Россия в 2015 году подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ своего континентального шельфа в Арктике. На участок шельфа, включающих хребты Ломоносова и Менделеева, Россия претендует с 2001 года, но заявка была отклонена из-за «недостатка информации». По заключениям статьи 76 действующей Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, континентальный шельф прибрежного государства включает в себя морское дно и недра подводных районов на расстояние 200 морских миль от берега. Если же государство докажет, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением континентальной платформы, то 4-7 пункты той же статьи предполагают, что прибрежное государство может увеличить свои морские владения. Именно по этой причине Россия и начала исследования морского дна и границ своего шельфа в 2008 году. В ходе второй экспедиции, было выяснено учеными, что хребты Ломоносова и Менделеева в Северном ледовитом океане являются продолжением континентального шельфа России. Вместе с тем эксперты сходятся во мнении, что резолюция ООН должна лишь подтвердить неотъемлемое право России на эту арктическую территорию. Она нужна в качестве дополнения к уже существующим правовым документам.
Также по мнению экспертов, Москве не стоит надеяться на быстрое рассмотрение данного документа, так как это не в интересах США и других стран Североатлантического альянса.
Дело в том, что еще с начала XX века было принято делить Арктику по меридианному принципу, согласно которому нашей стране принадлежит вся территория в высоких широтах от Мурманска до Чукотки. Россия придерживается именного такого проведения границ. Однако такой подход очень невыгоден США, так как у Соединенных Штатов при таком деление остается одна меридианная территория, равная Аляске, поэтому они лоббируют свой метод проведения границ – по хребтам и ландшафту. Напомним, что хребет Ломоносова, протяженность которого достигает почти 2000 км, уже давно является предметом ожесточенного спора политиков и ученых. На этот участок морского дна, открытый еще в 1948 году советскими исследователями, претендуют целых пять стран – это Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. Первой заявку в ООН на расширение своего арктического шельфа подала Россия. На фоне сложившегося «противостояния границ» Российское картографическое общество в мае 2017 года выпустило в свет долгожданный «Национальный атлас Арктики». Атлас содержит полную информацию о географических, экологических, экономических, историко-этнографических, демографических, культурологических и социальных характеристиках и особенностях российской Арктики. Задачу по созданию такого справочника поставил лично президент России Владимир Путин в 2014 году. Над созданием его работали более ста ученых и исследователей из 23 научных институтов, вузов и производственных организаций, 12 министерств и ведомств, писали СМИ. Довольно внушительное количество материальных и человеческих ресурсов было задействовано с одной главной целью: изучить собственные территории в Арктике и легализовать свои претензии на установление внешних границ континентального шельфа прибрежных стран Северного Ледовитого океана. Ситуация с существующими территориальными спорами по разграничению морских территорий Арктики усложняется отсутствием общепризнанных научных и исследовательских данных о происхождении и природе подводных хребтов и возвышенностей Северного Ледовитого океана. И по этому появление российского «Национального атласа Арктики» имеет огромное политическое значение как первая попытка собрать в одном издании результаты всех исследований своих арктических шельфов и однозначно заявить о своих претензиях на подводные районы Северного Ледовитого океана.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/khrebty-lomonosova-i-mendeleeva-v-severnom-ledovitom-okeane-yavlyayutsya-prodolzheniem-kontinentalno.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий