В 1990-е семья Магомедовых работала с фальшивыми авизо. В 2001 году у их банка «Диамант» отозвали лицензию за нарушения и отмывание. Финансистом Магомедовых был Алексей Френкель, братья входили в советы директоров его банков. А.Френкеля приговорили к 19 годам лишения свободы за убийство в 2006 году зампреда ЦБ Алексея Козлова.
Считается, что бизнес-интересы компании З.Магомедова напрямую касались команды премьера. Связи Магомедова: Дмитрий Медведев/Светлана Медведева (ходили слухи, а также была информация в западных источниках, что ей принадлежит якобы 20% «Суммы»); Аркадий Ротенберг; Зумруд Рустамова/Аркадий Дворкович; Игорь Шувалов; Олег Белозеров; клан Умахановых в Дагестане; лидер азербайджанской диаспоры Вагиф Мамишев; Александр Будберг; Михаил Швыдкой; Вячеслав Сурков; генерал Михаил Кийко; Виктор Черкесов и его жена Наталья Чаплина.
Помимо этого, Магомедовы - спонсоры Ночной хоккейной лиги, президентом которой является Магомед Магомедов. Светлана Сагайдак, работая главой корпоративного блока «Сбербанка», как говорят, по просьбам З.Рустамовой долгое время была опорой семьи Магомедовых в устранении сложностей при получении масштабных кредитных линий.
На Магомедовых было открыто уголовное дело по статье "Мошенничество" (4 часть статьи 159 УК РФ), позже в одно производство были объединены целых семь дел. ОРМ в отношении Магомедовых осуществляли Управление «К» СЭБ ФСБ (руководитель - Иван Ткачев, которого причисляют к команде И.Сечина; отсюда – слухи о причастности И.Сечина к атаке на Магомедовых якобы с целью рейдерского захвата ряда интересных активов) и УБЭПиПК МВД. Обыски и выемка документов шла по 170 адресам.

Основной вид деятельности «Суммы» по версии следствия: действия, направленные на хищение денежных средств юридических лиц, федерального и региональных бюджетов в особо крупном размере: «Магомеда Магомедова подозревают в организации преступного сообщества (ч.1 ст.210 УК РФ), мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и растрате (ч.4 ст.160). Зиявудина Магомедова подозревают по аналогичным статьям».
Основными претензиями к Магомедовым являются воровство госсредств и вывод их в офшоры, воровство и неуплата средств в забюджетные фонды; попытки вывода средств и активов из ОЗК в пользу американских компаний - спонсоров демократов. И, конечно, пролоббированное решение в Правительстве продать долю в НМТП за 1,8 млрд долларов, то есть в 2 раза выше реальной цены пакета.

Кстати, в ходе обысков ФСБ, как утверждают, изъяла значительное количество документов о противоправной деятельности Александра Будберга — мужа пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой.
Пока известно, что Аркадия Дворковича якобы удалили из списков командировок от правительства с июля 2018 года и убрали все его выступления на ПМЭФ-2018. А.Дворкович уже вынес свои личные вещи из кабинета на Краснопресненской набережной. Кроме того, говорят, что 4 мая, в правительстве пройдет прощальный «корпоратив» с участием самого А.Дворковича и других министров. Ожидается даже участие Д.Медведева.

Известно также, что Счетная палата готовит проверку РСХБ (за период деятельности его команды в противовес «патрушевской») – кстати, А.Дворковича одно время рассматривали как претендента на руководство «Россельхозбанком». Считается, что скандал «по касательной» затронет и помощника Президента РФ Николая Цуканова.
На Урале, кстати, обсуждают слухи о переводе вице-премьера А.Дворковича новым полпредом Президента в УрФО. «Предлагали» его и на Алтайский край или Липецкую область, во Владимирскую область. Сам А.Дворкович, якобы, строил планы на РЖД или в «Роснано», но туда слухмейкеры прочат И.Шувалова.
Как говорят источники, премьер был проинформирован о деле Магомедовых ещё в 20-х числам марта, но не вмешивался в процесс, ничего не сообщал своему окружению и отказался отвечать на звонки клиентеллы Магомедовых в момент обысков и задержаний. Единственное условие, на котором настаивал премьер - дело должно вестись Следственным департаментом МВД, а не СКР А.Бастрыкина. Как говорят источники, А.Дворковичу предложено самому урегулировать возникшие проблемы.
Продолжились вроде бы и проблемы других «братьев-мусульман» из окружения Д.Медведева - братьев Билаловых, но более внимательные источники констатировали, что они связаны не сколько с А.Билаловым (это уже в прошлом), сколько с родственниками вице-премьера Александра Хлопонина. Считается, что таким образом останавливается взлёт «красноярского лобби».
СКР обвиняет госкомпанию «Курорты Северного Кавказа» Хасана Тимжиева в расхищении 21-миллионного контракта на изготовление «художественных фотографий». Ранее директор КСК Олег Горчев был найден мёртвым в собственном пентхаусе небоскреба «Москва-Сити». Близкий к Д.Медведеву экс-глава совета директоров КСК Ахмед Билалов бежал из России, 5 млрд из бюджета туристического кластера пропали. За границей Билалова отравили неустановленным веществом.
Председатель совета директоров КСК - Одес Байсултанов в конце марта встретился с Ахмедом Билаловым, против которого в бытность его в руководстве КСК (2013г) было заведено, а потом закрыто уголовное дело о хищении. Есть информация, что именно встреча с Билаловым стала истинной причиной командировки Байсултанова в Баден-Баден, где с 2013 года и проживает Ахмед Билалов.
А.Билалов — двоюродный брат Зиявудина Магомедова. Известно также, что Байсултанов и Зиявудин Магомедов пережили острую фазу конфронтации, которая пришлась на 2014-2015 год и развивалась вокруг Махачкалинского порта. Возможно, именно после очередного раунда - 24 марта 2018 г. в Баден-Бадене - обсуждения интересов вокруг Махачкалинского порта (как раз этот порт станет в ближайшее 10-летие центральным объектом госпрограмм по Развитию каспийской и прикаспийских территорий) была дана отмашка на Магомедовых.
Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/arest-bratev-magomedovykh-pryamoy-udar-po-a-dvorkovichu-i-ego-supruge-zumrud-rustamovoy.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий