вторник, 23 января 2018 г.

Норвегия и Швеция не считают Россию угрозой в Арктике

В норвежском городе Тромсё, на открытии международной конференции «Арктические рубежи», глава МИД Норвегии Ине Эриксен Сёрейде заявила, что Арктика является регионом стабильности и международного сотрудничества. Она подчеркнула, что необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить такое положение и совместными усилиями решать проблемы изменения климата, искать баланс между промышленными интересами и сохранением окружающей среды, сообщают РИА Новости.

Министр также заявила, что Россия не представляет военной угрозы для Норвегии. Она обратила внимание на продолжающееся сотрудничество России и Норвегии в Арктике: «Несмотря на общеевропейские санкции последних лет, у нас отличное практическое сотрудничество с Россией по многим вопросам, включая меры защиты и обеспечение безопасности в регионе, поисково-спасательные работы, экологические инициативы», – заявила глава МИД Норвегии.

В свою очередь, министр предпринимательства и инноваций Швеции Микаэль Дамберг заявил, что Швеция продолжает внимательно следить за деятельностью России в Арктике. «Мы не наивны, но мы рассчитываем на сотрудничество с российской стороной», – сказал он.

По словам Дамберга, Арктика должна оставаться регионом международного диалога и мирного решения проблем, сообщают СМИ.

Представители правительств Норвегии и Швеции рассчитывают на дальнейшее сотрудничество с Россией в Арктике по целому ряду вопросов и не видят в России опасного соседа.

Вместе с тем, выступая перед участниками конференции, член Европарламента и экс-глава МИД Эстонии Урмас Паэт обвинил Россию в попытке милитаризации Арктики. По его словам, Россия теоретически представляет угрозу для других стран. Однако с позицией Паэта не согласились, в частности, политики из Норвегии и Швеции.

Отвечая ему, директор второго европейского департамента МИД РФ Игорь Неверов напомнил аудитории, что действия России в Арктике «совершенно прозрачны и отвечают всем нормам международного права и обязательствам РФ». Он подчеркнул, что Россия активно сотрудничает с другими арктическими державами по линии Арктического совета и ее видение будущего региона совпадает с видением других стран.

«Россия является частью решения, а не частью проблемы в Арктике, - отметил российский дипломат. - Арктика - регион низкой напряженности, и ключевое значение там имеют сотрудничество и совместная работа разных стран».

Международная конференция «Арктические рубежи» открылась в Тромсё в 12-й раз, в ней принимают участие больше трех тысяч человек из примерно 35 стран. В этом году девизом конференции стал «Объединяя Арктику». Российская сторона представлена несколькими дипломатами, чиновниками региональных правительств и студентами, тогда как от Норвегии, Швеции, Финляндии и ряда других стран приехали министры и другие чиновники высокого ранга. Главные темы - устойчивое развитие и международное сотрудничество в Арктике.



Автор: (Lesya) Леся Марченко Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/norvegiya-i-shvetsiya-ne-schitayut-rossiyu-ugrozoy-v-arktike.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий