пятница, 16 февраля 2018 г.

"Северный поток — 2" не представляет угрозы энергобезопасности ЕС, заявила Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель на встрече с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким заявила, что проект «Северный поток – 2» не представляет угрозы для диверсификации поставок энергоресурсов в Европу.

"Мы считаем "Северный поток-2" экономическим проектом. Мы также выступаем за диверсификацию источников энергии. Мы также хотим, чтобы транзит газа по-прежнему шел через Украину. Но мы считаем, что "Северный поток-2" не представляет опасности для диверсификации поставок", - сказала Меркель, сообщают РИА Новости.

Польский премьер-министр заявил, что не согласен с позицией Германии, и указал на угрозы, которые повлечет за собой отстранение Украины от транзита. По его словам, «Северный поток — 2» должен соответствовать требованиям Третьего энергетического пакета и газовой директивы ЕС.

Ранее президент Польши Анджей Дуда заявлял, что Варшава желает закупать российское "голубое топливо" на тех же условиях, что и Берлин. К тому же Польша ежегодно потребляет около 15 млрд кубометров газа, из которых 10 млрд поставляет "Газпром".

В конце января Германия разрешила Nord Stream 2 AG (компания — оператор проекта) начать строительство морского участка газопровода в территориальных водах страны. Также Германия одобрила возведение приемного терминала.

Напомним, проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая мощность — 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод планируется проложить рядом с "Северным потоком". Он пройдет через территориальные и исключительные экономические зоны нескольких стран: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Против проекта выступает ряд стран, в том числе Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, Польша и США, которая планирует экспортировать свой СПГ в Европу.



Автор: (Lesya) Леся Марченко Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/severnyy-potok-2-ne-predstavlyaet-ugrozy-energobezopasnosti-es-zayavila-merkel.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий