пятница, 14 апреля 2017 г.

Ветхий Дагестан и цветущая коррупция

На фоне несусветного счастья жителей бараков послевоенной постройки в районе Цементной Слободки Керчи (Крым), – дома которых попали в санитарно-защитную зону строительства моста и людей местные власти переселили в комфортные одно-, двух- и трехкомнатные квартиры нового благоустроенного района, – махачкалинцы, напротив, отстаивают свои права не трогаться с «насиженного места».Всё дело в том, что по той же программе расселения из ветхого жилья наши республиканские власти «мухлюют» самозабвенно. Если бы не народ, которого нынче не запугать, как раньше, и жильцы даже скидываются с товарищами по несчастью на адвокатов и отстаивают свои права в судах, то о тех самых «коррупционных проявлениях» общественность не узнавала бы в таких интересных подробностях.

Подозрительно странно, что ветхими у нас преимущественно признаются дома, расположенные в так называемых элитных районах города. После их сноса на этом месте можно «замутить» и строительство дорогого жилья для местных богачей, и развлекательные центры, торговые дома, престижные рестораны – то, что будет приносить баснословную прибыль. И что в первую очередь обогатит горвласти при продаже земли застройщикам. Ибо это вам не окраина города. А именно туда зачастую и расселяют жильцов домов, которая махачкалинская администрация признала аварийными.

Обещая манну с небес, расселенным на деле предлагается и меньшая жилплощадь, и более стесненные условия, и недоделки во внешнем и внутреннем «антураже» предлагаемого нового жилья… в невразумительных микрорайонах разросшегося за последние годы города.

Как нередко утверждают адвокаты жильцов, при переселении не сохраняется ни «комнатность», ни общая площадь жилого помещения, а прочие отклонения в планировке не согласовываются с собственником или правообладателем жилплощади. Нередко новые дома готовы не полностью. По сути, людям подкидывают «кота в мешке». Попирается не только Буква Закона, но и имеет место быть нецелевое расходование бюджетных средств.

Так, адвокат Аида Касимова утверждает, что при строительстве дома МКР «Степной», пр. Азизова, 1, д. 5, куда расселяют ее «подопечных», администрацией г. Махачкалы было неэффективно израсходованы бюджетные средства. «Фактически администрацией не были исполнены обязательства по программе переселения из ветхого и аварийного жилья при расселении аварийного дома. 

Строительство идет с нарушениями бюджетного законодательства и законодательства о контрактной системе при строительстве жилого дома для переселения граждан из аварийного жилья. Мало того, людей вынуждали заселиться в меньшие помещения, чем те, которыми они владеют. И даже предоставляли двухкомнатную квартиру на две разные семьи!» – возмущалась Касимова, отстаивая интересы жильцов в Советском районном суде г. Махачкалы. В целях реализации программы расселения из ветхого жилья на 1 кв. метр будущего жилья выделено 34 тыс. 850 рублей из федерального бюджета, но вот республиканские власти для переселенцев строят жилье значительно дешевле.

Мало того, властям махачкалинской администрации в своем «алчном порыве» под силу признать ветхим дом по адресу, который на самом деле не существует! Так, в документации администрации Махачкалы указан неверный адрес: ул. Дахадаева 3/9 и в акте обследования дома и включения его в программу переселения из ветхого аварийного жилья речь идет о трёхэтажном здании с 9 квартирами. На самом деле в злосчастном доме всего два этажа и 18 квартир.

И его жильцы третий год борются с тем, чтоб акт признали незаконным и исключили их дом из программы ветхого жилья. Пережив три экспертизы, в последнем заключении (от 27.01.2017 года) черным по белому прописано, что многоквартирный дом по ул. Дахадаева,3 имеет 33% изношенности, что считается удовлетворительным техническим состоянием, а значит не признается ветхим или аварийным и пригоден для дальнейшего проживания.

К тому же в БТИ Махачкалы подтвердили, что такого адреса, который указан в акте горадминистрации, не существует в городе. А дома по ул. Дахадаева,3 и по ул. Буйнакского,9 и вовсе имеют общую стену, поэтому при разрушении одного здания, повредится второе, которое сносить не собираются.

На днях, 10 апреля, в Советском районном суде Махачкалы продолжилось рассмотрение иска жильцов дома №3 по ул. Дахадаева к администрации города. На прошлом заседании представитель администрации стращал народ, что на несговорчивых жильцов он найдет управу в лице Правительства РД и Управления по жилищной политике города!

Вот так и открывается карта заинтересованности высших чиновников в освобождении хорошего места в черте города, ибо поспешили откликнуться представители Правительства РД, потребовавшие от судьи признать иск жильцов незаконным, необоснованным и отказать в признании акта и заключения межведомственной комиссии недействительными. При этом их «отмазка» – дескать, Правительство РД не имеет никакого отношения к постановлениям и актам администрации города, оттого республиканские власти и считают себя ненадлежащим ответчиком, разбиваются об одно только требование власть имущих признать иск «простых смертных» незаконным.

Подобные инциденты с несогласием по не столь добровольному, сколь принудительному расселению происходят и в других городах Дагестана. Особенно в Дербенте с начала этого года идет народный бунт. Жители 26 домов в древнем городе Дербент узнали, что их жилье признано аварийным, многие из Интернета, то есть жильцов подчас даже не удосужились оповестить о планах местной администрации. Люди были взбешены, что им власти подготовили новые квартиры еще хуже прежних. А власти не ожидали, что толпа пойдет в суд и даже пригласит журналистов с Первого канала осветить эту проблему на всю страну.

Из центра города без предупреждения дербентцев решили переселить на окраину. Заручившись поддержкой московских журналистов, которые «надавили» на министра ЖКХ Казибекова, адвокат жильцов Альбина Абдулкеримова смогла проникнуть на территорию, куда собираются переселять людей. Пять жилых блоков – девяти-, десяти- и двенадцатиэтажных – строят совсем рядом с морем, всего-то на расстоянии 40 метров от воды, и отделяет строительную площадку от воды только искусственно созданная насыпь, которую то самое море и смывает. «На фундаменте стояла вода, а рабочие продолжали заливать бетон. 

То есть получается, что людей переселяют в подтопляемый район! А эта земля, на которой строят дома для граждан, совершенно не предназначена для строительства, потому как это рекреационная зона, она является федеральной собственностью. А согласно закону Российской Федерации, на этой территории нельзя строить жилые комплексы. Однако людей уверяют, что это уже не рекреационная зона, но при этом никаких документальных доказательств власти не приводят!» – негодует адвокат.

Участок этот тот еще «для» жилья! С одной стороны от него – море, а с другой – железная дорога. По дороге в школу ребятам придется переходить по железнодорожным путям там, где нет безопасного перехода. Здесь нет ни поликлиник, ни детских садов, ни школ, не проведена канализация. Оттого здесь стоит жуткое зловоние, а все сточные воды с города текут просто в море. Дербентская фавела!

Неудивительно, что люди отказываются переезжать, осаждают суды, митингуют на улицах, а одна женщина, доведенная до отчаяния, даже решила устроить самоподжог.

А ведь Президент РФ Владимир Путин поручил реализовать данную программу, чтобы людей из бараков и аварийных домов переселить в НОРМАЛЬНЫЕ условия. Да только в коррупционном Дагестане хорошие условия предусмотрены для республиканской элиты, а не для простого люда.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/vetkhiy-dagestan-i-tsvetushchaya-korruptsiya.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий