воскресенье, 18 марта 2018 г.

Против главы Минобороны ведется масштабная кампания

Помимо сюжетных линий, связанный с президентской кампанией и, шире, публичной политикой, на минувшей неделе уже традиционно велась весьма интенсивная аппаратная борьба. Ее проявлением стал массированный вброс компромата на ведущих игроков, которые после выборов, в мае, должны получить новый кредит доверия со стороны Путина. Одним из таких игроков является глава Минобороны Сергей Шойгу. Как сам министр, так и представители его команды на минувшей неделе подверглись информационным ударам.

Что касается непосредственно Шойгу, то поводом для информационной атаки на него послужил арест начальника Центрального территориального управления имущественных отношений Минобороны Андрея Нежигая. Оперативники ФСБ взяли чиновника с поличным при получении 5 млн рублей взятки — по версии следствия, этой суммой Нежигая отблагодарили за помощь при продаже московского имущества министерства обороны. Управление, возглавляемое задержанным, относится к департаменту имущественных отношений военного ведомства, которое, в свою очередь, курирует замминистра обороны Тимур Иванов. Согласно утверждениям авторов вброса, тесно связанный с главой Минобороны Сергеем Шойгу Иванов отвечает за «черную кассу» министра и может быть косвенно причастен к преступлениям его подчиненных — якобы они могли на постоянной основе делиться с ним коррупционными доходами.

Подозреваемый во взяточничестве Андрей Нежигай — далеко не первый высокопоставленный сотрудник Минобороны, обвиненный в коррупции в последнее время. Его задержанию предшествовало уголовное дело о крупнейшей в истории Минобороны взятке — следственные органы установили, что в продовольственной службе ведомства долгое время действовала система «откатов», при которой участвующие в госзакупках поварского оборудования предприниматели платили руководству подразделения за доступ к контрактам. 

Фигурантами дела стали начальник продовольственного управления Минобороны полковник Александр Бережной, начальник отдела техобеспечения продовольственного управления полковник Александр Вакулин и начальник отдела департамента по обеспечению государственного оборонного заказа министерства Алексей Гринюк. Позже к ним присоединился и начальник отдела по проведению конкурсных процедур по государственному заказу департамента госзакупок Минобороны Юрий Решетников.

На последнего следователи вышли благодаря показаниям его знакомого Александра Борувкова, возглавляющего в Минобороны аукционную комиссию. Борувков также причастен к преступлениям своих коллег, но в отличие от них признал свою вину и активно изобличает подельников ради облегчения собственной участи. Существует вероятность, что примеру Борувкова вскоре последуют Юрий Решетников и остальные фигуранты дела — их могут выпустить из тюрьмы под домашний арест и пообещать особый порядок рассмотрения дела, если они дадут показания на замминистра Тимура Иванова и еще одного заместителя Шойгу — Дмитрия Булгакова. Булгаков отвечает за вопросы материально-технического обеспечения Вооруженных сил РФ и имеет доступ ко многим денежным сферам министерства.

По утверждению авторов вброса, Дмитрий Булгаков также может быть причастен к формированию «черной кассы» Шойгу. Средства, поступающие из разных, в том числе коррупционных, источников, якобы предназначены для осуществления президентских амбиций Сергея Шойгу — именно эти опасения, по мнению некоторых источников, существуют у Путина.

Примечательно, что в этом же информационном вбросе есть компромат, касающийся связей Шойгу и клана Воробьевых. В качестве примера, иллюстрирующего систему распределения выгодных контрактов, приводится договор между Минобороны и компанией «Русское море» о поставках армейским кухням рыбной продукции почти на один миллиард рублей (недаром компания "Русское море" непрерывно атакует военачальников требованиями предоставить им запретные акватории для установления там рыбопромысловых садков для выращивания дорогих видов рыбы). Совладельцем компании до недавнего времени являлся Максим Воробьев — брат губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, сменившего на этой должности Шойгу, и сын сенатора Юрия Воробьева — давнего друга Сергея Шойгу.

При этом у Воробьева возникли серьезные проблемы по губернаторской линии. Речь идет о массовых протестах жителей Волоколамского района против свалки «Ядрово». Одна из таких акций собрала четверть жителей райцентра. Воробьев взял под личный контроль ситуацию на мусорном полигоне «Ядрово». Министр экологии и природопользования области Александр Коган рассказал о создании новой рабочей карты полигона, на свалке начнется монтаж системы дегазации (тем не менее, вчера уже наблюдался выброс свалочного газа). Протесты у «Ядрово» продолжаются в течение недели. 3 марта в Волоколамске на митинг пришли более 5 тысяч человек.

Скорее всего, атаки на Шойгу в преддверии формирования нового правительства заметно усилятся, что негативно сказывается на его шансах вновь получить пост министра. Упор в информационной войне против министра будет делаться не столько на коррупционные схемы, сколько на якобы имеющиеся у него президентские амбиции, что в глазах Путина является стопроцентным компроматом. Также удары будут наноситься и по Воробьеву, массовые акции протеста в столичном регионе накануне даты голосования явно пойдут в минус и его патрону.


Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/protiv-glavy-minoborony-vedetsya-masshtabnaya-kampaniya.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий