вторник, 5 декабря 2017 г.

Каким проплаченным журналистам запретят посещать Госдуму

На сайте ведомства сообщается, что в реестр попали также известные и крупные массмедиа, как «Голос Америки» и «Радио «Свобода». Также в списке числятся телеканал «Настоящее время», «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», службы «Радио «Свобода» (Azatliq Radiosi, PCE/PC), «Сибирь.Реалии» и проект «Фактограф».

Российский сенатор объяснил, что в этот список в основном попали те американские компании, которые осуществляют свою работу на государственные деньги и ведут свою информационно-пропагандистскую деятельность на русском языке.

Многие опасались, что в реестр может попасть американский телеканал CNN. Однако российские чиновники посчитали, что в этом нет необходимости, так как телеканал не признан пропагандистской компанией. Если другие новостные ресурсы называли CNN пропагандистским, то пусть это будет на их совести, отметил российский политик.

Таким образом, журналистам, представляющим СМИ из списка включенных в реестр, будет запрещен проход в Госдуму и Совет Федерации. Но такие меры не затронут СМИ тех государств, которые не чинят препятствий российским медиа.

Журналистов наверняка интересует вопрос, будет ли дополняться список. Глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов сообщает, что это не ожидается. По крайней мере, без видимых на то причин.  

Председатель комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков объясняет, что данные действия являются вынужденной мерой как зеркальный ответ американской стороне.

Напомним, 25 ноября российский президент Владимир Путин подписал закон о СМИ-иноагентах. Данный документ, как уже упоминалось выше, стал вынужденной ответной мерой на притеснение российских СМИ в США. Речь идет, в первую очередь, о требовании к телеканалу RT America и партнерской компании Sputnik — Reston Translator — зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Позже корреспондентов RT лишили аккредитации в конгрессе США в связи с регистрацией телеканала в качестве иноагента.  А российскому агентству Sputnik еще в мае 2017 года отказали в продлении аккредитации в конгресс США, повторные запросы на аккредитацию были проигнорированы.

Тем временем, в Москве отметили, что все ограничения можно снять, но при условии, если Вашингтон поступит аналогичным образом.

Не мы затеяли эту войну, и теперь американцы должны решать, есть ли смысл состязаться с Россией или проще отступить, чтобы не нанести ущерб самому себе. Ведь Москва впредь молчать не станет. 


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/kakim-proplachennym-zhurnalistam-zapretyat-poseshchat-gosdumu.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий