воскресенье, 18 ноября 2018 г.

Аппаратные игры вокруг Кремля. Ноябрь 2018

Обстановка в околокремлевских кругах характеризуется теперь как условно стабильная – конфликты перешли в латентную фазу (за исключением конфликта между С.Кириенко и В.Володиным), готовятся параллельные «перезагрузки» ЕР и ОНФ – обе структуры заметно увеличили активность в регионах. 

На краткосрочную перспективу из политических тенденций выделю следующие: 

1. КПРФ и ЛДПР будут приводить в покорное состояние – у них сложилось ошибочное впечатление, что они становятся чуть ли не политическими игроками, а не статистами; 
2. АП будет пытаться прекратить попытки правительства РФ переложить основную тяжесть ответственности за выполнение «майского указа» на регионы (С.Кириенко выгодно поддерживать баланс ответственности, распределяя его между регионалами и исполнительной вертикалью равномерно, чтобы влиять и на тех и на других в пределах своей компетенции; помимо этого, первый замглавы АП явно не желает терять в будущем благосклонность президента РФ из-за игры кабмина с регионалами в «назначь терпилу»); 
3. Значительные ресурсы АП будет выделять на работу на внешнем политическим треке, в частности с ЕС и США. 

Из кадровых тенденций отмечу то, что увеличивающийся темп антикоррупционной борьбы обеспечит достаточное количество вакансий для выпускников конкурса «Лидеры России» - С.Кириенко, судя по всему, договорился о балансе представительства интересов со спонсорами мероприятия; кадровые ротации глав регионов продолжатся; весьма вероятны и изменения в руководстве ЕР и ОНФ.

Глава АП Антон Вайно провел президиум Совета по борьбе с коррупцией, где главы ведомств докладывали о борьбе с этим злом у себя. Слушали В.Скворцову, И.Артемьева, С.Чемезова, Ю.Чайку. Говорят, что силовики готовы открыть сразу несколько крупных дел с арестами первых лиц в Минздраве. 

Замглавы АП Алексея Громова начали подвергать критике из бойниц других «кремлёвских башен» - пока только силами «говорящих голов». В этом смысле негласный запрет на критику А.Громова был отменён де-факто. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков остался в тени ещё на один период.

В команде С.Кириенко пополнение: экс-глава администрации Пермского края, бывший менеджер «Росатома» Фирдус (Фёдор) Алиев займется разработкой политических стратегий в ЭИСИ на должности управляющего директора по взаимодействию с экспертным сообществом.   В Прикамье Ф.Алиева помнят, как жесткого руководителя и называют «последним сильным главой краевой администрации». С его авторитетом считались, многие его опасались и даже боялись.

Говорят, что новым замом по внутренней политике полпреда в СЗФО «медведевца» А.Гуцана будет Вадим Леонтьев, ныне сотрудник УВП. 

Кстати, С.Кириенко приписывают попытку создания в России двухпартийной системы (по подобию США). Говорят, что эту его идею поддержал В.Путин, оценив ее, в том числе, и в качестве «гарантии обеспечения мягкого трансфера власти после своего финального президентского срока и в дальнейшем».

Одновременно АП решила не скрывать своего участия в судьбе «Справедливой России», отправив на съезд начальника УВП Андрея Ярина

Кстати, отмечу, что С.Кириенко лоббировал отмену муниципального фильтра (проект В.Володина), а его новый союзник – Э.Памфилова публично выступала с этой инициативой, их даже поддержала В.Матвиенко.

АП начинает активный мониторинг избираемости губернаторов, которым предстоят выборы в 2019 году с целью выявить тех, кого нужно заменить, и определить конфигурацию избирательных кампаний для тех, кто останется. Соответственно, профильные специалисты отправлены в регионы.

Будет многофакторный анализ – от избираемости губернатора до работы регионального блока внутренней политики. Оцениваться будет абсолютно все - готовность губернатора и его команды к выборам, работа с соцсетями, конфликты, рейтинги. По итогам мониторинга кадровые решения могут быть приняты в отношении губернаторов Мурманской, Волгоградской, Челябинской и некоторых других областей. ЕР также отправляет уполномоченных следить за предвыборной обстановкой. В основном - из числа депутатов Гос.Думы и Совета Федерации. Говорят, что оплачивать все это будет Олег Дерипаска. Существует мнение, что после попадания под санкции США О.Дерипаска стремительно теряет остатки автономности в ведении бизнеса. В настоящее время группа советников О.Дерипаски из числа экс-руководителей силовых структур ведет переговоры с окружением губернатора Калининградской области А.Алиханова и вице-премьера Ю.Трутнева. Речь идёт о выборе места переноса регистрации бизнеса О.Дерипаски из оффшора в Джерси в Россию. Вариантов всего два (Калининградский оффшор и оффшор во Владивостоке на о.Русский) и оба - проблемные для О.Дерипаски. Так, с Ю.Трутневым у него конкурентные пересечения по линии бизнеса ещё со времён конкуренции за тендеры на рынке фармацевтики в Москве, кроме этого, за обоими стоят конкурирующие кланы ФСБ. С М.Бабичем и А.Алихановым договориться проще, и это более вероятный вариант (М.Бабич является давним лоббистом группы ГАЗ О.Дерипаски), но и «делиться» придётся больше. Не приносят радости и новости из Благотворительного фонда О.Дерипаски «Вольное Дело». По информации от трёх независимых источников, в скором времени Фонд подпадёт под перекрёстную проверку, инициированную со стороны КУ АП в связи с невыполнением ряда поручений Президента и нецелевым расходованием выделенных средств в 2016-2017 годах. Исполнителем работ являлся МГУ имени М.В.Ломоносова, соисполнителем - Фонд «Вольное Дело» О.Дерипаски, являющийся одним из ключевых спонсоров МГУ.

Во время кадровой ротации в ЕР командой С.Кириенко, как говорят, дано строгое указание «не двигать людей, близких к Минобороны и старому составу МЧС». Дескать, «из-за высокого уровня коррупционной ёмкости их кейсов».

При этом считается, что ключевым игроком в Арктике становится Росатом, который является оператором Северного морского пути и будто бы обыгрывает Минприроды на аппаратном уровне. А регионы Северо-западного федерального округа - Санкт-Петербург, Архангельск, Мурманск - претендуют на то, чтобы стать «арктической столицей» (особенно по линии науки, образования и развития технологий). То есть, «кириенковские» пытаются или отодвинуть «шойгувских» от регионального проекта, или заставить их уступать. 

Спикер Гос.Думы Вячеслав Володин продолжает находиться на острие информационной войны: зафиксирована атака А.Чеснакова на него .
По информации источника, обострился и личный конфликт В.Володина с Алишером Усмановым. 

Конфронтация «сурковцев» (у С.Кириенко) и «володинцев» продолжится и дальше. 

А.Чеснаков беспощаден: «Володин воспринимает политику как набор действий в духе борьбы и интриг, а не как конкуренцию идей и стратегий. Он политик, занимающийся politics, а не policу. К этому же примитивному типу принадлежит и все его окружение. Это люди без стратегического видения, но с ярко выраженными инстинктами самосохранения. Конфликты в отношении руководства АП Володин будет инициировать для торга — его пока устраивает собственный статус, но не устраивает ограниченное количество предоставленных политических и информационных ресурсов. Тем более, после того, как их ему значительно сократили. Нынешняя конфигурация не позволяет ему получить большего влияния. Поэтому он будет всеми силами пытаться откусить себе еще немного. Поскольку главным куратором всех ресурсов в политсистеме является Кириенко, а Громов контролирует всю информационную сферу, и они не столь публичные фигуры, то Володин пытается спровоцировать конфликты в надежде заставить их под давлением разного рода вбросов и утечек пойти ему навстречу. Технология размена».

Источники утверждают, что ОНФ всё-таки станет партией. При этом муниципальный фильтр сохраняется, вроде бы – ЕР, контролируя его, сможет удержать ситуацию, хотя бы отчасти, «за собой». Вместе с тем мунфильтр – своеобразная дань уважения В.Володину, несмотря на сложные отношения между ним и А.Турчаком сейчас.

Правда, считают, что состоявшееся в Москве заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ, проходившее под председательством В.Володина, позволило записать разговор между председателем Нацсобрания Армении Арой Баблояном, председателем Палаты представителей Нацсобрания Белоруссии Владимиром Андрейченко и председателем Мажилиса парламента Казахстана Нурланом Нигматулиным.

Стороны довольно яростно обсуждали (якобы, абсолютно не стесняясь заходящих в переговорную людей) необходимость выстраивания диалога с Гос.Думой не через аппарат В.Володина, а напрямую с отдельными депутатами, так как, по их убеждению, смена спикера Гос.Думы неминуема (якобы соответствующая информация есть у каждого из трёх глав парламентов этих стран).

Кстати, депутат Гос.Думы Наталья Поклонская выразила намерение создать собственное общественное движение. 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко несколько снизила интенсивность публичной активности. Зато вокруг Министра иностранных дел Сергея Лаврова начинают «сгущаться тучи»: продолжают муссировать сложности у А.Винокурова (кейс Магомедовых и кейс «Альфа-групп»).

Глава МВД Владимир Колокольцев вызвал начальника главного управления по противодействию экстремизму Тимура Валиулина «на ковер»: расстрел в Керчи, взрыв в Архангельске и задержание 14-летнего Кирилла Кузьминкина, интернет-приятеля архангельского анархиста потребовали высокого вмешательства. Понятно, что В.Колокольцев не может сейчас рисковать и формировать вокруг своей должности негативный информационный фон.

В отставку отправлен замруководителя Департамента кадров МВД Вадим Злобинский (руководил в 2011-2015 годах Управлением по работе с органами обеспечения безопасности московской мэрии; считается доверенным лицом Колокольцева). Уход В.Злобинского посчитали тревожным сигналом и для Колокольцева: тот считался его глазами и ушами в кадровом управлении, что, как говорят, напрягало многие кланы в МВД.

Министр юстиции Александр Коновалов не давал серьёзных информационных поводов, а глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, помимо своей рутинной работы, продолжал сосредотачиваться на выявлении угроз ближнему окружению президента РФ.

Глава Генпрокуратуры Юрий Чайка, как утверждают, находится под большим давлением со стороны групп Н.Патрушева, А.Бортникова и С.Чемезова. В частности, речь идёт о борьбе лоббистов с обеих сторон по линии бюджетов, за которые ответственны министры Д.Мантуров и Д.Патрушев. При этом источники отмечают, что почти все кадровые кандидатуры Ю.Чайки оказались «отбиты», и потерю аппаратного веса связывают, в том числе, с давлением на него из-за опрометчивых ошибок сына - Чайки-младшего.

Отмечают, что к концу первой половины 2019 года в Генпрокуратуре должен завершиться процесс ротации в руководстве: отставка зампрокурора Ивана Семчишина (результат консенсуса); гибель замгенпрокурора Саака Карапетяна (для Ю.Чайки, как утверждают, это был шок); недавняя отставка Александра Гуцана (перемещение в стратегический для питерцев регион – с усилением позиций там команды Д.Медведева) – конечно, внесли свои коррективы в работу ведомства. В этой связи ожидаются и массовые перемещения сотрудников среднего звена. 

Кстати, оживились и оппоненты самого Ю.Чайки – массовые кадровые замены ставят под вопрос и перспективы сохранения за ним кресла Генпрокурора. На соответствующее заседание были вызваны руководители прокуратуры ряда субъектов Федерации. Предполагаются, как утверждают, отставки и пары прокуроров на уровне субъектов; одновременно запустился процесс представления к ведомственным наградам и званиям, приуроченным ко Дню прокуратуры.

По итогам совещаний и «раскладов» может состояться «размен» первого зама генпрокурора Александра Буксмана на гарантию неприкосновенности Ю.Чайки. Также полагают, что актуален кейс замов генпрокурора Владимира Малиновского и Юрия Пономарева (или один из них, или оба уйдут). Зампрокурора Виктор Гринь, как утверждают - особый случай (говорят, что, если кресло зашатается под В.Гринем, то А.Буксман уйдет не раньше самого Ю.Чайки).

Глава СКР Александр Бастрыкин почувствовал себя гораздо более уверенно по мере увольнений в Генпрокуратуре. О ближайших перспективах СКР: «Возрастет количество следователей при председателе Следственного комитета РФ, увеличится штат Главного следственного управления...». Кроме того, будут добавлены дополнительные единицы и в региональных следственных органах СК. Там количество должностей следователей «будет доведено до 55 процентов от штата в рамках установленной штатной численности и выделенных бюджетных ассигнований». Подобные высказывания – результат большей аппаратной уверенности в себе.

В ноябре был уволен зампредседателя СКР и мой "старый приятель" генерал Карнаухов и начальник Управления собственной безопасности ФСИН генерал Черсков.

Отставку Бориса Карнаухова связали с «дагестанским делом»: он долгое время возглавлял Следственный комитет по СКФО и курировал Северный Кавказ и Южный федеральный округ, и именно здесь сегодня наибольшее количество уголовных дел по коррупции. Однако после начала спецоперации в Дагестане оказалось, что у заместителя А.Бастрыкина слишком тесные отношения со многими коррупционерами (вспомним Магомедова-"Ханыгу" и убийство бывшего министра ВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова), ему предложили тихо уволиться по возрасту, а он не стал возражать. Говорят, что позицию Карнаухова займет человек, близкий к Управлению М, хотя этому и противится сам А.Бастрыкин. 

Врио главы Махачкалы Гасанов задержан спецгруппой ФСБ по подозрению в хищении из бюджета города 35 млн рублей. Против него возбудили уголовное  дело о превышении должностных полномочий. Уточняется, что дело связано с махинациями с землей. Кроме того, обвинять будут в хищении из регионального дорожного фонда. Ждут задержания его бывших заместителей и подрядчиков. С 2013 по 2017 год Гасанов был министром транспорта Дагестана, первым зампредом правительства. Де факто сохранял контроль над отраслью до сегодняшнего дня.

Уволенный с должности руководителя УСБ ФСИН генерал Олег Черсков считался креатурой главы ФСИН Корниенко. В конфликте Корниенко с ФСБ директор ФСИН сделал ставку на кадры МВД. 

О.Черсков был выходцем из ГУЭБиПК и рекомендован для назначения экс-помощником Президента Е.Школовым. Сразу же с момента назначения Черского начался его конфликт с сотрудниками Управления М ФСБ. В конце 2017 года возник скандал, в результате которого Черского обвинили в коррупционных тратах на оплату своего дня рождения - в ресторане Radisson Royal Hotel Moscow. Были собраны материалы о посещении семьей начальника УСБ курортов, дорогих ресторанов и салонов красоты, концертов мировых звезд в VIP-ложах, проживание в пятизвёздочные отелях. Позднее сотрудников Черского обвинили в противодействии сбору материалов сотрудниками ФСБ. УСБ ставилась в  вину слабая работа по выявлению фактов нарушений режима и пыток в колониях. После знаменитого ярославского дела в ИК-1 было принято решение всю вину возложить на Черского, в результате чего он и был уволен. 

Кстати, отстранение главы Следственного комитета РФ по Приморскому краю Сергея Грызыхина посчитали связанным с предвыборной кампанией врио губернатора Олега Кожемяко. Не исключено, что после визита А.Бастрыкина в СКР по Приморскому краю произойдет существенная ротация кадров.

Министр обороны Сергей Шойгу испытывает некоторое информационное давление, связанное с информатаками на его окружение (на предмет борьбы с коррупцией в рядах военных). Помимо этого, как утверждают, обострился конфликт с С.Кириенко (пока ещё скрытый).

Источники сообщают, что в обойму кандидатов на позицию глав регионов недавно включили замминистра обороны Тимура Иванова. Реакцией на это в АП был скептицизм. И всё же считают, что в не столь отдаленной перспективе он может быть рассмотрен в качестве замены нынешнему главе Крыма Сергею Аксенову. 

Глава Росгвардии Виктор Золотов ушёл в политическую тень после рекомендаций «не вступать в открытую полемику» с А.Навальным. В результате информполе осталось за последним.

Директор ФСБ Александр Бортников и его служба продолжили гиперактивную деятельность в регионах.

Спецгруппа ФСБ прибыла в Дагестан: материалов достаточно для второй волны задержаний и арестов. А пока Федеральную службу по экологическому технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) также трясёт: уже арестованы несколько руководителей региональных управлений, дошла очередь и до центрального аппарата - сотрудники ФСБ заинтересовались деятельностью и коррупционными связями заместителя главы ведомства Светланы Радионовой.

Поводом для оперативной проверки стали электронные материалы, изъятые у предпринимателя Руслана Ростовцева. Согласно им, он ежемесячно заносил в Ростехнадзор (РТН) по $60 тыс., а также покупал его сотрудникам «Мерседесы» и квартиры, в обмен на то, чтобы они закрывали глаза на многочисленные аварии, нарушения и гибель людей на шахтах «Талдинское-Кыргайское» и «Талдинское-Южное», принадлежащих Ростовцеву.

Параллельно в Татарстане была «разоблачена законспирированная террористическая ячейка, координировавшаяся с ИГ, задержаны 18 человек». Исламисты планировали совершить «ряд резонансных акций» в России, а потом уехать в Сирию.

Помимо этого, ФСБ задержала сотрудника пограничной службы в Северо-Западном регионе, который, как предполагается, продал информацию о перемещении за границу Александра Петрова и Руслана Боширова.

Кстати, руководителем Северо-Западной таможни назначен генерал Александр Повод. В послужном списке у последнего - руководство таможней Хабаровского края, Внуковской и Шереметевской таможнями. 

Считают, что А.Повод - креатура управления «К» СЭБ (генерал И.Ткачев). Говорят, что у А.Повода также выстроены отношения с людьми Ротенбергов. Фактически с назначением А.Повода заканчивается длительное противостояние ФСБ с кланами, контролирующими таможню. Предыдущий руководитель Гетман считался клиентелой Михальченко-Мурова. Его также поддерживали Ковальчуки и Левитин.

Отмечу также сделанное ФСБ заявление: спутники группировки OneWeb сделают нерентабельными отечественных операторов связи в малонаселенных районах, ставят россиян в полную зависимость от зарубежных связистов и могут использоваться для разведки против России.

Инвесторами проекта OneWeb выступают Airbus Group, Bharti Enterprises, Hughes Network Systems, (Hughes), дочерняя компания EchoStar Corp., Intelsat, Qualcomm Incorporated, The Coca-Cola Company, Totalplay, Grupo Salinas Company, Virgin Group. OneWeb была основана экс-менеджером Google Грегом Уайлером (Британия) с бюджетом в 1,7 млрд долларов. 
Источники отметили, что OneWeb - фактически альтернатива Эфира/Сферы (Россия), но этому проекту противостоят США и КНР. А вот со стороны России имеется интерес присоединиться к проекту (С.Чемезов, М.Прохоров и Анисимов-Ротенберги). Отмечу, что OneWeb в 2017 году через И.Комарова вошло в партнерский проект с Роскосмосом, создав совместное предприятие со спутниковой системой «Гонец». Против выступили И.Щеголев, Д.Рогозин, ФГУП «Космическая связь» и Минобороны.

Тем временем у Эфира/Сферы возникли серьезные технические проблемы. Их партнером могут стать США – в том числе, по линии спецслужб.

Глава МЧС Евгений Зиничев сосредоточился на внутриведомственной работе.

Мэр г.Москвы Сергей Собянин продолжил публичную активность, в плане участия в информационных конфликтов вокруг него регистрировалось некоторое затишье.

Зато вокруг губернатора Тульской области Алексея Дюмина «кипели страсти». 

Недоброжелатели фиксировали его действия, пытаясь представить их в виде «демотиваторов». Так, отметили, что А.Дюмин провел через областную Думу закон о персональных денежных надбавках государственным служащим, достигших пенсионного возраста. 

На получение надбавок будут претендовать чиновники, имеющих непрерывный стаж работы на госслужбе и утратившие трудоспособность от чиновничьей службы. Закон должен, по мнению А.Дюмина, стимулировать оставаться на госслужбе и не прерывать стаж. Доплаты к пенсии будут назначаться госслужащим, достигшим пенсионного возраста или потерявшим трудоспособность во время работы.

Говорят, что в АП теперь отмечают, что «бесконтрольность Дюмина со стороны УВП, что приводит к росту конфликтов и скандалов с участием его чиновников. Информация по Тульскому региону далека от объективности, что угрожает ростом социальных конфликтов и неуправляемых кризисов». Обсуждают также, что А.Дюмин «фактически блокировал все традиционные каналы связи с АП и силовиками». 

Считают также, что антисимпатизантом А.Дюмина является С.Кириенко (есть определённые сомнения в этом, хотя информация выглядит правдоподобно на фоне «наездов» на С.Шойгу, у которого с А.Дюминым прекрасные отношения).

Тем временем через Телеграм-каналы, связанные с АП, действительно распространяется информация о том, что «среди назначенцев Дюмина – люди, открыто демонстрирующие дружбу с криминалом. В сводках оказалась история с участием главы Суворовского района Тульской области Геннадия Сорокина, который угрожал физической расправой главе местного Росгидромета Астапову. Угрожал расправой за то, что Астапов решил подать документы в природоохранную прокуратуру «о приведении участка земли с прудами для разведения осетров в надлежащий вид», т.е. ликвидировать. Пруды принадлежат семье Сорокина, и возведены незаконно. Здесь же находится знаменитая на всю область «баня Сорокина», в которой парятся все руководители Тульской области. Глава тульского Росгидромета написал заявление в полицию на угрозы применения насилия со стороны Сорокина. Тем более, известно о связи Сорокина с криминалитетом, в частности, с подольской ОПГ. Говорят, что вопрос сейчас находится на контроле у начальника управления МВД России по Тульской области Галкина, и последний просил губернатора Подмосковья Воробьева (известного своими связями с Дюминым и главой подольских Лалакиным) замять скандал».

И тут же делался вывод: преемничество и пост министра обороны для А.Дюмина – закрытый вопрос. Говорят, что в А.Дюмине разочаровался и С.Чемезов. И «вишенкой на торте» запустили информацию о том, что «в АП задумались о воссоздании партийного проекта по модели «Единства». Прорабатываются сценарии запуска и возможные кандидаты на хэдлайнеров: от губернатора Тульской области Алексея Дюмина до главы Крыма Сергея Аксенова. Финансировать проект будут корпорации, пострадавшие от антироссийских санкций, в частности, «Русал».

Некоторые информационные проблемы наблюдались и в отношении ещё одного фигуранта «списка преемников» - Дмитрия Миронова, губернатора Ярославской области.

Так, окружение председателя правительства региона Дмитрия Степаненко якобы вбросило информацию про транзит в руководстве области в апреле будущего года: дескать, Д.Миронов в очередной раз отправляется на повышение. И все это происходит на фоне длительных отсутствий губернатора в регионе (отпуск, командировки, встречи в Москве, отдых и т.п.) и вручения ему предпенсионной награды «Орден Почета за многолетнюю работу».

Правда, информация о том, что «никакого транзита не планируется. Наоборот. Всем бывшим членам структуры ФСО четко указано на место», похоже, коррелируется с информацией об А.Дюмине и вбрасывается из одного источника.

Д.Миронову вменяют, в этой связи следующее: «Укрепление коррупционной системы, начало ее расцвета, работы в полную силу. Идет увеличение доходов по схемам во всех сферах: дороги, медицина, ЖКХ, а также оказание эффективного содействия в создании и развитии прибыльных бизнесов для федеральных кланов (Чайки, Ротенберги, Чемезов)». А пока Главным федеральным инспектором по Москве назначается Виктор Костин, бывший заместитель губернатора Ярославской области (при всех ярославских губернаторах) и бывший первый заместитель председателя правительства области при губернаторе Д.Миронове.

Глава «Промсвязьбанка» Петр Фрадков, санатор Промсвязьбанка, банкротит A Project Development Аркадия Акимова за долги. Участники рынка, в этой связи, ждут остановки строек Noble Row на Остоженке, Lion Gate в Малом Сухаревском, Cheval Court на Конюшенной площади (Санкт-Петербург).

Вокруг Командующего Воздушно-космическими силами ВС РФ Сергея Суровикина информационного движения зарегистрировано не было. 

В целом, ситуация в прикремлевских кругах на перспективу считается условно стабильной: большая часть конфликтных линий находится под контролем, основные акторы перешли к «позиционной войне» («окопной») и будут действовать через «диверсионные группы» – анонимные редакции в соцсетях и мессенджерах. 


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/apparatnye-igry-vokrug-kremlya-noyabr-2018.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий