понедельник, 19 февраля 2018 г.

Домыслы Йенса Столтенберга о российской агрессии

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью газете Bild заявил, что Россия в случае несоблюдения Договора о ракетах средней и меньшей дальности рискует развязать новую гонку ядерных вооружений в Европе, пишет ТАСС.

"США как одна из сторон договора РСМД установили, что Россия угрожает соблюдению соглашения, так как намерена разработать и испытать новую ракету средней дальности. Россия, модернизируя свой арсенал ядерного оружия и проводя ядерные учения, рискует начать новую гонку вооружений в Европе, - утверждал Столтенберг. - Я призываю Россию соблюдать договор о РСМД и сделать более прозрачными проекты по вооружению и военные маневры".

Надо отметить, что Москва неоднократно отвергала американские обвинения в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

 

Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявлял, что Россия хочет в полном объеме сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также "готова отвергать попытки США подвергнуть сомнению добросовестный подход" к соглашению.

Также председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев назвал обвинения в адрес России в развязывании новой ядерной гонки в Европе домыслами и подозрениями, далекими от реальных фактов.

"Официальные представители проамериканского альянса НАТО в своём репертуаре. Оперируют домыслами, подозрениями, а не фактами. И, как обычно, не представляют доказательства для обвинения. Прежде чем голословно обвинять, следует хотя бы привести какие-то аргументы", — заявил Бондарев, сообщает РИА Новости.

Он подчеркнул, что Россия не нарушает договор о РСМД.

"Россия привержена всем международным обязательствам, которые заключила. В частности, РСМД. Напомню, что данный документ налагает запрет на ракеты дальности 500-5500 км наземного базирования", — заявил сенатор.

Договора о ракетах средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне; вступил в силу 1 июня 1988 года. Под действие Договора о ракетах средней и меньшей дальности подпадали развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. СССР уничтожил 1846 ракет, США - 846.



Автор: (Lesya) Леся Марченко Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/domysly-yensa-stoltenberga-o-rossiyskoy-agressii-.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий