суббота, 13 мая 2017 г.

Капитализм США против северокорейского НЭПа

Нагнетание обстановки вокруг Корейского полуострова, как представляется, не оправдано «опасностью для планеты» бОльшей, нежели ядерным оружием Пакистаном и Индией. Вместе с тем, американские действия создают реальную угрозу безопасности в регионе.
Западные СМИ стараются всячески «затушевать» факт, что сегодня КНДР переживает «времена НЭПа» благодаря начатым в конце 1990-х годов реформам, и её реальное положение существенно прочнее рисуемой недобросовестными СМИ картинки. Китайские источники позволяют увидеть более реалистичную картину. 
СМИ мало освещают тот факт, что до миллиона северных корейцев годами работают за границей — в соседнем Китае. Диаспора помогает приезжим из КНДР зарабатывать не меньше китайцев и даже участвовать в бизнесе. Поскольку за последние годы зарплата в КНР значительно выросла, многие корейцы зарабатывают тысячу долларов в месяц и даже более. В дальнейшем эти люди привозят в КНДР вещи, валюту и имеют возможность открыть собственный бизнес на родине.
Таким образом, в КНДР уже к началу 2000-х годов была приватизирована практически вся сфера бытового обслуживания, включая подавляющее большинство ресторанов и магазинов, а также значительная часть рыболовной индустрии и автобусного и грузового междугороднего сообщения. В Северной Корее стали появляться богатые люди, собственность которых исчисляется сотнями тысяч и даже миллионами долларов США. В силу ограничений, налагаемых правительством, эти люди не могут позволить купить дорогие иномарки. Тем не менее, северокорейская экономика растёт, о чём говорит рост стоимости жилья в Пхеньяне: цена «хорошей трёхкомнатной квартиры» колеблется в районе 80—100 тыс. долларов, а «эксклюзивного жилья» — доходит до 200 тыс. долларов.
Экономика Северной Кореи гораздо больше насыщена долларами, нежели соседних Лаоса и Мьянмы, где это средство накопления куда менее доступно населению.Хотя Ким Чен Ын резко ускорил реформы, режим остаётся достаточно устойчивым, поскольку верхушка по-прежнему состоит из «идейных чучхеистов». 
Хотя в магазинах «социалистического сектора» существует острый товарный дефицит, в частной торговле за юани или эквиваленты в чеках можно купить современную бытовую технику, одежду и т. п.Экономика КНДР всё более «привязывается» к китайской, особенно в сельском хозяйстве. Массовое возведение теплиц в КНДР позволяет расширять экспорт корейской продукции в КНР, поскольку труд китайских крестьян сегодня заметно дороже. 
Достаточно устойчивое экономическое положение Северной Кореи обусловило её устойчивость к внешнему давлению.
На данный момент США продолжают давление на Северную Корею, в частности, посредством «утечек» в СМИ. На неделе «Уолл-стрит джорнал» со ссылкой на «неназванные источники» сообщила, что в ответ на испытания Пхеньяном ядерного оружия и баллистических ракет «в Белом доме разрабатывают планы военной кампании» и «обсуждают их с ближайшими союзниками в регионе: Японией и Южной Кореей». Другие СМИ сообщили о плане, представленном Дональду Трампу Советом национальной безопасности США — разместить в Южной Корее американское ядерное оружие, диверсиями вывести из строя инфраструктуру КНДР и физически ликвидировать лидера страны Ким Чен Ына. 
В марте американские и южнокорейские войска начали масштабные учения «Фоул игл» и «Ки ризолв» с участием всех родов войск, а 17 апреля к ним добавились совместные маневры военно-воздушных сил, продлившиеся до 28-го числа.
Учитывая, что маневры проводятся в приграничной зоне, а также в спорных водах, они могут в любой момент превратиться в подлинное противостояние. В силу того, что нынешние маневры беспрецедентны по своему размаху (в них задействованы помимо обычных видов вооружений атомные подводные лодки и стратегические бомбардировщики, способные нести ядерные боезаряды). 
Ряд действий, предпринимаемых США, в т. ч. военные учения совместно с Южной Кореей, могут вылиться в реальное столкновение с КНДР с применением ядерного оружия. «Решительность США», демонстрируемая с помощью различных «утечек», делает ещё более вероятной ситуацию случайного возникновения конфликта (не обязательно в результате нападения на КНДР).
«Игра» Соединенных Штатов, очевидно, состоит в преследовании сразу несколько целей. Во-первых, в интересах США запугать Пхеньян и проверить его реакцию, что уже вылилось в жёсткий ответ КНДР. Во-вторых, повлиять на внутриполитическую ситуацию в Южной Корее, делая первые политические шаги новоизбранного президента гораздо более трудными. Кроме того, в отличие от своих соперников, президент Мун Чжэ Ин высказался против размещения в стране американской системы ПРО THAAD и намерен первые визиты совершить в КНДР и США. США же делали ставку на кандидата Ан Чхоль Су, однако, победе проамериканского кандидата помешали, очевидно, "русские хакеры".
Кроме того, провоцирование конфликта направлено против Китая. Используя «северокорейскую угрозу» как повод, США наращивают в регионе свое военное присутствие. Сейчас в пределах досягаемости ударным оружием Северно Кореи находятся 3 ударные атомные подводные лодки ВМС США (1 лодка-арсенал "Усовершенствованная Огайо" и 2 типа многоцелевых подводнх лодки "Лос-Анджелес", также имеющие на вооружении крылатые ракеты "Томагавк"), 2 авианосных ударных группы, не считая отрядов ракетных эсминцев Японии и Южной Кореи. Кроме того, на о.Гуам в готовности к нанесению ракетно-бомбового удара находятся 6 стратегических бомбардировщиков B-1B.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/kapitalizm-ssha-protiv-severokoreyskogo-nepa.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий