суббота, 22 декабря 2018 г.

Производство оружия в США и России бьет рекорды

Несмотря на угрозу санкций в отношении покупателей отечественного оружия, Россия вышла на второе место в мире по продаже оружия. Об этом говорится в докладе «Топ-100 военно-промышленных компаний-2017» Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). 

Совокупная доля России на мировом рынке вооружений, который оценивается институтом в 398,2 млрд долл., составляет 9,5%. Это является следствием политики президента и правительства РФ, которую эффективно выполняет министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу — например, согласно последним данным доля современного оружия в штате Российской армии увеличилась вдвое. Более того, по словам Шойгу, существующие темпы перевооружения армии, а также опытное испытание многих видов российского оружия в рамках военного конфликта в Сирии, позволят России довести долю современного оружия в своих вооруженных силах до 70%. И это именно высококачественное вооружение, а не просто дежурное обновление материального штата Российской армии. 

В настоящее время Россия производит оружие только в полном соответствии с требованиями Рособоронзаказа, который регулирует Минобороны РФ во главе с Шойгу, или по гарантированным экспортным контрактам, что постоянно заключаются нашей страной в обильном количестве. Здесь уместно привести слова Шойгу, из которых следует, что общий объем продаж отечественного вооружения растет в последние три года на 11% в год. И это, как считает министр, говорит о том, что предприятия российского ОПК полностью выполняют свои задачи.

Между тем, пока больше половины мирового рынка вооружений (57%) принадлежит американским компаниям. За прошедший год продажи американского оружия выросли на 0,2%, до 226,6 млрд долл. «Американские компании напрямую извлекают выгоду от продолжающегося спроса Министерства обороны США на вооружения», — отметил директор программы военных расходов и вооружений SIPRI Од Флеран.

Крупнейшим производителем оружия в мире является Lockheed Martin (44,9 млрд долл.). Военно-промышленная корпорация специализируется на авиастроении, кораблестроении и разработке авиакосмической техники. В перечне продукции — истребители-«невидимки» F-35, системы противоракетной обороны Aegis и THAAD, противотанковый ракетный комплекс Javelin. В августе текущего года Lockheed Martin получил контракт на разработку прототипа гиперзвукового оружия для ВВС США.

На втором месте (26,9 млрд долл.) — корпорация Boeing, производящая авиатехнику, ракетное вооружение, высокоточные боеприпасы и компоненты к ним, в том числе, программное обеспечение крылатой ракеты Tomahawk. Всего в рейтинге 42 американские компании, из них 5 входят в мировой Топ-10.

По информации Госдепартамента США, наиболее крупными сделками в 2018 году стали поставки Саудовской Аравии боевых кораблей (6,5 млрд долл.), истребителей FA-18 Кувейту (5,1 млрд долл.) и зенитных комплексов Patriot Польше (4,6 млрд долл.).

Для России 2017 год в области вооружений стал знаковым: отечественные производители впервые за 16 лет потеснили британских, что позволило стране занять второе место в рейтинге с показателями 37,7 млрд долл. (+8,5% к 2016 году). По словам старшего научного сотрудника SIPRI Симона Веземана, рост объема экспортных поставок наблюдается с 2011 года. «Это согласуется с возросшими расходами России на закупки оружия для модернизации ее вооруженных сил», — отметил он.

Кроме того, в 2017 году российская компания впервые попала в Топ-10 крупнейших военно-промышленных компаний — «Концерн «Алмаз-Антей» увеличил продажи вооружений на 17% до 8,6 млрд долл. Среди других российских компаний, увеличивших продажи оружия более чем на 15%, — Объединенная двигателестроительная корпорация (25%), Высокоточные комплексы (22%) и Корпорация Тактическое ракетное вооружение (19%).

Наиболее заметными российскими контрактами являются соглашения с Индией и Турцией о поставке зенитных ракетных комплексов С-400. По оценке индийского издания The Economic Time, речь идет о 5,43 млрд долл. за пять полков С-400 (десять дивизионов). Стоимость турецкого контракта — 2,5 млрд долл.

Экспорт ЗРК С-400 вызывает недовольство Соединенных Штатов: покупатели российского оружия могут попасть под санкции, об этом в сентябре текущего года предупредила администрация американского президента. Госдеп угрожал заблокировать Турции поставки американских истребителей F-35, что вылилось в продолжительное противостояние между двумя странами — участницами НАТО. Под санкциями за покупку С-400 уже оказался Департамент развития оборудования китайской армии, заказавший комплексы еще в 2014 году.

По словам главы корпорации «Ростех» Сергея Чемезова, американские санкции создают значительные проблемы и приводят к потерям рынков в Латинской Америке и арабском мире. Несмотря на это, в июле текущего года посол России в Катаре Нурмахмад Холов рассказал, что Москва и Доха обсуждают поставку систем ПВО С-400.

Среди других отечественных систем вооружений, востребованных за рубежом — истребители Су-30 и 35 (контракт с Китаем на сумму 2,5 млрд долл.), вертолеты Ми-28, Ка-52, Ми-17; ЗРК предыдущего поколения С-300, различная бронетехника и противотанковые ракетные комплексы «Корнет».

Однако данные SIPRI, что Россия вышла на второе место по производству вооружения в мире только сейчас, вызывают большие сомнения, учитывая, что шведский институт говорит здесь о том, что мы в этом году обогнали даже не Китай, а Великобританию. Также шведы говорят о том, что доля российского экспорта вооружений увеличилась на 8,5%, в результате чего Москва сегодня контролирует порядка 9,5% мирового оружейного рынка. В то же время, тот же SIPRI несколько лет назад утверждал о том, что Россия занимает 23% мирового рынка вооружений, и надо сказать, что с тех пор данный расклад де-факто не изменился.

Здесь необходимо отметить, что именно экспорт позволил предприятиям отечественного ОПК выжить в девяностые годы. При этом для этого были все основания, поскольку Москва и в советский период поставляла на внешний рынок колоссальные объемы вооружения, но в основном так называемым дружественным режимам и на безвозмездной основе, что после 1991 года стало, естественно, невозможным. 

При этом Вооруженные силы России в 2018 году приняли на вооружение и закончили госиспытания 56 видов новой техники, сообщил заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков. «Новинок много. В этом году только приняли на вооружение 35 новых образцов вооружения и военной техники. По 21 образцу только недавно доложили о том, что завершили госиспытания. Это еще плюс 21 образец вооружения и военной техники» — сообщил он. 

Булгаков уточнил, что всего в войска поступило более 5000 единиц новой техники. Кроме того, военнослужащие получили более 8 миллионов «наименований вещевого имущества, для того, чтобы обеспечить личный состав формой одежды», более 700000 тонн продовольствия для питания и 2,5 млн тонн горючего.

В свою очередь, зампред правительства Юрий Борисов, курирующий российский оборонно-промышленный комплекс, 3 декабря говорил, что Россия занимает второе место в мире по экспорту вооружений, держит 22% мирового рынка и сотрудничает со 100 странами мира. Он уточнил, что на экспорт идет 21,4% продукции российского ОПК. При этом гособоронзаказ Борисов оценил в сумму около 1,5 трлн. руб. в год. Но в ближайшие годы российский ОПК, по словам вице-премьера, ждет сокращение гособоронзаказа по причине завершения к 2020 году цикла перевооружения армии современной техникой. Прорыва в экспорте ждать тоже не стоит, подчеркнул чиновник, отметив влияние западных санкций и давление на иностранных покупателей. «Дай Бог удержать сегодняшние позиции, а они неплохие: на протяжении последних лет портфель заказов держался на уровне не ниже 45 млрд долл. Сейчас мы вышли на цифру 55 млрд долл.», — подчеркнул Борисов.

Президент России Владимир Путин во время серии совещаний с руководством Минобороны и ОПК в Сочи в ноябре подчеркнул, что в условиях сокращения гособоронзаказа российским предприятиям ОПК предстоит наладить производство гражданской продукции — до 30% от общего объема производства к 2030 году.

Согласно докладу, в 2017 году Великобритания также осталась крупнейшим в Западной Европе производителем оружия с оборотом 35,7 млрд долл. «Совокупный объем продаж вооружений британскими компаниями вырос на 2,3% по сравнению с 2016 годом, — отметил Од Флеран. — Это в значительной степени объясняется увеличением объемов продаж вооружений компаниями BAE Systems, Rolls-Royce и GKN».

Хотя Rolls-Royce широко известен как производитель лимузинов высшего класса, в первую очередь компания является крупнейшим поставщиком силовых установок для гражданской, военной и аэрокосмической техники. Кроме того, у Rolls-Royce есть и собственные проекты в области вооружений: в 2017 году стало известно о начале работ над беспилотным кораблем для ВМФ, способным выполнять 100-дневные автономные миссии, включающие патрулирование, преследование целей, поиск мин.

Компания BAE Systems, занимающая четвертое место в рейтинге Топ-100, является крупнейшим производителем оружия в Великобритании. В 2017 году продажи вооружений компании выросли на 3,3% и составили 22,9 млрд долл. Всего в Топ-100 вошло 7 британских компаний.

Согласно информации The Independent, 2/3 выпускаемой военной техники Великобритания поставляет странам Ближнего Востока. Крупнейшим партнером является Израиль: в 2017 году в эту страну было поставлено оружия на 221 млн ф. ст. Среди востребованных видов вооружений — истребители Typhoon и Tornado, а также управляемые авиационные боеприпасы с высокоточной системой наведения.

Наиболее солидный заказчик в области американского ВПК — это Пентагон, который постоянно нуждается в новом вооружении и может позволить себе крайне дорогие заказы, например, авианосцы. Гонка вооружений с такими странами, как Россия и Китай, подогревает торговлю: так, сейчас Lockheed Martin разрабатывает дорогую гиперзвуковую ракету, которую не могут засечь традиционные радиолокационные системы. Россия и Китай уже располагают подобными ракетами дальнего действия, скорость которых в несколько раз превышает скорость звука. Между тем гонка вооружений охватывает и космос, в котором Дональд Трамп намерен доминировать с его новыми Космическими войсками. В следующем году США намерены потратить на вооружение рекордную сумму в 716 млрд долл.

На ведущие места в списке топ-производителей вооружений попали лишь немногие европейские компании, среди которых можно особо выделить авиаконцерн Airbus, частично расположенный в Германии. Airbus производит неоднократно подвергавшийся критике за поломки военно-транспортный самолет A400M. Так, совокупный оборот европейского ВПК на мировом рынке вырос на 3,8% и составил в 2017 году 94,8 млрд долл. За крупнейшим производителем оружия в Западной Европе Великобританией следует Франция. Британский мегаконцерн BAE Systems, насчитывающий более 83 тысяч сотрудников — единственный, кто вошел в топ-5 крупнейших производителей вооружений в мире. BAE Systems в настоящий момент участвует в производстве европейского истребителя типа Eurofighter Typhoon, который, например, продается и в Саудовскую Аравию.

По оценкам исследователей из Стокгольма, в лидерах производителей оружия оказались и три китайские компании. Но, поскольку они публикуют мало достоверных данных о своих продажах, они не были включены в этот список.

Среди ста крупнейших производителей оружия в мире оказались 4 немецкие фирмы. Вместе с Rheinmetall AG, это компании Thyssenkrupp, Krauss-Maffei Wegmann и Hensold, которые производят подлодки, корабли, танки и бронеавтомобили, радиолокаторы и датчики боевых систем для бундесвера, а также продают эти вооружения за границу. На их долю приходится 2,1% мирового рынка вооружений, а суммарный оборот по итогам 2017 года вырос на 10% до 8,3 млрд долл. 

С учетом того, что современная военная техника является воплощением самых передовых технологий, можно утверждать, что не только российские газ и нефть пользуются спросом в мире. Никакой сенсации в констатации этого факта со стороны SIPRI нет, а Россия и без этого является мировым лидером в рамках производства современных средств противовоздушного и противоракетного вооружения. Однако следует вернуться к тому, что в оценках рынка отсутствует крупнейшая страна-производитель вооружений Китай, который тем не менее, формально ни в каких вооруженных конфликтах участия не принимает. Таким образом, вторая позиция России в этой области, охватывающей не просто один из промышленных сегментов мировой экономики, а вносящей стратегические коррективы во все важнейшие направления деятельности государств, крупных банков и транснациональных корпораций, включая торговлю энергетическими, металлургическими, химическими и ядерными производствами, — достижение очень и очень заметное. 

Но не стоит забывать, что большое влияние на ограничение продаж российского оружия в Европе будут продолжать оказывать военные разведки как США и Великобритании, так и в целом НАТО и каждый из его участников. При этом Минобороны и лично министр Сергей Шойгу продолжат выстраивать стратегию по взаимодействию с оборонно-промышленным комплексом, концепцию обновления вооружения в соответствии с теми запросами, которые выдвигает современная военная сфера.



Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/proizvodstvo-oruzhiya-v-ssha-i-rossii-bet-rekordy.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий