четверг, 1 ноября 2018 г.

Санкционная политика Китая

Китайские нефтяные компании China National Petroleum Corp. (CNPC) и China Petrochemical Corp. отказались от поставок нефти из Ирана в ноябре. А банк Kunlun, являющийся основным банком, обслуживающим ирано-китайскую торговлю, и принадлежащий CNPC, объявил о намерении прекратить принимать платежи из Ирана в юанях с начала ноября. Почти одновременно в СМИ начали появляться сообщения о блокировании счетов некоторых российских компаний, импортировавших китайские товары и в целом негативных тенденциях, связанных с торговыми расчетами между Россией и Китаем.

Причина подобных действия со стороны Китая в обоих случаях одна – нежелание попадать под американские санкции. История с возобновлением санкций США против Ирана началась ещё в мае 2018 года, когда Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — так называемой ядерной сделки. Она была заключена между Ираном и шестью странами (США, Великобританией, Россией, Францией, Китаем и Германией) и предусматривала отмену многочисленных санкций против Ирана в обмен на ограничение ядерной программы этой страны. Поводом послужила агрессивная внешняя политика Ирана и его поддержка различных террористических движений, вызвавшие недовольство США.
Выйдя из соглашения, США автоматически возобновили прежний санкционный режим, действовавший до 2015 года, и начали «работу» с контрагентами с целью снизить доходы Ирана от продажи нефти. Санкции против Ирана – один из приоритетов внешней политики США на данный момент: госсекретарь США Майк Помпео лично посетил основные страны-импортеры иранской нефти (Китай и Индию) с целью донести позицию Вашингтона и повлиять на снижение экспорта иранской нефти. Однако камень преткновения в американо-китайских отношениях не только ситуация с Ираном, но и вмешательство Китая во внутренние дела США (Китай обвиняют в «инициирование беспрецедентной попытки по влиянию на общественное мнение» и на промежуточные выборы 2018 года). В сентябре страны уже обменялись санкциями, что очевидно не пошло на пользу китайскому бизнесу. Это заставило Пекин задуматься о возможных уступках в экономической войне с США: банки и крупный бизнес явно не горят желанием оказаться в положении «нарушителей», а после 4 ноября США намерены ввести санкции против всех стран, которые не откажутся от импорта иранской нефти.
Что касается российско-китайских отношений - несмотря на то, что после присоединения Крыма и возникновения напряженности в отношениях с США и европейскими странами, российские элиты объявили о «повороте на Восток», формально дружественный Китай не готов «повернуться» к России, пожертвовав при этом торговыми связями с США. Это и неудивительно: товарооборот Китая с США в 6 раз больше, чем с Россией, а китайцы крайне прагматичны. На всякий случай КНР интерпретирует санкции расширительно: хотя китайским банкам не запрещено обслуживать платежи клиентов российских кредитных организаций, они все равно отказываются — просто для подстраховки, - отметил глава представительства российского ЦБ в Китае Владимир Данилов в разговоре с «Новой газетой». Несмотря на то, что страны давно могли бы перейти на взаимные расчеты в юанях, около 80% трансакций все еще осуществляется в долларах или евро, что делает их прозрачными для западных регуляторов.
Официальная позиция Китая: экономические санкции – зло, поскольку мешают развитию свободной международной торговли. Однако бизнес – есть бизнес, идти против такого сильного экономического игрока как США и попадать под американские санкции – стратегия проигрышная, особенно с учетом уже сложившихся между странами масштабных и взаимовыгодных торговых отношений. Влияет и позиция крупного бизнеса, и китайских банков, проводящих все расчеты в долларах и не желающих идти по пути дедолларизации, лишившись права на расчет в американской валюте. Как это чуть не произошло в 2014 году с французским банком BNP Paribas, нарушившим санкционный режим в отношении Судана, Ирана и Кубы – в конце концов, он был вынужден заплатить огромный штраф в 9 млрд долларов.

Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/sanktsionnaya-politika-kitaya.html

Ответный удар: Россия вводит санкции в отношении Украины

Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации». Документ состоит всего из трех пунктов. Отмечается, что ряд постановлений издан «в ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации».
Сообщается, что РФ отменит специальные экономические меры, если Украина прекратит действие своих санкций в отношении россиян и российских компаний. В тексте указа не прописано, за какие именно недружественные шаги Украины вводятся ограничения.

Вторым пунктом глава РФ обязывает правительство определить перечни физических и юридических лиц, в отношении которых будут применены специальные экономические меры. То есть Кремль не планирует применять ограничительные меры ко всему государству, а будет действовать точечно. В последнем пункте указано, что санкции могут быть отменены, как только Украина снимет свои ограничения относительно РФ.

Согласно официальной позиции, новые санкции РФ против Украины не затронут рядовых украинцев. По крайней мере, об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. При этом он напомнил слова Путина о том, что украинский народ был и есть братским для России, за исключением тех лиц, которые поддерживают националистические настроения. В свою очередь, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что Кабинет министров разрабатывает предложение об ответных экономических мерах в отношении Киева. По его словам, они будут озвучены в самое ближайшее время. Глава кабмина отметил, что российская сторона преисполнена «самых дружеских чувств к украинскому народу», однако отдельные граждане Украины, действующие в целях причинения ущерба России, попадут в готовящиеся постановления правительства.
«Что касается физических и юридических лиц, эти списки готовятся. Если говорить о физических лицах, то, по всей вероятности, это будут сотни людей, которые своими действиями причиняли вред интересам нашей страны. Там будут и представители бизнеса, и другие люди. Это зависит от усмотрения российской стороны, то есть от предложений, которые сформулирует правительство. В список также включены украинские компании, зарегистрированные по законодательству Украины юридические лица, так или иначе контролируемые гражданами, в отношении которых будут введены эти санкции», — пояснил Медведев.

Глава кабмина пояснил, что в контрсанкции войдут такие меры, как блокирование активов, находящихся на территории России, запрет на денежные транзакции и вывоз капитала, запрет на поставки в Россию определенных категорий товаров, произведенных на Украине. В «киевском списке» могут оказаться сотни человек. В числе претендентов на включение в санкционный перечень предприниматель Дмитрий Фирташ, которому до сих пор принадлежит завод «Крымский титан» в Армянске (Крым), а также депутат Рады Лидия Котеляк, владеющая отелем в Ялте. Сыну Котеляк принадлежит предприятие по переработке рыбы «Азовский бриз». Украинская пресса также называет бизнесмена Рината Ахметова потенциальным кандидатом на попадание под санкции. Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает, что ограничения могут коснуться предприятия, связанного с активами президента Украины Петра Порошенко, — «Кузня на Рыбальском» (занимается судостроительными проектами).
Пока достоверно неизвестно, каких именно отраслей коснутся санкции. Впрочем, первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников считает, что РФ может заморозить поставки с Украины продукции приборостроения, оборудования для ракетной и авиационной отраслей. По его словам, несмотря на политические разногласия, Россия сохранила с Украиной разноплановые торгово-экономические связи. В первую очередь, осуществляются поставки продукции приборостроения и оборудования для ракетной и авиационной отрасли. По его мнению, ограничительные меры могут коснуться этих видов продукции. По его словам, Украина также поставляет в Россию определенные сплавы; ответные меры РФ могут касаться и этого вида экономического сотрудничества. Калашников также посетовал, что любые ограничения в сфере торгово-экономического сотрудничества негативно скажутся на экономике обеих стран.
Между тем, следует отметить, что объем торговых отношений России и Украины начал сокращаться еще с 2011 года. Резкий обвал торгового оборота пришелся на 2014 год. Следующие два года ситуация продолжала ухудшаться. Но в 2017 году наметился позитивный тренд. В последние два года России удалось серьезно нарастить экспорт в Украину. Объясняется это тем, что страны не готовы окончательно разрывать коммерческие контакты. К примеру, Россия продолжает активно закупать на Украине металлические изделия, станки, продавая Киеву нефтепродукты, крупные объемы угля и минеральных удобрений.

При этом за восемь месяцев 2018 года товарооборот между странами уже достиг 9 млрд 480 млн долл. Это на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года (данные Росстата и Российского экспортного центра). Правда, в общем объеме внешней торговли России Украина по-прежнему занимает незначительную долю — 2,14%. Это гораздо меньше, чем товарооборот с Китаем или странами ЕС. Основная статья российского экспорта на Украину — топливо (почти 2,5 млрд долл.). Это и нефтепродукты, и природный газ, и каменный уголь. Для Украины важной остается закупка у России угольного кокса для металлургических предприятий. Этот продукт используется при выплавке чугуна. Даже в 2016 году, когда торговля между странами сокращалась, Украина продолжала наращивать импорт коксующихся углей из России. За последние два года поставки угольного кокса на Украину выросли еще в шесть раз — до 189 млн долл. (данные РЭЦ за январь-август 2018 года).
Россия и Украина обмениваются металлами. Украина продает больше, треть всех покупок России приходится на украинские металлы (416,5 млн долл. за первый квартал 2018 года). Это не считая изделий из чермета — еще 62,7 млн долл. Впрочем, РФ постепенно замещает украинские металлы своими, покупая только те материалы и изделия, которых в стране нет или почти нет. Россия тоже продает Украине черные и цветные металлы — в первом квартале 2018 года на чермет пришлось 4,3% всего российского экспорта на Украину, 91 млн долл. Россия также поставляет соседу медь, никель, свинец и олово. Судя по данным ФТС и РЭЦ, Украина также активно покупает в России удобрения, пластмассы, ядерные реакторы, трамвайные вагоны, устройства для железных дорог или трамвайных путей, звукозаписывающую и видеоаппаратуру, телевизоры, фото- и кинотехнику, а также стекло, мебель и рыбные продукты. На Украину из России отгружаются лекарства, сигареты, бумага и картон.
Всё, что произошло между Украиной и Россией за последние 5 лет — тема крайне сложная. Поведение в ситуации конфликта в любом случае требует максимум взвешенности и осторожности. Оценивать реальные последствия российских санкций пока рано — нет ни окончательных списков, ни конкретики по предприятиям. Однако очевидно, что украинские миллиардеры «без хлеба с маслом» не останутся. В крайнем случае, Порошенко хватит денег на адвокатов в лондонском суде, если у него заблокируют Липецкую фабрику.   
Россия, несмотря на сильное падение объемов взаимной торговли, все еще остается крупнейшим торговым партнером Украины. А это значит, что из всех стран именно РФ способна ввести наиболее болезненные для Украины ограничения. И именно потерю российских рынков Украине тяжелее всего будет компенсировать. Есть слабые места, они касаются импорта из России. Поэтому как следствие введенных Москвой санкций, могут пострадать металлурги, производители сельскохозяйственной продукции. Кроме того, прекращение поставок угля в преддверии начала отопительного сезона тоже будет серьезным ударом. При этом санкции могут ударить как по отдельным производителям, так по экономике в целом. Однако Кремль вряд ли рискнет полностью обрезать импорт энергопродуктов на Украину, ведь это существенная статья доходов.

Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/otvetnyy-udar-rossiya-vvodit-sanktsii-v-otnoshenii-ukrainy.html

Возражение редакции по жалобе главы Сергокалинского района РД

Судье Сергокалинского районного суда РД
Курбангаджиеву М.С.

ИС "Оперативная линия"
Исх № 2/101 от 01.11.2018 г.
На вх. № 2229 от 24.10.2018 г.
367027, г. Махачкала

ВОЗРАЖЕНИЕ
редакции интернет-сайта "Оперативная линия" на исковое заявление Омарова М.А, руководителя
МР "Сергокалинский район" Республики Дагестан, о защите чести, достоинства и деловой репутации

Уважаемый Мухтар Сулейманович!
Редакция интернет-сайта "Оперативная линия" получила уведомление о подаче Омаровым М.А. иска о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с публикацией на сайте статьи "Сергокалинские тигросвиньи", в которой автор высказал свои суждения о недостойном поведении сына Омарова, приведшем к нарушению общественного порядка и посягательству на жизнь и здоровье представителей федеральных органов исполнительной власти, а также причинении вреда здоровью гражданам Российской Федерации.
В связи с этим приводим свои возражения.
1. Омаров М.А. преднамеренно вводит суд в заблуждение, утверждая, что противоправных действий со стороны его родственников не было и данные. изложенные в статье, не соответствуют действительности. Указанные правонарушения зафиксированы в КУСП ДЧ МВД по РД и в виде ведомственных справок представлены в качестве иллюстраций к статье "Сергокалинские тигросвиньи". Попытки Омарова, используя свое служебное положение и связи, изъять указанные документы из делопроизводства районного ОВД, не привели к изъятию их из республиканского архива МВД. По решению и запросу  суда, они могут быть представлены в виде заверенных копий Министерством внутренних дел по республике Дагестан.
2. Омаров М.А. преднамеренно вводит суд в заблуждение, утверждая что вся статья призвана причинить вред непосредственно ему, поскольку в статье он упоминается исключительно как отец преступника, и ни сам Омаров М.А., ни его деятельность в ней не обсуждаются.
3. Омаров М.А. преднамеренно вводит суд в заблуждение, заявляя, что автор в статье утверждает о том, что "...я (Омаров М.А). сделал их преступниками". Таковых утверждений в статье нет.
4. Омаров М.А. преднамеренно вводит суд в заблуждение, утверждая, что под его руководством с 2010 года Сергокалинский район выведен "на передовые позиции в Республике Дагестан по всем направлениям развития" и "занимает первое место в республике по итогам социально-экономического развития муниципалитетов". Как следует из статистических данных, размещенных как на сайте МР "Сергокалинский район", так и на сайте Дагстата, Сергокалинский район не поднимался по совокупности показателей выше 30-го места в республике.
5. Омаров М.А. отказывает автору в праве усомниться в его квалификации, как руководителя района. Между тем, автор, являясь гражданином Российской Федерации, наделенным избирательным правом, в соответствии с Конституцией Российской Федерации имеет полное право избирать и быть избранным, что подразумевает изучение, обсуждение и составление мнения о кандидатах на выборные должности, и, в соответствии с Конституцией РФ, имеет право свободно его высказывать.
6. Омаров М.А., говоря о распространении "порочащей" информации в средствах массовой информации, преднамеренно вводит суд в заблуждение, утверждая, что сайт "Оперативная линия" является средством массовой информации. В соответствии с Законом РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации», под понятием «сетевое издание» «понимается сайт в сети интернет, зарегистрированный в качестве СМИ в соответствии с настоящим законом». Вместе с тем регистрация сетевого издания в соответствии с этим же законом, осуществляется исключительно на добровольной основе», обязательная регистрация интернет-сайтов в качестве сетевых изданий не предусмотрена». В связи с этим сайты будут отвечать перед законом как СМИ только после регистрации, то есть подачи заявления и получения лицензии.
В настоящее время сайт "Оперативная линия" не зарегистрирован как СМИ, является частной многопользовательской площадкой (блог-платформой) и не является СМИ по критериям, предъявляемым  действующим законодательством.
7. Омаров М.А. преднамеренно вводит суд в заблуждение, подменяя свободу выражения мнений - признанием виновности судом. Любой гражданин Российской Федерации имеет, в соответствии с Конституцией, право свободно выражать мнение о фигурантах преступлений, поскольку личное мнение не является тождественным приговору суда. Называя действующего фигуранта преступлений и правонарушений "выблядком", "свиньей", "скотом" и др. эпитетами, автор выражает свое негодование циничным нарушением фигурантом законодательства Российской Федерации.
8. Редакции сайта "Оперативная линия" прекрасно известно о степени влияния Омарова М.А. на Сергокалинский районный суд, который обязан быть, тем не менее, беспристрастным и справедливым. В связи с этим редакция доводит до сведения суда, что лживые, надуманные и голословные утверждения Омарова М.А. могут быть приняты судом во внимание исключительно вследствие либо личной заинтересованности судейского состава в благоприятном для Омарова М.А. исходе тяжбы, либо вследствие его профессиональной некомпетентности.

Редакция сайта "Оперативная линия" оставляет за собой законное право информировать на страницах сайта интернет-сообщество, правоохранительные органы, органы безопасности и вышестоящие органы судебной власти о ходе рассмотрения иска Омарова М.А. и принятых судебных решениях.


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/vozrazhenie-redaktsii-po-zhalobe-glavy-sergokalinskogo-rayona-rd.html

2 года без горячей воды жили подопечные УК Минобороны в подмосковном поселке Новый

Коммунальщики, устранявшие прорыв трубы у дома, переданного им от УК Минобороны, обнаружили, что там отсутствует горячее водоснабжение.

С начала отопительного сезона дела у жителей военных городков Подмосковья по-прежнему оставляют желать лучшего: в квартирах холодно, а с горячей водой постоянные проблемы. У жильцов многоквартирного дома в поселке Новый, что в Московской области, горячей воды нет уже два года. Это обнаружилось, когда коммунальные службы устраняли прорыв теплосети.

«На прошлой неделе устраняли порывы на тепловой сети, и оказалось, что дом 23 в Новом уже два года не обеспечивается горячей водой. Соответственно, пришлось сразу перекладывать сети горячего водоснабжения», – рассказал главный инженер ПАО «Красногорская теплосеть» Борис Васылив.

На баланс предприятия дома от Министерства обороны были переданы в сентябре-октябре этого года, что само по себе говорит о недобросовестном отношении армейских коммунальщиков к простым людям. Ведь в это время начинается отопительный сезон, а порядка 70% теплосетей в муниципалитете изношены. По словам инженеров, проблем в домах очень много и, к сожалению, решать их придется в зимний период.

Подобные трудности испытывают жители и других военных городков Подмосковья. Например, в Кубинке из-за неработающей котельной могут ввести режим ЧС. Ситуацию осложняет и то, что Минобороны, на чьем балансе числится сооружение, не торопится передавать его муниципалам. Они, в свою очередь, не могут из-за этого приступить к ремонту здания. 

Не повезло и жителям Псковской области. В военном городке Остров-3 они вынуждены жить без отопления и горячей воды, в то время как температура за окном опустилась ниже 8-ми градусов. Коммунальщики Минобороны вовремя не выполнили необходимый ремонт на инженерных сетях. С того момента, как военный городок перестал быть закрытым, УК Минобороны перестала заниматься обслуживанием и ремонтом домов. За это время инфраструктура полностью пришла в негодность: в городке нет ни отопления, ни газа, а подача воды происходит с постоянными перебоями.

Несмотря на то, что Министерство обороны постоянно затягивает передачу котельной муниципалам, вопросом запуска отопления будут заниматься именно местные власти.



Автор: (andrej.rubleff2018) Андрей Рублев Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/2-goda-bez-goryachey-vody-zhili-podopechnye-uk-minoborony-v-podmoskovnom-poselke-novyy.html

Секта "такфиристов" задержана в Дагестане

В Дагестане задержана секта такфиристов из запрещенной экстремистской организации «Ат-Такфир Валь-Хиджра».

Члены этой секты ездили по городу и такфирили всех подряд, даже остальных вахов. Особое внимание уделялось вербовке новых членов в секту и пропаганде ненависти к другим религиозным общинам, течениям и в общем к России.

В тренде были также многочисленные ролики, на которых члены секты, облачившись в бедуинское тряпье и восседая на табасаранских коврах, поучали общественность, как правильно зашивать рты поющим женщинам, осуществлять акты вредительства и саботажа, а также усердно гадить в социальных институтах нашего общества. Чем, собственно, и занимались.

Возглавлял эту клоаку уроженец и житель Махачкалы Омаров Багавудин Расулович 27.03.1972 г.р., ( г.Махачкала, ул.М.Далгата, д.71). Огромный трехэтажный дом, в котором проживал амир такфиристов, куплен на "пожертвования" лохов во время "срочных сборов угнетенным и страдающим мусульманам", которые "амир" очень любил обьявлять в соцсетях.

После того, как этих грязнуль помоют во избежание инфекции, с ними продолжит работать следствие.


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/svodki/sekta-takfiristov-zaderzhana-v-dagestane.html