суббота, 27 мая 2017 г.

«Суверенная глобализация» Китая наносит удар по доминанте США. Чем рискует Россия?

Председатель КНР Си Цзиньпин в своём выступлении прямо заявил курс на «суверенную глобализацию», что идеологически наносит удар по положению США как нынешнего лидера глобализации, которые в работе форума практически не участвовали, как, впрочем, и американские союзники — представители Евросоюза. В западных СМИ, напротив, проект подвергался некоторой критике в связи с тем, что он «направляется сугубо Китаем», и Запад не в силах внести какие-либо коррективы. Кроме того, пока не ясно, как делать инвестиции в данный проект.
Форум стал также большим саммитом, в котором приняли участие представители около 130 стран мира, притом 29 из них были представлены чиновниками высокого уровня — президентами страны или премьер-министрами. Большое количество гостей стало также подтверждением китайской «заявки на лидерство».
Участие Владимира Путина в качестве особо важного гостя было подчёркнуто тем, что ему предоставили слово вслед за Си Цзиньпином. После российского президента выступили генеральный секретарь ООН, главы Турции, Индонезии и других стран АСЕАН и Ближнего Востока. Также от России выступил министр финансов России Антон Силуанов.
Первой ключевой темой стала траектория «Шёлковых путей», которых будет несколько, вопреки китайскому девизу «Один пояс — один путь». 
В состав Пояса должны войти три трассы: северная (которая особенно важна для России), центральная (к странам Персидского залива) и южная (через Индокитай к островам Индийского океана). При этом именно северный маршрут станет важнейшим, так как будет вести китайские товары в богатую Западную Европу с полумиллиардом потребителей.


Примечателен отказ премьер-министра Индии Нарендры Моди приехать на саммит в Пекин. Это, возможно, означает, что Индия сохраняет претензии на некоторые территории Пакистана и Китая, которые считает своими. 
Кроме того, в предложенном Китаем варианте — через Среднюю Азию и Турцию, Россию на север Европы Индия не может возить товары через Пакистан или вблизи него (например, через Тибет до Дели) из-за претензий Пакистана на часть индийских штатов — Джаммы и Кашмира. В то же время, Индия в любом случае получает выгоду от проекта. Она, очевидно, будет задействована в перевозках по морю, а если Китай решится на постройку железной дороги через Мьянму на Бангладеш, это немедленно увеличит улучшит перевозки из Индии в КНР.
Риски для России
Данный проект сулит России определённый выигрыш, поскольку в любом случае укрепляет её позиции в качестве геостратегического участника международной жизни. РФ готова выступать здесь вместе с Китаем теми игроками, которые меняют правила игры. Это также повышает «вес» Москвы в переговорах с США и ЕС. Кроме того, у России возникают возможности для инвестиционного сотрудничества. 
В то же время, намечаются по меньшей мере три разногласия между Россией и Китаем по данному проекту.
Во-первых, как можно заметить из текстов выступлений лидеров, нет согласия в вопросе о мере подконтрольности проекта Китаю. Пекин ожидаемо намерен достаточно жёстко контролировать взаимоотношения стран-участниц китайского проекта и определять его параметры, поскольку Китай намерен по большей части финансировать этот проект сам. Владимир Путин предлагает иную схему сотрудничества между уже существующими блоками государств — с участием ЕАЭС как единой организации, отстаивая российские интересы и ослабляя китайский контроль.
Во-вторых, неясно место России в проекте, где она пока не является «официальным партнером», не определяет параметры проекта и не может рассчитывать на большие инвестиции. 
В-третьих — вызывает вопросы траектория этого пути.
Россия безусловно заинтересована в том, чтобы задействовать две имеющиеся сегодня железнодорожные ветки — «Транссиб» и БАМ. В то же время, Пекин не устраивает низкая пропускная способность этих магистралей, он желал бы увеличить пропускную способность Транссиба в три раза, для чего потребуются значительные инвестиции и масштабные работы по модернизации дорог и инфраструктуры. Ещё в 2013 году Китай и Россия обсуждали «Шёлковый путь», который входил бы в Россию через Монголию и на 7—8 тыс. км пролегал бы по российской территории. Далее в Европу он шёл бы через Киев или Минск. 
Не найдя консенсуса в вопросах финансирования проекта, две стороны стали прорабатывать второй вариант — вхождение «Шёлкового пути» в Россию на Алтае (через Барнаул и Новосибирск) либо через Казахстан. 
Нынешний проект «Шелкового пути» пролегает вообще мимо России — через Стамбул. Впрочем, одна из веток через Киев и Брянск должна пойти в Москву, а оттуда — на запад по маршруту «Минск-Варшава».
Как представляется, несмотря на сомнительную рентабельность первого и второго варианта перевозок для проекта в целом (от Пекина до Лондона), Россия всё же обязана попытаться занять ключевое место в данном перспективном проекте, поскольку, во-первых, это повлечёт «политические дивиденды» и, во-вторых, сделает вполне рентабельными локальные перевозки (Пекин-Москва, Хабаровск-Москва и т. п.).
Проект «Шелкового пути», судя по намерению Китая жёстко контролировать его реализацию, может в перспективе вылиться в политический аналог «движения неприсоединения». Хотя Индия от встречи уклонилась, для неё это не снижает выгод от проекта и не наносит ущерба самому плану «Шёлкового пути». В то же время, Россия на данный момент уклоняется от прямого участия в проекте, который подвергается критике со стороны Запада. 
Как представляется, у России есть прямые резоны изменить параметры проекта и всё же задействовать свою территорию. Развитие российских железнодорожных магистралей обернулось бы выгодой в перспективе и увеличило бы политический вес России в мире. Кроме того, не все из выбранных Китаем стран для возможной «прокладки» «Шёлкового пути» — Казахстан, Киргизия, Узбекистан или Таджикистан, Туркмения, Иран, Ирак, Турция, Болгария, Румыния, Украина — являются «беспроблемными». Достаточно развитая экономика России и сильная армия могут в долгосрочной перспективе служить гарантами проекта. 

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/suverennaya-globalizatsiya-kitaya-nanosit-udar-po-dominante-ssha-chem-riskuet-rossiya.html

Начался штурм Ракки

Отряды «Сил демократической Сирии» совместно с курдскими формированиями и частью сил шиитских группировок приступили к штурму одного из последних крупных оплотов боевиков ИГИЛ – так называемой «столицы ИГИЛ» г. Ракка.
Пока что штурмом это назвать нельзя, несмотря на громкие заявления командиров атакующих отрядов. Наступающие подошли к окраинам Ракки на дальность прицельного огня из стрелкового оружия и принялись подавлять огневые точки террористов, в массовом порядке оборудованные на крышах домов и в укрытиях. С воздуха передний край бороны боевиков утюжат боевые вертолеты, а также из окрестностей аэродрома Табка работает дальнобойная артиллерия Корпуса морской пехоты США.

Положение боевиков практически безнадежное – запасы боеприпасов и продовольствия на исходе, пути отхода блокированы. В этой связи можно указать на практически незамеченную миром трагедию – часть террористов вместе с семьями и детьми – всего около 800 человек – попыталась эвакуироваться из осажденного города на речных судах и лодках по руслу Ефрата в направлении Дейр-эз-Зор, однако этот большой караван не мог остаться незамеченным и был буквально размолочен с воздуха ударными вертолетами, а с берега расстрелян отрядами осаждающих. Почти все, кто пытался удрать, были уничтожены.

Наступающие произвели сброс части воды из водохранилища на реке Ефрат, открыв затворы дамбы, расположенной к западу от Ракки. Несмотря на то, что некоторые СМИ заявили, что сброс воды осуществили сами боевики ИГИЛ, это не соответствует действительности, ибо практического смысла затапливать собственные оборонительные позиции даже у самого отмороженного боевика не найдется. Кроме того, сброс был произведен уже после занятия дамбы силами SDF, у которых как раз имелись достаточно веские основания для этого мероприятия: подземные укрытия, арсеналы и хранилища, оборудованные боевиками, оказались затопленными, а их содержимое пришло в негодность, усугубив положение запертых в Ракке террористов.


В Ракке запрещены не только кроссовки «Найк» (из-за многобожия, Ника – древнегреческая богиня, а значит, харам), но и любые альтернативные боевикам источники информации, поэтому население с удвоенной энергией обрабатывается заранее заготовленными роликами о несокрушимости ИГИЛ, снятыми в период расцвета этой террористической группировки. Пропаганда ИГИЛ объясняет бедственное положение населения именно происками врагов ислама, а частота демонстративных казней выявленных «шпионов» резко увеличилась.
Начало штурма Ракки знаменует собой далеко не конец, а лишь начало политико-географического передела Сирийской Арабской Республики. С завершением дикого по беспорядочности огневого воздействия штурма Мосула (осталось зачистить всего два района города), высвободившиеся силы будут в основном переброшены на сирийскую территорию, а убрать их оттуда силами Сирийской арабской армии будет невозможно. Таким образом, то, что часть сирийской территории к востоку от реки Ефрат и, собственно, сама эта стратегически важная водная артерия, отойдет новообразованному государственному образованию под протекторатом США и их союзников по коалиции, вопрос уже практически решенный. 
Однако борьба с ИГИЛ на этом не закончится, так как ИГИЛ – это уже не группировка исламистов, а идеологическая направленность радикальных течений в исламе. Не случайно все последние резонансные преступления, будь то вчерашний расстрел коптских детей в Египте или захват вооруженной группой боевиков под флагом ИГИЛ части крупнейшего острова Филиппин – Минданао, проводятся под демонстративным подчеркиванием своей принадлежности к ИГИЛ. Афганистан, Пакистан, ряд африканских государств и стран Азиатско-Тихоокеанского региона испытывают возрастающее влияние идеологии ИГИЛ и готовятся к войне с ее последователями на своей территории.



Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/nachalsya-shturm-rakki.html

Малолетний попрошайка с "Гамлетом" как знамя оппозиции

Что же случилось на Воздвиженке в пятницу вечером?
"В 19.40 сотрудники полиции обнаружили 10-летнего ребенка, который находился на улице один и подходил к прохожим и водителям автомашин. Он пояснил, как его зовут, а также, что он занимается сбором денежных средств и в настоящий момент находится без сопровождения родителей или законных представителей. Учитывая указанные обстоятельства, было принято решение забрать несовершеннолетнего с улицы, доставить в отдел полиции и вызвать для разбирательства его родителей", - заявили в ГУ МВД России по городу Москве.
В ведомстве отметили, что при помещении мальчика в служебный автомобиль к сотрудникам полиции подошла женщина, представившаяся соседкой мальчика, и попросила передать несовершеннолетнего ей, что являлось бы прямым нарушением закона.
Сразу же взвились примолкшие было соколы оппозиции, заявившие, что в Москве уже детей задерживают за чтение "Гамлета"!

"Получив отказ, женщина попыталась воспрепятствовать законным действиям полицейских, начала кричать, провоцируя конфликт и привлекая к себе внимание прохожих, а также записывать происходящее на камеру мобильного телефона.
В ходе разбирательства в отделении было установлено, что ребенок в момент его обнаружения полицейскими занимался попрошайничеством, но, учитывая, что ему не исполнилось 16-ти лет, он не является субъектом административного правонарушения", - подчеркнули в полиции.
Отца мальчика нашли только в 22.00. Ему передали сына, когда он прибыл в отделение. Там же в отношении отца ребенка составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ.
"В целях тщательного, объективного и всестороннего изучения всех обстоятельств произошедшего и оценки действий сотрудников полиции по поручению руководства УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве проводится проверка, результаты которой будут доведены до общественности", - отметили в ГУ МВД России по городу Москве.
Материалы этой проверки по указанию руководителя Главного следственного управления СК России по городу Москве Александра Дрыманова будут переданы для проверки.
"По предварительным данным, ребенок находился в вечернее время на улице без сопровождения родителей. Следствие даст правовую оценку действиям сотрудников полиции, а также примет решение о направлении административного материала в отношении родителей", - отметили в СК России.
По предварительной информации следствия, в отношении женщины, которая оскорбляла и препятствовала действиям сотрудников полиции, находящихся при исполнении своих должностных обязанностей, может быть возбуждено уголовное дело. Ей грозит пять лет лишения свободы согласно статьи "Применение насилия в отношении представителя власти".
"Кроме того, следствие обращает внимание, что информация о происшествии, распространенная в СМИ, в том числе заинтересованными лицами, является преждевременной и может быть необъективной. Просьба всех очевидцев обратиться в Пресненский следственный отдел Главного следственного управления по городу Москве, - отметили в СК России.
От себя лично замечу, что таких "зарабатывающих на жизнь мальчиков", действующих под присмотром "соседок" и "соседей" довольно много на западной окраине Москвы. Они "читают "Гамлетов" прямо на дорогах, стучась в окна еле двигающихся в пробках автомобилей, а также торгуют всякой мелочевкой, кофе и бутербродами. Возраст мальчиков широкодиапазонен, от 5 до 30 и выше лет. Кроме мальчиков, точно так же работают и девочки в тех же возрастах. Полиция их обычно не трогает.
Но тут совсем другой случай - "мальчика" выставили в центре Москвы, видимо, желая хапнуть новую деловую площадку. Отмечу профессиональные действия мальчика - моментальная истерика и истошные крики "Спасите, помогите!". Классический прием, который профессиональные нищеброды осваивают одним из первых и бережно передают подрастающему поколению.
Кстати, согласно данным ГУВД Москвы, один такой мальчик приносит "соседкам" доход свыше 10 тысяч рублей в день, и, чем ближе к центру города, тем выше доход. У особо удачливых мальчиков он может достигать 50 тысяч в день. Сам мальчик в итоге сознался, что занимался попрошайничеством.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/maloletniy-poproshayka-s-gamletom-kak-znamya-oppozitsii.html

Не дождался... В США скончался Збигнев Бжезинский

"Новый Мировой Порядок будет строиться против России, на руинах России и за счет России".
З. Бжезинский
В американском штате Вирджиния скончался известный американский политолог Збигнев Бжезинский. Об этом в пятницу сообщила его дочь Мика.
"Мой отец мирно отошел в мир иной сегодня вечером", - сказала она.
Бжезинский - социолог и государственный деятель польского происхождения, один из ведущих идеологов внешней политики США. Был помощником по национальной безопасности президента США Джимми Картера в 1977-1981 годах.
Наиболее известен, как автор книги "Великая шахматная доска: господство Америки и ее геостратегические императивы" (1997).
В последние годы преподавал и консультировал, возглавлял ряд общественных организаций был ведущим политических программ на телевидении.
Сконался Бжезинский в больнице на 90-м году жизни.
Збигнев Казимеж Бжезинский (точнее — Бжезиньский) родился 28 марта 1928 года. Дата его появления на свет известна, а вот место — загадка. В официальной биографии говорится, что он родился в Варшаве. Однако вполне вероятно, что он родился в Харькове, где в консульстве Польши работал тогда его отец Тадеуш Бжезиньский. Существует также версия, что будущий архитектор внешней политика США родился во Львове — тогда ещё польском.
Бжезинский происходит из знатного польского магнатского рода. Имение его предков располагалось возле города Бережаны (ныне — Тернопольская область Украины). Представители галицкой шляхты всегда отличались высокой степенью неприязни к России, русским и православию. Так что не стоит удивляться, что присоединение Западной Украины к СССР Бжезинский воспринял как личную трагедию. Отсюда и его патологическая ненависть ко всему русскому и советскому.
В 1938 году семья Збигнева перебралась в Канаду, и на родину больше не вернулась. Бжезинский постепенно забывал польский язык, и свои книги он писал по-английски. Степень бакалавра и магистра он получил в Университете Макгилла в Монреале, а степень доктора философии — уже в Гарварде. В 1958 году случилась удивительная история: Бжезинский получил паспорт гражданина США, хотя постоянно продолжал жить в Канаде. За какие заслуги — остаётся только гадать.
С 1953 по 1960 годы. Бжезинский преподавал в Центре русских исследований Гарвардского университета, а в 1961 году перешёл в Колумбийский университет, где возглавил Институт по вопросам коммунизма. В те годы он сблизился с выходцами из стран Восточной Европы, которые предпочли эмиграцию жизни при социализме. Из этой же среды происходила и жена Бжезинского Эмилия Бенеш — внучатая племянница президента Чехословакии Эдварда Бенеша. Впоследствии у четы родились трое детей.
В середине 1960-х годов. Бжезинский выработал стратегию борьбы с коммунизмом и концепцию мировой американской гегемонии. Его взгляды пользовались популярностью в американской элите, и Бжезинского заметили на самом верху. Он был советником в администрациях президентов Джона Кеннеди и Линдона Джонсона, выступая за максимально жёсткий курс в отношении СССР. Впрочем, не всегда к Бжезинскому прислушивались. Так, в 1968 году США не стали вступаться за Чехословакию, когда туда вошли советские танки.
Свою политическую судьбу Бжезинский связал с Демократической партией. Когда в первой половине 1970-х годов президенты-республиканцы, Ричард Никсон начали проводить политику разрядки в отношениях с СССР, Бжезинский резко её критиковал. В ходе президентской кампании 1976 года он был главным советником по внешней политике кандидата-демократа Джимми Картера. И едва тот въехал в Белый дом, Бжезинский достиг вершины карьеры — поста советника президента по национальной безопасности.
За четыре года при Белом доме (1977-1981) Бжезинский видел только одно направление внешней политики: ослабление СССР. Он воплощал в жизнь секретную программу ЦРУ по вовлечению Советского Союза в крупный конфликт. И едва началась война в Афганистане, он написал Картеру: "Теперь у нас есть шанс дать Советскому Союзу его Вьетнамскую войну".
Именно Бжезинский выступил с идеей поддержки афганских моджахедов. И впоследствии его нисколько не смущало, что США помогли взрастить радикальное движение "Талибан". "О чём я должен сожалеть? Эта тайная операция была замечательной идеей. В результате русские попались в афганскую ловушку, а вы хотите, чтоб я об этом сожалел? Что важнее для мировой истории: "Талибан" или крах Советской империи?", — сказал он открытым текстом в конце 1990-х годов.
В 1981–1993 годах у власти в Белом доме находились республиканцы Рональд Рейган и Джордж Буш-старший, но демократ Бжезинский был полезен и им. Так, Рейган включил его в состав Комиссии по интегрированной долгосрочной стратегии Совета по национальной безопасности США (1987-88) и Президентском Совете по внешней разведке (1987-89). Что случилось потом? Крах социализма в Восточной Европе. Едва ли Бжезинский лично его организовал — на то в соцстранах были и внутренние причины. Но он помог ускорить процесс.
Впоследствии Бжезинский не занимал никаких официальных постов. Однако он остался консультантом по внешней политике. Он входил в правление целого ряда организаций — например, Центра стратегических и международных исследований, Американо-украинского Консультативного Комитета, организации Freedom House, фонда Национальной поддержкидемократии, Американского комитета за мир в Чечне. И везде он оставался врагом уже новой, демократической России.

Бжезинский критиковал президента Билла Клинтона за мягкотелость в отношении боснийских сербов. Видимо, нескольких бомбовых ударов НАТО ему было мало. Он рьяно поддержал бомбёжки Югославии 1999 года, войну в Ливии 2011 года. Он всячески приветствовал "оранжевую революцию" на Украине, "революцию роз" в Грузии. Он выступал с яростной критикой действий России в Чечне.
А вот к американским операциям в Ираке и Афганистане, вообще к политике Джорджа Буша-младшего на Ближнем Востоке Бжезинский относился критично. Мол, нельзя всегда и во всём следовать за израильским лобби. Дальше можно додумать: война в Ираке отвлекала США от главного, по мнению Бжезинского, дела: добивания России. Что касается Китая, то его Бжезинский долгие годы считал если не другом, то партнёром. А будучи советником президента, форсировал сближения с Китаем для борьбы с СССР. В общем, всё на борьбу с русскими.
Бжезинский известен своей книгой "Великая шахматная доска: господство Америки и её геостратегические императивы", которую многие считают своего рода учебником по геополитике. В ней он пытался объяснить, почему США должны оставаться мировым гегемоном. О СССР, России и русских там было всё только плохое. Зато можно сказать ему спасибо за откровенность. То, что у многих других на уме, Бжезинский не постеснялся сказать публично.



Отношение Бжезинского к нашей стране лучше всего иллюстрируют его цитаты из его выступлений разных лет. В них он был ещё откровеннее, чем в книге. Так, когда он узнал о развале СССР, то произнёс: "Теперь у нас остался один враг — православная церковь". Впрочем, надо признать: потомок польских магнатов — действительно неплохой аналитик. И к многим его словам не мешало бы прислушаться.
Вот некоторые из его "крылатых" высказываний:
"Новый мировой порядок будет строиться против России, на руинах России и за счёт России";
"Россия не партнёр, Россия - клиент";
"Независимость Украины бросила вызов притязаниям России на божественное предназначение быть знаменосцем всего панславянского сообщества";
"Россия может быть либо империей, либо демократией, но не тем и другим одновременно… Без Украины Россия перестанет быть империей, с Украиной же, подкупленной, а затем и подчинённой, Россия автоматически превращается в империю".
"Подобно столь многим империям, существовавшим ранее, Советский Союз в конечном счёте взорвался изнутри и раскололся на части, став жертвой не столько прямого военного поражения, сколько процесса дезинтеграции, ускоренного экономическими и социальными проблемами";

«Мы уничтожили Советский Союз, уничтожим и Россию. Шансов у вас нет никаких» 
«Россия - это вообще лишняя страна». 
«Православие - главный враг Америки». 
«Россия - побежденная держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить «это была не Россия, а Советский Союз» - значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей... Россия будет раздробленной и под опекой». 
«Россия может быть либо империей, либо демократией, но не может быть тем и другим. Если Россия будет оставаться евразийским государством, будет преследовать евразийские цели, то останется имперской, а имперские традиции России надо изолировать. Мы не будем наблюдать эту ситуацию пассивным образом. Все европейские государства и Соединенные Штаты должны стать единым фронтом в их отношении к России». 
"Страна столь огромных масштабов, страна десяти часовых поясов может успешно развиваться в том случае, если она перестанет быть централизованной и не будет управляться все более и более паразитической элитой, находящейся в одном месте" 
"... России, устроенной по принципу свободной конфедерации, в которую вошли бы Европейская часть России, Сибирская республика и Дальневосточная республика, было бы легче развивать более тесные экономические связи с Европой, с новыми государствами Центральной Азии и с Востоком, что тем самым ускорило бы развитие самой России 
"Для России единственный геостратегический выбор, в результате которого она смогла бы играть реальную роль на международной арене" - это трансатлантическая Европа с расширяющимися ЕС и НАТО".

Впрочем, недавно Бжезинский немного смягчил свой тон. Вот что он сказал в 2012 году о содержании своей новой книги: "Мы, вероятно, не смогли стать теми, кем надеялись, то есть образцом для всего мира, потому что этот мир стал гораздо более разнообразным и сложным… Как нация мы должны начать понимать, что необходимо действовать по-другому. Мы должны восстановить наши коалиции. Вот почему я написал об обновлённом Западе с участием России и Турции".
Збигнев Бжезинский — человек своей эпохи и своего круга. Он старался быть большим американцем, чем коренные американцы. Потеряв родину, он стал куда большим русофобом, чем большинство поляков. Его влияние было велико по той причине, что в США и на Западе в целом спрос на идеи антикоммунизма, антисоветизма, а затем и просто русофобии всегда имелся. Просто Бжезинский выражался прямо и конкретно, и его действия никогда не расходились с его словами. И за такую откровенность его даже можно в какой-то степени поблагодарить…


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/ne-dozhdalsya-v-ssha-skonchalsya-zbignev-bzhezinskiy.html