среда, 14 июня 2017 г.

Молиться по-научному

Минюст «окончательно подписал» приказ о том, что в России будут присуждать ученые степени по теологии, сообщила в среду министр образования и науки РФ Ольга Васильева на первой научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве», которая прошла в научно-исследовательском ядерном университете (НИЯУ) МИФИ. Она также сообщила, что ведомство увеличит число бюджетных мест по соответствующей специальности. В РПЦ заявили о планах издать учебники для кафедр теологии в светских вузах. В экспертном сообществе отмечают, что обладатели степени по теологии находятся в привилегированном положении по отношению к другим ученым при проверке работ на плагиат из-за нежелания РПЦ открыть доступ к текстам работ, защищенных ранее.
В России наступило время, «когда и государство, и научные фонды должны поддерживать научно-богословские проекты, которые несут глубокое мировоззренческое содержание»,— заявила в среду глава Минобрнауки Ольга Васильева на первой научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве» в НИЯУ МИФИ. Госпожа Васильева назвала 14 июня историческим днем, потому что, по ее словам, в этот день Министерством юстиции РФ «окончательно подписан приказ о том, что теология не со степенью истории, философии, филологии, а как “теология” имеет право быть». Раньше работу по теме, связанной с богословием, можно было защитить в диссертационных советах по философии, истории, филологии, педагогике, социологии и культурологии и получить светскую научную степень либо оставить ее в рамках внутриконфессионального объединения без подтверждения в виде диплома или степени. «На сегодняшний день сняты все ограничения, и нет никаких препятствий для того, чтобы развивалась и расширялась эта область научного знания», — заключила министр.
Как сообщал “КоммерсантЪ”, 1 июня 2017 года уже состоялась первая в России защита диссертации по теологии — декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский защитил диссертацию на тему «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского». А сама многолетняя дискуссия о включении теологии в список признанных государством научных дисциплин завершилась еще раньше — в августе 2016 года, когда Минобрнауки объявило об утверждении состава экспертного совета по теологии при Высшей аттестационной комиссии (ВАК). В пресс-службе Минобрнауки не смогли оперативно пояснить “Ъ”, как Павел Хондзинский смог получить степень по теологии за две недели до того, как соответствующий приказ был зарегистрирован в Минюсте.
Минобрнауки намерено увеличить число кафедр теологии на базе светских российских вузов. Главная задача создания теологических кафедр — воздействовать на духовно-нравственную культуру молодежи, которая сейчас, по мнению экспертов, находится на низком уровне. Как заявил помощник президента РФ Андрей Фурсенко, «мы немножко даже переборщили» с важностью новых технологий и «совсем забыли о человеке». Ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов напомнил, что «в советское время существовал блок гуманитарных кафедр: история КПСС, кафедра научного коммунизма, которые обеспечивали подготовку патриотически настроенных кадров». В самом МИФИ кафедра теологии появилась в 2013 году и стала первой в стране в светском вузе. Минобрнауки увеличит количество бюджетных мест в вузах по специальности «теология» на 2018–2019 учебный год, заявила Ольга Васильева: «В этом году мы выделили на бакалавриат 279 мест, на магистратуру — 180, 16 — на аспирантуру. В 2018–2019 годах — уже 632 места. Этот процесс будет развиваться и дальше». Всего на сегодняшний день по специальности «теология» в России обучаются 4525 человек.

Ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион в своем выступлении сообщил о планах РПЦ издать более 60 учебников по теологии для духовных школ, которые планируют использовать и на кафедрах теологии — например, «История нехристианских религий», антология древней христианской письменности, «Святые отцы и учители церкви» и «Четвертое Евангелие». По словам митрополита, теологию планируют разделить на три направления: православное, мусульманское и иудейское.
Около года назад представители сообщества «Диссернет» вели переговоры с Общецерковной аспирантурой и докторантурой о том, чтобы открыть доступ к богословским работам, которые не выносились на рассмотрение светских диссоветов, рассказал “Ъ” сооснователь сообщества, доктор физико-математических наук Андрей Ростовцев. «Речь шла о том, что к теологии необходимо применять те же принципы, что и к традиционным дисциплинам, а значит, нужно дать возможность проверять тексты работ на совпадения и заимствования»,— сказал господин Ростовцев. По его словам, «в последний момент РПЦ» отказалась это делать, «потому что они понимают, что проверены будут не только новые работы, но и старые, и могут повылезать скелеты из шкафов». До тех пор, пока доступ к ранее защищенным работам закрыт, кандидаты и доктора теологии находятся в привилегированном положении по отношению к другим ученым, считает эксперт.

Какую пользу для науки и образования дадут дипломированные теологи, оценить пока сложно, однако на мой взгляд, данным положением дезавуируется само понятие отделение церкви от государства. Если ранее теологическое образование получалось в соответствующих религиозных учреждениях, в котороых в дальнейшем и использовалось, то сейчас, обладая государственными учеными степенями по таким тонким материям, как вера в высшие силы, выпускники и диссертанты смогут претендовать на замещение государственных должностей.
Напрашивается какая-то смутная аналогия с ИГИЛ, где пост, занимаемый в этой квазигосударственной иерархии, напрямую зависел от степени показной набожности того или иного кандидата. По-любому, чем больше людей будут заниматься теологией, тем меньше из них станут двигать фундаментальную науку, и это печально.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/molitsya-po-nauchnomu.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий