воскресенье, 23 сентября 2018 г.

Информационная война США за Арктику

США уделяют повышенное внимание освоению Арктики и разрабатывают стратегии для доминирования в этом регионе. С одной стороны они увеличивают политическую, экономическую и военную активность, а с другой – ведут активный поиск рычагов воздействия на деятельность других государств. Курс военно-политического руководства США в Арктическом регионе определяется закрепленными в Стратегии национальной безопасности представлениями о сохранении лидерства США на международной арене. Согласно этим представлениям Соединенные Штаты должны обладать всеми необходимыми ресурсами для оказания решающего влияния на ситуации в ключевых регионах планеты. Арктика становится именно таким регионом.

Именно поэтому, при реализации своих интересов в Арктике США особое внимание уделяют формированию негативного отношения американского и международного сообщества к приполярным государствам, как к своим непосредственным конкурентам в регионе. Вашингтон проводит кампанию по дискредитации действий России и Канады в Арктике. Задействуются также и рычаги влияния внутри этих стран: американские и транснациональные нефтяные и газовые компании, претендующие на работу в Арктике, международные экологические организации и другие структуры.

К Канаде предъявляются претензии из-за Северо-Западного прохода у берегов Аляски, еще в начале 70-х годов прошлого века объявленного частью внутренних вод Канады. США претендуют на прибрежную полосу в 200 миль, ссылаясь на Конвенцию ООН по морскому праву, которую США даже не подписали, и оспаривают право Канады пользоваться проходом как своими внутренними водами. Американские эксперты выдвигают тезис о необходимости максимальной "интернационализации" Северо-Западного прохода.

Очевидно, что на самом деле США стремятся взять под контроль этот открывающийся по мере глобального потепления путь из Атлантического в Тихий океан через море Бофорта и море Баффина вдоль побережья Аляски, Канады и Гренландии. По мере таяния льдов этот путь может стать традиционным трансокеанским маршрутом. В течение 2007–2008 гг. вода в Северо-Западном проходе почти полностью оттаяла, и несколько недель проход был полностью судоходным – впервые за все время его эксплуатации. В перспективе этот путь может полностью перевернуть ситуацию в глобальной торговле, сократив торговые пути на Восток на несколько тысяч километров.

Аналогичные мотивы (необходимость максимальной "интернационализации") используются и по отношению к российскому Северному морскому пути. США стремятся получить возможность свободно пользоваться этим транспортным коридором, закладывая основы для реализации американской стратегии в более далекой перспективе.

 

В докладе Комиссии США по арктическим исследованиям "Арктический океан и изменение климата: сценарий для ВМС США" (2007 г.) прямо указывается, что противоречия по поводу Северного морского пути становятся важным пунктом в повестке российско-американских отношений. США продолжают настаивать, что покрытые льдом проливы Северного морского пути являются международными и представляют собой субъект транзитных перевозок. Россия продолжает считать проливы своими внутренними водами.

В докладе прогнозируется, что проблема использования Северного морского пути станет предметом более серьезных разногласий, и даже конфликтов, между США и Россией. Россия и Канада следуют политике, согласно которой все пригодные для навигации проливы в Северо-Западном проходе и в Северном морском пути находятся под их эксклюзивным контролем. У Соединенных Штатов подход к определению статуса этих проливов отличается от точки зрения России и Канады. По мере того как эти проливы будут все больше задействованы в международном трафике, вероятно возникновение конфликтов.

К приоритетным областям, в которых действия зарубежных государств в Арктике оказываются под пристальным вниманием Америки, относится и экология. Американские специалисты развернули настоящую информационную войну и периодически вбрасывают в глобальное информационное пространство различные сценарии нарушений приполярными странами стандартов использования окружающей среды.

Пока это носит характер скрытой кампании, однако нельзя не отметить, что фоном к сюжетам о деятельности России, Канады и Дании в Арктике становятся разнообразные экологические проблемы. Американские специалисты считают, что международная база охраны природы и потенциал международных экологических организаций позволяют США успешно "защищать национальные интересы в этой области" и ограничивать любую противоречащую этим интересам деятельность других государств в экономической, военной и иных сферах.

Учитывая, что Арктический регион очень перспективен, можно не сомневаться: противостояние, нагнетаемое Соединенными Штатами Америки, будет усиливаться. Но поскольку за океаном прекрасно понимают, что победить в этом противостоянии в будущем у них вряд ли получится, они обязательно прибегнут к испытанным средствам. А значит, следует ожидать и информационных атак, и какого-нибудь очередного санкционного пакета против России.



Автор: (Lesya) Леся Марченко Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/informatsionnaya-voyna-ssha-za-arktiku-.html

Арктический Совет – инструмент сотрудничества

   Одной из наиболее влиятельных организаций, регулирующих международное сотрудничество в Арктике является Арктический Совет. В него входят 8 государств и представители коренных народов Арктики, наблюдателями совета являются 12 стран, включая Китай, Индию и др.         Принципиально важно, что в Арктическом совете нет межблокового размежевания и все решения принимаются консенсусом. Это позволяет обеспечивать устойчивость арктического сотрудничества, которое сегодня успешно противостоит неблагоприятной внешней конъюнктуре.     Во многом благодаря деятельности Арктического совета удалось не допустить деградации обстановки в Арктике и продолжить, несмотря на осложнение международных отношений, политику сотрудничества. Ни один из проектов Арктического совета не был свернут.      Арктические страны, в рамках Арктического совета, ведут переговоры по спорным вопросам разграничения специальных экономических зон и внешнего континентального шельфа на двустороннем уровне. Так, в 2010 г. между Королевством Норвегия и Российской Федерацией был подписан договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, разрешивший споры относительно разграничения акваторий двух стран, проблемы совместного рыболовства и добычи энергоресурсов, что заложило основу для благоприятной арктической политики.     Эти практические результаты во многом помогли устранить существующие зоны напряженности в Арктике. Россия и далее будет всемерно содействовать укреплению авторитета Арктического совета и расширению сфер его деятельности, которые должны быть нацелены на достижение конкретных практических результатов. В этом контексте особая роль принадлежит Инструменту поддержки проектов Арктического совета (ИПП АС), основным донором которого является Россия. Благодаря ИПП АС в Арктике реализуются экологические проекты, ориентированные на сокращение вредных выбросов в атмосферу, ликвидацию накопленных загрязнений, внедрение новых технологий в промышленное производство. Подавляющее большинство таких проектов – на территории России.


Автор: (Zarya) Влад Зарецкий Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/arkticheskiy-sovet-instrument-sotrudnichestva.html

Россия открыта для совместной работы в Арктике

     Арктика – зона стратегических интересов России, здесь сконцентрированы практически все аспекты нашей национальной безопасности, но международное арктическое сотрудничество – одно из приоритетных направлений государственной внешней политики.
     В принятой в феврале 2013 г. редакции внешнеполитической концепции РФ четко конкретизированы основные подходы к международному сотрудничеству в Арктике. В документе указано, что Россия открыта к взаимовыгодному сотрудничеству и с внерегиональными игроками при уважении ими независимости, суверенных прав и юрисдикции арктических государств в Арктике.
      Сегодня ведущие международные игроки уделяют Арктике все больше внимания. Это оборачивается усилением соперничества, столкновением интересов и амбиций различных стран, причем не только приарктических. При этом выбор России неизменен – цивилизованное, переговорное решение всех спорных вопросов на основе международного права. Наша страна открыта для совместной работы в Арктике.
      Россия рассматривает Арктику как территорию диалога и сотрудничества и настроена решительно противодействовать любым попыткам привнесения в регион нервозности и политики конфронтации.
      В регионе нет неразрешимых противоречий и уж тем более вопросов, которые бы требовали военных решений. Только через сотрудничество можно обеспечить процветание Арктики. Именно такой взгляд на регион определяют сегодня действия России на арктическом направлении.



Автор: (Zarya) Влад Зарецкий Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/rossiya-otkryta-dlya-sovmestnoy-raboty-v-arktike.html

Брод подтвердил: «Яблоко» не имеет прав для работы в ТИК и УИК во Владимирской области

Сегодня во Владимирской области проходит 2-й тур выборов губернатора, так как в 1-м ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов. Сообщается, что избирательный процесс проходит гладко, за исключением одной ситуации. Выяснилось, что у членов избиркома от «Яблока» нет правовых оснований для того, чтобы работать в УИК и ТИК.
Об этом заявил сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод, подчеркнувший, что «яблочников» не допустили к избирательным участкам вполне обоснованно.
Дело в том, что представители партии должны были организовывать и проводить выборы депутатов Заксобрания Владимирской области 7 созыва, поэтому к губернаторским они никакого отношения не имеют.
В данном случае какие-либо жалобы со стороны «яблочников» неправомерны, так как незнание закона не является поводом для голословных обвинений. На выборах для всех кандидатов и членов избирательной комиссии правила одинаковые, поэтому их выполнение гарантирует честность и прозрачность избирательного процесса.

Автор: (Mike) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/brod-podtverdil-yabloko-ne-imeet-prav-dlya-raboty-v-tik-i-uik-vo-vladimirskoy-oblasti.html

«Гринпис» действует выборочно

В настоящее время в мире существует огромное количество общественных и международных организаций, которые декларируют свои цели как борьбу за права человека, за сохранение окружающей среды и др. К ним относится всем известная - «Гринпис».

В Wikipedia указано, что Гринпис – это международная независимая неправительственная экологическая организация, созданная в 1971 году в Канаде, состоящая из 30 региональных отделений в 47 странах, в том числе и в России.

По данным справочника, в штат Гринпис входят более 2500 сотрудников и 14 500 добровольцев по всему миру. Главным руководящим органом является Совет Гринпис, состоящий из представителей всех региональных отделений. Его члены из региональных отделений ежегодно выбирают правление, а оно в свою очередь назначает исполнительного директора. Правление отвечает за финансовые дела организации, следит за выполнением принятых решений Гринпис.

Сегодня в русле глобальной политики на одно из первых мест вышла война за углеводородные ресурсы Арктики. Россия, обладает наибольшими среди арктических стран запасами углеводородов. В Арктике Россия является доминирующей нефтяной державой с тех пор, как в Советском Союзе в 1962 году были сделаны крупные открытия на наземном Тазовском месторождении, находящемся в Сибири.

Одним из препятствий на пути к добыче газа и нефти в Арктике являются активисты Гринпис, которые, прикрываясь добродетельной любовью к природе и животным, преследуют свои цели. По крайней мере, ее руководство. Деятельность «зеленых» нацелена на подавление тех конкурентов США, которые занимают доминирующие позиции на нефтегазовом рынке.

Одним из наиболее часто цитируемых критиков «Гринпис» является Патрик Мур[en], возглавлявший Гринпис Канады в начале 80-х. Так, например, он заявил что: «В середине 80-х внезапно я обнаружил, что я единственный из директоров „Гринписа“, имеющий профильное образование и занимающийся наукой. Никто из моих коллег не обладал научной степенью в хоть сколько-нибудь близкой области. Это были политические деятели, какие-то публичные фигуры, экологические карьеристы… „Гринпис“ — это информационные террористы, они намеренно сгущают краски и играют на страхе людей. В основе их кампаний лежат выдумки, они дурачат людей», писал Мур.

Так вот, активисты «зеленых» или те, кто за ними стоит, проводят множества акций протеста на побережьях Арктики. Каждая из них все больше похожа на вооруженный захват, нежели чем на мирную акцию.

Например, в марте 2015 года Гринпис протестует против нефти с «Приразломной» в порту Гамбурга. Активисты на резиновых лодках и паруснике «Белуга-2» вышли навстречу танкеру «Михаил Ульянов», который уже почти год транспортирует сырье с платформы «Приразломная».

Подобные акции проводятся уже не в первый раз. Так, в мае 2014 года 80 активистов и судно Rainbow Warrior предприняли попытку остановить судно «Михаил Ульянов» в порту Роттердама (Нидерланды), куда оно направлялось с первой партией арктической нефти.

В этом году 3 мая в Балтийском море у датского острова Борнхольм была предотвращена попытка опасного сближения судна Beluga II, принадлежащего «Гринпис», с плавучим атомным энергоблоком (ПЭБ) «Академик Ломоносов», буксируемым в г Мурманск для зарядки ядерным топливом.

Судно Beluga II с группой антиядерных активистов на борту попыталось сблизиться с ПЭБ, но российские суда конвоя, осуществляющего буксировку, совместно с катерами береговой охраны Швеции и Дании предотвратили попытку, об этом писали СМИ.

Хотя объективно говоря причин для нервозности экологов не было, так как в г Мурманск ПЭБ «Академик Ломоносов» буксировался без ядерного топлива.

Решение о том, что ядерное топливо будет загружено в ПЭБ в г Мурманск, было принято именно потому, что Россия, видя беспокойство соседей по Северо-Западному региону, отказалась от плана загрузки ядерного топлива на Балтийском заводе.

Так что для «Гринпис» эта акция - лишь повод для пиара?..

Плавучий энергетический блок «Академик Ломоносов» проекта 20870 - головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Он предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) и представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения.

Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тыс. человек.

Плавучий энергоблок - уникальный и первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности. Он предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока и его основная цель - обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.

Конечно, есть и положительный вклад «Гинпис» в дело охраны окружающей среды: тушение пожаров, восстановление лесов, переработка отходов и т.д., но все это меркнет перед их колоссальным вмешательством в функционирование отдельных предприятий и целых отраслей, неугодных «спонсорам» «зеленых террористов».



Автор: (Lesya) Леся Марченко Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/grinpis-deystvuet-vyborochno.html

Арктика – одно из основных национальных богатств России

Арктика в прошлом, настоящем и будущем — одно из основных национальных богатств России. Арктические регионы Российской Федерации — стратегически важное и сложное направление развития, так как ресурсный потенциал Арктики огромен и находится в сложных климатических условиях.

Стоит отметить, что из всей протяженности приграничного арктического побережья, составляющего 38700 км, на нашу страну приходится его большая часть 22600 км. Сохранить за собой статус владения этими бескрайними северными пространствами, с максимальной эффективностью использовать их сырьевой, логистический и оборонный потенциал, как в реальной, так и в долгосрочной перспективе являются приоритетными задачами для нашей страны. 

Для России важно расширять присутствие в Арктике — людьми, новыми проектами, также сохранение Арктики как зоны мира и стабильности, поддержание интенсивного регионального международного сотрудничества.

В то же время климатические условия превращают Арктику в ключевую зону международной конкуренции и требуют от России интенсивных действий для реализации и защиты своих национальных интересов.

Потепление в Арктической зоне влияет на акваторию Северного морского пути, что позволяет рассматривать его перспективы, для развития российской экономики, прежде всего арктических и субарктических регионов, а также для международного трансокеанического транзита.

По оценкам российских ученых, в Арктике сосредоточено 58% углеводородных ресурсов Мирового океана, тогда как в Атлантике — 19%, в Индийском океане — 17%, в Тихом океане — 6%. В арктических недрах содержится около трети всех мировых запасов природного газа и до 13% нефти. Кроме того, на территории шельфа залегают огромные запасы угля, золота, меди, никеля, олова, платины, марганца.

При этом только запасы российского арктического шельфа, по предварительным оценкам, оцениваются в 100 млрд т нефтяного эквивалента. На настоящий момент на российский шельфах открыто 46 месторождений, среди них 6 уникальные, запасы каждого из которых превышают 500 млн т. н. э. К ним относятся в Баренцевом море — Штокмановское газоконденсатное месторождение, в Карском море — Ленинградское и Русановское газокон-денсатные месторождения, Каменномысское газовое месторождение, в Охотском море — Лунское нефтегазоконденсатное месторождение.

По мнению аналитиков, через полтора десятилетия с истощением традиционных углеводородных источников не будет альтернативы арктической нефти для насыщения мирового рынка. И в этом залог будущей энергобезопасности нашей страны.

Оценивая экономический потенциал Арктического региона, необходимо упомянуть о богатстве его биологических водных ресурсов. Сегодня здесь производится около 15% общих объемов рыбной продукции России, а для Норвегии и Канады арктические моря главный источник рыболовного промысла.

В Беринговом и Баренцевом морях и прибрежных водах Гренландии и Исландии добывается значительная часть всего мирового объема морской рыбы. Глобальное потепление и постоянное повышение цен на продовольствие делают воды Арктики все более привлекательными для рыбной промышленности.

Таяние арктических льдов с каждой навигацией позволяет увеличивать трафик прохода по Северному морскому пути грузовых и пассажирских судов. Согласно прогнозу грузооборот по этому направлению уже к 2021 году возрастет практически в десять раз: с полутора миллионов тонн до пятнадцати миллионов тонн в год. Так как Северный морской путь из Европы в Азию практически в два раза короче других аналогичных маршрутов.

Например, расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока по арктической артерии, составляет 14 280 км, через Суэцкий канал 23 200 км, а вокруг мыса Доброй Надежды 29 400 км.

Немаловажным является тот факт, что северный трафик соединяет не только европейские и азиатские порты, но и устья всех судоходных сибирских рек в единую общероссийскую транспортную систему, являясь главной коммуникацией для обеспечения приарктических районов. Северный завоз, охватывающий сотни тысяч жителей сорока регионов Сибири и Дальнего Востока, имеет огромную социальноэкономическую составляющую в жизни этих отдаленных от центра территорий России.

Надо отметить, что предпринимаемые усилия Россией по всем направлениям защиты национальных интересов в Арктике, позволяют улучшить как региональное социально-экономическое положение регионов Арктической зоны, так и получить положительный эффект для экономики страны.



Автор: (Lesya) Леся Марченко Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/arktika-odno-iz-osnovnykh-natsionalnykh-bogatstv-rossii.html

Арктика – одно из основных национальных богатств России

Арктика в прошлом, настоящем и будущем — одно из основных национальных богатств России. Арктические регионы Российской Федерации — стратегически важное и сложное направление развития, так как ресурсный потенциал Арктики огромен и находится в сложных климатических условиях.

Стоит отметить, что из всей протяженности приграничного арктического побережья, составляющего 38700 км, на нашу страну приходится его большая часть 22600 км. Сохранить за собой статус владения этими бескрайними северными пространствами, с максимальной эффективностью использовать их сырьевой, логистический и оборонный потенциал, как в реальной, так и в долгосрочной перспективе являются приоритетными задачами для нашей страны. 

Для России важно расширять присутствие в Арктике — людьми, новыми проектами, также сохранение Арктики как зоны мира и стабильности, поддержание интенсивного регионального международного сотрудничества.

В то же время климатические условия превращают Арктику в ключевую зону международной конкуренции и требуют от России интенсивных действий для реализации и защиты своих национальных интересов.

Потепление в Арктической зоне влияет на акваторию Северного морского пути, что позволяет рассматривать его перспективы, для развития российской экономики, прежде всего арктических и субарктических регионов, а также для международного трансокеанического транзита.

По оценкам российских ученых, в Арктике сосредоточено 58% углеводородных ресурсов Мирового океана, тогда как в Атлантике — 19%, в Индийском океане — 17%, в Тихом океане — 6%. В арктических недрах содержится около трети всех мировых запасов природного газа и до 13% нефти. Кроме того, на территории шельфа залегают огромные запасы угля, золота, меди, никеля, олова, платины, марганца.

При этом только запасы российского арктического шельфа, по предварительным оценкам, оцениваются в 100 млрд т нефтяного эквивалента. На настоящий момент на российский шельфах открыто 46 месторождений, среди них 6 уникальные, запасы каждого из которых превышают 500 млн т. н. э. К ним относятся в Баренцевом море — Штокмановское газоконденсатное месторождение, в Карском море — Ленинградское и Русановское газокон-денсатные месторождения, Каменномысское газовое месторождение, в Охотском море — Лунское нефтегазоконденсатное месторождение.

По мнению аналитиков, через полтора десятилетия с истощением традиционных углеводородных источников не будет альтернативы арктической нефти для насыщения мирового рынка. И в этом залог будущей энергобезопасности нашей страны.

Оценивая экономический потенциал Арктического региона, необходимо упомянуть о богатстве его биологических водных ресурсов. Сегодня здесь производится около 15% общих объемов рыбной продукции России, а для Норвегии и Канады арктические моря главный источник рыболовного промысла.

В Беринговом и Баренцевом морях и прибрежных водах Гренландии и Исландии добывается значительная часть всего мирового объема морской рыбы. Глобальное потепление и постоянное повышение цен на продовольствие делают воды Арктики все более привлекательными для рыбной промышленности.

Таяние арктических льдов с каждой навигацией позволяет увеличивать трафик прохода по Северному морскому пути грузовых и пассажирских судов. Согласно прогнозу грузооборот по этому направлению уже к 2021 году возрастет практически в десять раз: с полутора миллионов тонн до пятнадцати миллионов тонн в год. Так как Северный морской путь из Европы в Азию практически в два раза короче других аналогичных маршрутов.

Например, расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока по арктической артерии, составляет 14 280 км, через Суэцкий канал 23 200 км, а вокруг мыса Доброй Надежды 29 400 км.

Немаловажным является тот факт, что северный трафик соединяет не только европейские и азиатские порты, но и устья всех судоходных сибирских рек в единую общероссийскую транспортную систему, являясь главной коммуникацией для обеспечения приарктических районов. Северный завоз, охватывающий сотни тысяч жителей сорока регионов Сибири и Дальнего Востока, имеет огромную социальноэкономическую составляющую в жизни этих отдаленных от центра территорий России.

Надо отметить, что предпринимаемые усилия Россией по всем направлениям защиты национальных интересов в Арктике, позволяют улучшить как региональное социально-экономическое положение регионов Арктической зоны, так и получить положительный эффект для экономики страны.



Автор: (Lesya) Леся Марченко Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/arktika-odno-iz-osnovnykh-natsionalnykh-bogatstv-rossii.html