в колонке. Интересно, совпадет ли наша выборка с официальными рейтингами?..


Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/vremya-vyborov-kogda-my-my-uzrim-ego-lik.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий