Александр Пегишев – боевой полковник, ветеран нескольких локальных войн, в том числе чеченской кампании. В апреле 1995 года за проявленные во время выполнения боевого задания мужество и героизм он получил из рук президента золотую звезду Героя России. Уйдя с передовой, он посвятил себя штабной работе, дослужившись до должности заместителя начальника отдела боевой подготовки главного командования ВДВ.
Однако в 2003 году 41-летний Пегишев (сейчас ему 54 года), который подавал большие надежды в качестве кадрового офицера, неожиданно уволился в запас. Можно было долго гадать относительно причин такого решения, но они оказались банальны – Пегишев решил связать свою дальнейшую судьбу с бизнесом.
В июле 2003 года он переехал на постоянное жительство в Москву, где был назначен генеральным директором ОАО «Инвестпроект», причем оставался на этой должности до марта 2012 года.
Главным активом «Инвестпроекта» являлся четырехэтажный многофункциональный комплекс на Арбатской площади, построенный компанией Strabag в 2005 году (он имеет площадь 31410 кв.м). По состоянию на февраль 2012 года рыночная стоимость здания на Арбатской площади составляла 7,8 млрд. рублей, а рыночная стоимость одного квадратного метра в здании – 249,5 тыс. рублей.
Пегишев возглавил «Инвестпроект» незаконно: за его спиной стояли знакомые силовики – именно эти «люди в погонах» (они прикрывались вывеской ООО «Активторгстром») осуществили рейдерский захват предприятия, созданного предпринимателем Анатолием Калинкиным. Калинкин – человек даже в Москве не последний, он был профессором Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН). Он пытался поставить заслон рейдерам, писал жалобы ДЭБиПК МВД России, но безуспешно.
«Крыша» у Пегишева была надежная: после увольнения в запас он создал сразу две организации, в которых объединил бывших силовиков. Одна – это московская областная общественная организация «Совет Героев Российской Федерации», а вторая – это межрегиональная общественная организация «Союз Героев Российской Федерации». Конечно, не составит труда представить, сколько людей, что называется «со связями» Пегишев пригласил в эти структуры.
Потому и неудивительно, что в декабре 2007 года он был избран депутатом парламента Северной Осетии от партии «Справедливая Россия» (финансирование избирательной компании фактически полностью осуществляло ОАО «Инвестпроект»). Кстати, за четыре года работы в парламенте Пегишев здесь фактически не появлялся, никакой деятельности не вел. Зато известно его стремление возглавить в те годы Ставропольское казачество — еще в 2010 году бывший десантник стал атаманом Товарищества казачьих обществ края. Хотя североосетинская общественность восприняла поступок Пегишева неоднозначно. «Почему он, являясь депутатом Парламента РСО-А, никогда не интересовался казачьими делами в Осетии?» — вопрошали во Владикавказе. (В Ставропольском крае, к слову, и сейчас обеспокоены тем, что А. Пегишев, выйдя в аванград казачества, доставит проблемы губернатору краю В. Владимирову. С одной стороны, кандидатура десантника может спровоцировать этнические конфликты, с другой — этические, ведь он, по некторым данным, он был фигурантом нескольких уголовных дел).
«Инвестпроект», перешедший под контроль силовиков, стал быстро наращивать обороты, инвестируя средства в строительство различных объектов. Большинство из них – на территории Московской области (в частности, торговые и деловые центры, которые должны были располагаться на будущей автотрассе «Москва-Петербург»).
О том, каким Пегишев был управленцем, говорит такой факт: в мае 2012 года в Арбитражный суда Москвы обратилось АКОО «Нуллет Лимитед» с заявлением о признании ОАО «Инвестпроект» несостоятельным (банкротом). В июле компания, возглавляемая Пегишевым, была признана банкротом, в отношении нее открыто конкурсное производство по упрощенной процедуре ликвидируемого должника.
В реестр были включены требования кредиторов в общем размере 2,6 млрд. рублей (в том числе перед ИФНС России №3 по г. Москве – 714 млн. рублей), однако конкурсная масса должника сформирована в размере лишь 219 миллионов. Конкурсным управляющим утвержден Евгений Сизов, который принялся искать признаки вывода активов из ОАО «Инвестпроект». И обнаружил их!
Выяснилось, что в Пегишев, будучи генеральным директором ОАО «Инвестпроект», на протяжении 2008-2011 годов заключал фиктивные договоры процентного займа с различными финансовыми компаниями, в том числе иностранными. Фактически, только этим и можно объяснить то, каким образом обанкротилась компания, которой принадлежал дорогостоящий бизнес-комплекс в историческом центре Москве.
Тем не менее, Пегишев вышел сухим из воды: в настоящее время ОАО «Инвестпроект» ликвидировано, и ворошить старое, похоже, уже никто не будет. Вероятнее всего, похищенные из «Инвестпроекта» средства были пущены на реализацию другого проекта, в котором также засветился Пегишев. Сразу после банкротства и ликвидации ОАО «Инвестпроект» он был назначен генеральным директором ООО «МЖК «Росинка» (и занимает эту должность по сию пору), которое в 2013 году начало строить элитный коттеджный поселок Angelovo в Красногорском районе Московской области. Здесь на площади 65 гектаров, как обещает проспект, будут школа, футбольное поле, детский сад, спортивный комплекс.
Кто является инвестором строительства, выяснить не представляется возможным: Пегишев – генеральный директор ООО «МЖК «Росинка», а единственный ее учредитель – зарегистрированная в офшорной зоне на Кипре фирма Cracatu Investments Ltd.
Из каких источников идут средства на строительство элитного поселка, таким образом, также нереально. Но, зная богатое прошлое Пегишева, можно предположить – от его прежних сомнительных проектов, а заодно от знакомых, некогда носивших погоны.
http://cherniyspisok.ru/?p=2125
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/afera-imenem-desantury.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий