среда, 27 декабря 2017 г.

ФСБ расширяет влияние в силовых структурах

«Прослушка» МВД теперь под контролем ФСБ

В последние недели на периферии внимания оставались действия ФСБ, направленные на расширение своего влияния в силовых структурах. Между тем это ведомство, которое приобрело в последнее время потенциального оппонента в лице Росгвардии, пытается зафиксировать и расширить свое влияние в других силовых структурах.

Так, в конце ноября был отправлен в отставку начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ генерал-майор Алексей Мошков. Кадровое изменение произошло в связи в новой концепцией силового блока, согласно которой все подразделения, связанные с прослушкой, кибер-разведкой и т. д., должны возглавлять выходцы из ФСБ.

Отставка Мошкова было оформлена «закрытым» указом президента РФ. Он уже не работает в своей должности, в настоящее время рассматривается несколько вариантов возможного трудоустройства генерала. Например, не исключено, что он возглавит Всероссийский институт повышения квалификации сотрудников МВД. Почти одновременно другим «закрытым» указом был назначен новый глава Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ. Им стал выходец из 12-го центра ФСБ РФ Литвинов. Этот центр среди прочего курирует проект СОРМ.

Такое кадровое изменение связано с решением, еще год назад принятым в Кремле и оформленным рядом «закрытых» указов. Согласно нему, начальниками и первым замначальника подразделений силовых ведомств, занимающихся техническими мероприятиями, должны быть кадровые сотрудники ФСБ. Все необходимые изменения необходимо было провести до 1 января 2018 года. Вначале подобные изменения были произведены в подразделениях ФСИН, занимающихся техническими мероприятиями — в их руководство пришли контрразведчики. Следом последовали аналогичные кадровые перестановки в ряде других ведомств. Теперь очередь дошла до БСТМ МВД.

Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ занимается борьбой с незаконным распространением радиоэлектронных и специальных технических средств, мошенничеством в области электронных платежей, терроризмом, разжиганием национальной розни, детской порнографией в Интернете. Также его сотрудники ведут прослушивание телефонных переговоров, съем нужной информации с электронных почт и т. д. в рамках уголовных дел или оперативной работы.

Алексей Мошков был назначен главой БСТМ в 2011 году. Даже если бы не было решения Кремля о замене глав технических подразделений на контрразведчиков, отставка Мошкова все равно бы состоялась. К нему накопилось немало вопросов, в частности, связанных с госзакупками для нужд ведомства. После другой проверки в отставку вынужден был уйти заместитель Мошкова Толочков. Сейчас развивается большой скандал в одном из регионов — целая группа сотрудников местного отдела БСТМ находится под стражей по обвинению в прослушивании различных людей за деньги.

В МВД идет плавная «зачистка»

Также стало известно о серьезном скандале в другом подразделении ведомства. Басманный суд Москвы решил отправить под стражу уже бывшего начальника экспертно-криминалистического центра МВД генерала Гришина, его зама полковника Олега Мазура, а также бизнесмена Сергея Нарутова. Офицеры обвиняются в том, что заключали госконтракты по завышенной стоимости с фирмами, которые контролировал Нарутов.

По версии следствия, Гришин и Мазур обеспечили заключение госконтрактов по завышенной стоимости с подконтрольными их знакомому Нарутову компаниями при закупке оборудования для региональных экспертных подразделений МВД. Сумма хищений, совершенных тремя указанными фигурантами дела, оценивается более чем в 90 млн рублей. Всего им инкриминируют три эпизода преступной деятельности.

Этот скандал с высокопоставленными сотрудниками из числа обслуживающего персонала МВД в 2017 году не первый. В октябре 2017 года врио начальника Научно-производственного объединения «Спецтехника и связь» МВД России (ФКУ НПО «СТиС» МВД России) Андрей Нечаев был арестован по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. Позже в прессе появились публикации, что в управлении «М» ФСБ России (занимается расследованием преступлений, совершенных сотрудниками полиции) уже в течение полугода проверяли деятельность «СТиС». В частности, спецслужбы выяснили, что Нечаев злоупотреблял служебным положением при создании программно-аппаратного комплекса для МВД, включающего несколько подсистем и программ, например, программу экономической безопасности для ГУЭБиПК. Скандал с Нечаевым привел к тому, что о своей добровольной отставке заявил его непосредственный руководитель — один из заместителей министра внутренних дел Владимир Махонов.

В итоге «зачистка» МВД и других силовых ведомств в пользу выходцев из ФСБ продолжится. В целом в последние годы Владимир Путин отказался от концепции, согласно которой ФСБ рассматривалась как кадровый резерв абсолютно для всех ключевых позиций в государственных и окологосударственных структурах. Однако для силовых структур сделано исключение, что в перспективе должно привести к восстановлению в мягком варианте аналога КГБ. Правда, серьезным препятствием для реализации этой цели станет Росгвардия. 



Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/fsb-rasshiryaet-vliyanie-v-silovykh-strukturakh.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий