07.04.2017 около 4-х часов утра (невольно вспоминается 22.06.1941), американские эсминцы DDG 78 "Портер" и DDG 71 "Росс" типа "Арли Бёрк" (пункт постоянного передового базирования Рота, Испания), находясь в районе о. Крит, нанесли массированный удар 59 КР "Томагавк" (Block III TLAM-C или Block IV TLAM-E, дальность пуска 1600 км) по авиабазе сирийских правительственных войск Аш-Шайрат в провинции Хомс. Ракеты (якобы, по словам штатного полуидиота из Генштаба генерал-майора Конашенкова, 36 из них, т.е. 61%, упали, сбились с курса или были сбиты), надо полагать, не стали ломиться в 30-км форточку между Тартусом и Ливанской границей, перекрытую секторами наших ЗРК, а совершили обходной манёвр и летели они, скорее всего, над Израилем и Иорданией (государствами, поддержавшими атаку) и пересекли сирийскую границу западнее (чтобы обойти ПВО Дамаска), после чего взяли курс на северо-северо-запад, преодолев в общей сложности порядка 1500 км. То, чего так и не решился сделать русофоб Обама, сделал милашка Трамп, за победу которого на выборах 2016 г. болела чуть ли не вся Россия.
Оставим за кадром подоплёку этой безобразно-нелепой выходки Трампа, вызванной то ли дилетантизмом, то ли отсутствием воли, то ли беспринципностью (обещал избирателям наладить нормальные отношения с Россией, но, едва вступив в должность, свёл возможность подобных отношений к нулю), в рамках темы блога важнее понять, как случилось так, что заявленное оперативное соединение ВМФ РФ в Средиземном море пропустило этот удар, не воспрепятствовало ни пуску, ни 1000-км пролёту КРБД над восточной частью СЗМ, которая является зоной его ответственности.
В доброй памяти времена "развитого социализма" (доброй не во всём, но во многом) одного присутствия советской КУГ в порту, который бомбят американцы, было достаточно для прекращения бомбардировок (Триполи, 1986). Прессинг со стороны кораблей 5-й оперативной эскадры был жесточайшим, без присмотра не оставалась ни одна АУГ ВМС США. Цитата: "Расчёты боевых возможностей наших КУГ показывали, что ударные группы, имеющие в своем составе ракетные крейсера с крылатыми ракетами П-35, способны уничтожить авианосец. Ударные группы с артиллерийскими крейсерами способны вывести авианосец из строя, повредив его взлётную палубу и вызвав пожары на корабле. Командиры наших корабельных ударных групп мёртвой хваткой вцепились в назначенные группировки противника. Попытки американских АУГ оторваться от кораблей слежения ни к чему не привели. Наши командиры, имея большой опыт слежения, держали под постоянным прицелом главные цели - ударные авианосцы" (П. Дубягин "На Средиземноморской эскадре", стр. 174).
Ударных (многоцелевых) авианосцев и вообще сколь-нибудь серьёзных сил ВМС США не держат в СЗМ на постоянной основе уже давно - дорого, не хватает боеготовых CVN и F/A-18, до сих пор не могут прийти в себя после расслабленности, вызванной "победой" в Холодной войне, поэтому ограничиваются, как правило, дивизионом эсминцев в испанской Роте (четыре "Бёрка") и штабным кораблём 6-го флота "Маунт-Уитни" в Гаэте (Италия). Отслеживать и контролировать столь немногочисленные морские силы потенциального противника в регионе вроде бы не должно составлять особого труда, однако, как уже говорилось ранее, и как показывает печальный опыт 07.04.2017, образованное 01.06.2013 постоянное оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море временами скукоживается до пренебрежимо малой величины, которой при первом удобном случае и поспешили пренебречь наши американские "партнёры".
Не знаю, кому как, но лично мне выбор времени атаки эсминцев на авиабазу представляется далеко не случайным (вызванным вовсе не эмоциональной реакцией папаши Трампа на огорчение его дочери увиденным в репортаже "белых касок"). Дело в том, что ранним утром 07.04 в восточной части Средиземного моря не было ни одного российского боевого корабля, способного произвести хоть какое-то впечатление на "ястребов" из Вашингтона. Если слегка погрешить против общепринятой классификации, там вообще не было боевых кораблей ВМФ России, а были только:1) БДК БФ пр. 775/III "Королёв" (прошёл Босфор 03.04);2) БДК ЧФ пр. 1171/4 "Николай Фильченков" (Босфор 06-17.04);3) МТЩ (морской тральщик) ЧФ пр. 266М "Валентин Пикуль" (800 т полн., Босфор 24.03);4) ПРДК (противодиверсионный катер) ЧФ пр. 21980 (шифр "Грачонок") П-355 "Юнармеец Крыма" (140 т станд., Босфор 06.04);5) СРЗК (средний разведывательный корабль) ЧФ пр. 861М "Кильдин" (Босфор 05.02); 6) плавмастерская ЧФ пр. 304 ПМ-138 (Босфор 18.01); 7) морской буксир ЧФ пр. 733 МБ-174 (Босфор 06.04);8) возможно, БМТ (большой морской танкер) ЧФ пр. 1559В "Иван Бубнов" (Босфор 05.11.2016).
Вся эта "непобедимая армада" была вооружена в общей сложности 1х1 76-мм АУ АК-176, 1х2 57-мм АУ ЗИФ-31Б (1956), 2х6 АУ 30-мм АК- 630М, 2х6 30-мм АУ АК-306, 2х2 25-мм АУ 2М-3М (1953), 1х14,5-мм пулемётом МТПУ, 2х5 253-мм РБУ-1200 (1953), 3х40 122-мм РСЗО "Град-М", 1х10 55-мм гранатомётом ДП-65А... Невидимые миру слёзы. Самый боеспособный корабль Средиземноморского ОпС СКР ЧФ пр. 11356 "Адмирал Григорович", восемь ячеек УКСК которого могли содержать минимум 4 ПКР 3М55 для незваных гостей, а 24 УВП ЗРК "Ураган-1" - соответствующее количество ЗУР 9М317М, способных с лёгкостью сбивать "Томагавки", прошёл Босфор курсом на юг 02.03.2017, но уже 29.03 пожелал откланяться из того же Босфора то ли, потому что срок БС подошёл к концу (хотя 47-летний "Сметливый" из раза в раз проводит в СЗМ по нескольку месяцев), то ли, чтобы принять в Новороссийске дорогих турецких гостей (как тут не вспомнить слова капитана Числова из "Честь имею!" о протокольных мудаках из ОБСЕ, из-за которых погибли бойцы его взвода). Правда, потом его развернули низколобые генштабовские стратеги, каждый вечер кушающие дома, в семейных кругах, в отличие от моряков.
Другие корабли Черноморского флота принять турок не смогли, как не смогли и сменить "Григоровича" в Средиземном море. "Москва" уже более года (15 месяцев и 14 суток, после БС в СЗМ 24.09.2015-09.01.2016) не выходит в море, и никто не считает нужным дать хоть какие-то разъяснения на сей счёт; "Сметливый" 06.03.2017 вернулся с 4-х-месячной (4,25) боевой службы (даже ему, неутомимому, нужен отдых); "Ладный" в феврале-марте прошёл докование в 13 СРЗ (05.02 и 03.03 стоял в ПД-30), но, судя по отсутствию сообщений о сдаче курсовых задач и пр., ВТГ ещё не закончено; "Пытливый" стал в док после "Ладного" (31.03 был там), 06.04 вышел, чтобы впустить "Ростов-на-Дону", и снова вернулся в ПД-30, где, надо полагать, находится до сих пор.
Между тем, для "Адмирала Эссена", "Адмирала Макарова", а также для "Краснодара", "Великого Новгорода" и "Колпино" Балтийское море превратилось в болото, из которого они никак не могут выбраться ("Макарова" даже собираются попридержать там до 30.07 ради участия в шоу по случаю Дня ВМФ. Хочется спросить у тех, кто принимает решения, получая за это немалые казённые деньги (в особенности у главкома ВМФ, про которого уже ходят нехорошие слухи): ребята, вы там с ума посходили? В Сирии идёт война, в которой мы принимаем участие и в которой гибнут наши люди, а американцы хозяйничают в "подконтрольной нам" восточной части СЗМ, как у себя дома, обстреливая и убивая наших союзников. Может быть, в связи с особыми обстоятельствами вы всё-таки отправите на ТВД худо-бедно боеготовые боевые корабли, а "Ураган-1" доведёте до ума позднее или по ходу дела. 9М317МА вещь, без сомнения, хорошая, но для дозвуковых КР сгодятся и ЗУР с пассивной РГСН.
Что касается кораблей других флотов (прежде всего, перворангов), то "Североморск" и "Варяг" плотно заняты демонстрацией флага в Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе (дело, безусловно, необходимое), и объявятся ли они в СЗМ вопрос спорный ("Североморск" на БС уже более полугода с 15.10.2016, и ему явно пора домой, а в плане похода "Варяга" ничего кроме АТР не значится, и надеяться тут лучше на "Устинова". И только «Североморск» собрался домой, как его тут же развернули те же стратеги из Генштаба). Три прочих строевых БПК СФ погрязли в ремонтах, а вот их одноклассники с ТОФ, кроме "Шапошникова", все на ходу. Когда-то, во времена активной фазы борьбы с пиратством у Африканского Рога, тихоокеанские БПК ходили туда регулярно, буквально сменяя один другого. Пиратство тогда действительно представляло угрозу сложившемуся миропорядку (точнее, его немаловажному элементу - мировой морской торговле), однако сегодняшняя угроза (со стороны ИГИЛ и его пособников) ещё страшнее и куда опаснее именно для России. Возникает вопрос: почему бы нам не возобновить регулярные дальние походы БПК ТОФ, только не в Аденский залив, а к берегам Сирии?
Очень хотелось бы, чтобы после окончания затянувшегося ремонта (в 33 СРЗ) с Балтики перегнали "Настойчивый" и, перебазировав его в Тартус, сделали постоянным флагманом Средиземноморского оперативного соединения. Разворот двух 130-мм двухорудийных башен на изготовившиеся к пуску КРБД "Бёрки" произвёл бы на их командиров неизгладимое впечатление. Кроме того, теплится надежда, что на этот раз корветы БФ ("Сообразительный" и "Бойкий"), уже прошедшие Ла-Манш (с танкером и морским буксиром, как и положено в дальнем походе, всё-таки порадуют нас своей первой боевой службой в СЗМ.
В этой истории есть ещё один интересный момент. В конце прошлого года (15.11.2016) на совещании у ВВП в ответ на вопрос президента о реализации комплекса мероприятий по надёжному прикрытию пунктов базирования в Тартусе и Хмеймиме с воздуха и моря С. Шойгу сказал: "У нас давно работает ЗРС С-400, помимо этого мы добавили систему С-300, чтобы закрывать уже морские подступы практически до Кипра. Помимо этого установлены береговые комплексы "Бастион", которые закрыли фактически всё побережье. На сегодняшний день мы в состоянии поражать этими комплексами как морские, так и наземные цели на расстоянии 350 км на море и почти 450 км на суше. Для надёжного прикрытия баз от низковысотных целей установлены комплексы "Панцирь" .
Примечание. При всём уважении к нашим замечательным ЗРС и ЗРК берегового базирования, "Томагавки" легче всего сбивать над морем, где они не "прячутся" в складках местности, а идут, ведомые инерциальной навигационной системой (ИНС), над абсолютно гладкой водной поверхностью радиоконтрастные и тихоходные, как стадо баранов. То, что 350-км дальности "Бастиона" категорически не хватает для борьбы с носителями "Томагавков" морского базирования, видно невооружённым глазом. Что касается С-300, то, если Шойгу имел в виду дивизион С-300В4, то это 4 батареи и 80 ЗУР: 16 дальних (4х2х2 9М82МД, до 400 км) и 64 "ближних" (4х4х4 9М83М, не менее 200 км) (от Тартуса до юго-восточной оконечности Кипра, мыса Греко, около 160 км). Однако дальность С-300В4 по низколетящим аэродинамическим целям (крылатым ракетам) по_аналогии с С-300ПМУ2 составляет всего 38 км (ссылка 9), что не так уж страшно - тихоходные "Томагавки" (0,75 М) пролетают 38 км за 2,5 мин, чего хватило бы, чтобы перестрелять б'ольшую часть ракет как куропаток, а прорвавшихся добили бы "Панцири". Не перестреляли их только потому, что американцы направили свои КРБД обходным маршрутом: с одной стороны, благоразумно, с другой как-то по-детски (решили продемонстрировать миру, кто в доме хозяин, но с оглядкой на другого хозяина, чтобы, не дай Бог, не ввязаться с ним в драку).
Остаётся неясным, кто же всё-таки сбил "Томагавки", не долетевшие, по заявлению Конашенкова, до Аш-Шайрат? Сирийская ПВО? Впрочем, в рамках данной темы куда более интересен другой вопрос.
Есть ли вообще у кораблей ВМФ России, окажись они в нужное время в нужном месте, возможность предотвратить очередную подобную атаку в будущем, если у мирового гегемона или у кого-то ещё снова возникнет желание (порыв, импульс, блажь) пренебречь международным правом и совершить акт агрессии против дружественного нам государства? Думается, да - при условии, что наши корабельные ударные группы будут пасти американские (натовские) КУГ так же, как в годы Холодной войны. Все средства (кроме огня на поражение) будут хороши: сопровождение кораблей ВМС США нашими надводными кораблями и всплытие подводных лодок в непосредственной (опасной) близости от них, опасное маневрирование, препятствование держать установленный курс и скорость (подрезание), глушение помехами средствРЭБ и «непреднамеренными» помехами от корабельного радиотехнического вооружения и средств связи, проворачивание и нацеливание оружия, предупредительные выстрелы и прочее "хулиганство" с целью психологического изматывания противника. Такое уже бывало, и есть подозрение, что чаще инициатива исходила не с нашей стороны. Цитата: "Вскоре обстановка обострилась до предельной черты: крейсер УРО США полным ходом направился к нашему крейсеру, подошёл на дистанцию 50 кабельтовых, сыграл боевую тревогу, направил орудия и ракетные установки на наш корабль... [Командир КУГ] приказал БПК с открытием огня американским кораблём атаковать его торпедами, а сам изготовился нанести удар по авианосцу. По эскадре объявили боевую тревогу. Нервы напряжены до предела... В инструкции кораблям боевой службы предписывалось: в случае враждебных действий со стороны кого бы то ни было командирам принимать адекватные меры вплоть до применения оружия... Через 15 минут доложили: "На крейсере УРО отбой боевой тревоги, орудия приведены в исходное положение, команда вышла на палубу". Все сделали выдох: пока пронесло. По эскадре боевая готовность №2... Когда оружие направлено и курки взведены, ожидать нужно самых худших событий..." (П. Дубягин, стр. 175-176).
Если для вразумления истеблишмента Америки (для осознания им того факта, что США уже не единоличные хозяева планеты и никогда более ими не будут) нужен 2-й Карибский кризис, пусть будет 2-й Карибский кризис. Дальше кризиса дело не пойдёт - американцы не самоубийцы. Впрочем, думается, что не дойдёт и до кризиса, надо лишь гнуть свою линию и сделать Средиземноморское ОпС по-настоящему дееспособным. В моём понимании, это минимум два надводных перворанга и 1-2 БНК рангом пониже (ФР, СКР), причём строго на постоянной основе: одни ушли, другие пришли, плюс завеса ПЛ где-нибудь на меридиане Бриндизи на границе дальности пуска "Томагавков" по Сирии. Ну и, конечно, строить новые корабли ударными темпами. Только тогда мы сможем контролировать для начала отдельно взятое море (точнее, восточную его часть), а затем и весь Мировой океан.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/stati/nuzhen-2-y-karibskiy-krizis.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий