воскресенье, 23 декабря 2018 г.

Судьба Украины как транзитёра газа решится в следующем году

Будущее украинского транзита вновь будет обсуждаться на трехсторонней встрече между представителями России, Украины и Еврокомиссии в январе 2019 года. Предыдущие трехсторонние переговоры прошли в июле. В августе на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель президент России Владимир Путин заявил, что транзит через Украину будет сохранен. Изначально предполагалось, что трехсторонние переговоры пройдут в октябре, однако дата встречи до сих пор не определена. 

Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года, так что это вопрос не самый «горящий». В декабре ЕК предложила провести встречу во второй половине января. Вопрос сохранения транзита после 2019 года обсуждается, в том числе, в контексте строительства газопровода «Северный поток-2», который пойдет в обход транзитных государств. Киев называет этот трубопровод угрозой украинской и европейской безопасности, в Европе и РФ подчеркивают: данный проект — чисто экономический.

Россия по-прежнему готова на мировое урегулирование спора с Украиной по газу, если увидит встречное движение со стороны Киева, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак. «Мы неоднократно говорили, что выражаем готовность урегулировать этот спор, который в суде до сих пор идет. Я думаю, если будут такие согласия со стороны партнеров, встречное движение, мы готовы», — сказал министр энергетики РФ. 

Заместитель главы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович уже подтвердил планы о проведении трехсторонних переговоров по газу в формате ЕС-Россия-Украина в январе. Об этом он написал на своей странице в Twitter. «Мы пригласили представителей Украины и России в Брюссель для проведения следующего раунда трехсторонних переговоров по газу в январе. Ожидается, что [в них] также примут участие коммерческие организации. Важно наращивать позитивный импульс, созданный в июле», — заявил Шефчович.

При заключении новых договоров с «Нафтогазом Украины» планируется, что точки передачи газа в Европу будут перемещены на восточные украинские границы, и Киев не просто так волнуется по поводу транзита газа. А это означает, что за его судьбу будет нести ответственность Украина или Европа, как они сами договорятся. Россия нести ответственность за украинский транзит уже не будет. Исходя из данных условий, после заключения новых договоров с «Нафтогазом» газ будет считаться купленным европейской стороной, как только он пересечет границу Украины. Дальше будет только желание европейских потребителей: согласятся ли они на риск транзита через Украину, ведь там с «голубым топливом» может произойти всё, что угодно.

Ситуация может привести к тому, что первыми от транзита откажутся европейские страны, а не ПАО «Газпром». Однако в ЕК уже пообещали помогать Киеву в отделении функций оператора ГТС Украины «в ближайшие недели и в течение 2019 года», так как процесс появления независимого оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины — это весьма важный элемент трехсторонних переговоров по газовому транзиту в трехстороннем формате Россия-Украина-ЕС. «Долгосрочный транзит газа через Украину в страны ЕС является надежным и коммерчески целесообразным для энергетической безопасности ЕС», — заявила ЕК, отметив при этом, что основная проблема формирования прозрачного и эффективного газового рынка на Украине — это создание независимого оператора ГТС страны. 

На Украине, где не утихает истерика по поводу «Северного потока-2», отреагировали на это заявление довольно странным образом. Украинские власти хоть и упрашивают Европу отказаться от этого газопровода и предлагают вкладывать деньги в модернизацию украинской ГТС, но в степени цинизма Киеву не откажешь. Заявляя на каждом европейском и американском углу о разрыве всех отношений с Россией, Украина не хочет отказываться от транзита российского «голубого топлива». По некоторым оценкам, в этом году через Украину будет прокачано около 100 млрд кубов, а обходные газопроводы со временем позволят снять 90 млрд кубов. В итоге в 2020 году на украинский транзит придется около 40 млрд кубов, с 2021 цифра снизится до 10—15 млрд кубов, но все равно «транзитная артерия» необходима — качать без юридически оформленных договорных обязательств невозможно, требуется какое-то соглашение.

В то же время, следует отметить, что средняя цена на импортный природный газ для Украины достигла рекордного уровня в 339 долл. за 1 тыс. кубометров в ноябре 2018 года. Данную информацию подтвердила Государственная фискальная служба Украины. Отмечается, что месяцем ранее газ из-за рубежа обходился Украине в сумму около 323 долл. за тот же объем. Еще в марте 2018 года коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявлял, что Киев закупает газ у Европы в четыре раза дороже, чем российский.

Ситуация непростая — российские обходные газопроводы еще не запущены, а Европа крайне нуждается в газе из РФ. И ей нужна стабильность поставок, гарантии объемов — к этому должна быть готова Украина. Кроме того, Евросоюз требует заверений, что сюрпризов в виде перекрытия «трубы» не будет из-за непростой предвыборной ситуации и политики Киева. Поэтому январская трехсторонняя встреча, скорее всего, будет направлена на достижение договоренности о нормальном прохождении нынешней зимы, гарантий Украины в надежности поставок вне зависимости от того, что произойдет в этом государстве в предвыборный период. Газовой темой Киев спекулирует привычно как всегда, а ЕС хочет застраховать собственную энергобезопасность. Именно участие ЕС в трехсторонних переговорах дает надежду, что переговоры все же увенчаются успехом.


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/sudba-ukrainy-kak-tranzityera-gaza-reshitsya-v-sleduyushchem-godu.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий